「食品安全情報」で紹介したノロウイルス関連の国際機関及び各国政府機関発信情報
(2004〜2023年)
(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部)
Updated 2023/08/29
2023年
世界保健機関(WHO)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)2023年第1四半期報告(2023年1〜3月)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)2022年第4四半期報告(2022年10〜12月)
米国疾病予防管理センター(US CDC)
テキサス州の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイク(2023年4月11日付情報)
テキサス州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイク(2022年12月21日付更新情報)
スコットランド公衆衛生局(PHS)
スコットランドの胃腸病原体および人獣共通感染病原体に関する2020〜2021年次隔年報告書
アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)
アイルランドでノロウイルス感染患者数が増加傾向
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
オランダの腸管感染症および人獣共通感染症に関する2021年次報告書
2022年
世界保健機関(WHO)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)2022年第2四半期報告(2022年4〜6月)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)2022年第1四半期報告(2022年1〜3月)
米国疾病予防管理センター(US CDC)
テキサス州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイク(2022年12月15日付初発情報)
カナダのブリティッシュ・コロンビア州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生したノロウイルス感染アウトブレイク(2022年6月1日付更新情報)
カナダのブリティッシュ・コロンビア州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイク(2022年4月6日付更新情報)
カナダ公衆衛生局(PHAC)
公衆衛生通知:スポットエビ(spot prawn)に関連して複数州にわたり発生したノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2022年6月23日付最終更新)
公衆衛生通知:ブリティッシュ・コロンビア州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生したノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2022年4月28日付最終更新)
公衆衛生通知:スポットエビ(spot prawn)に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2022年6月10日付更新情報)
公衆衛生通知:スポットエビ(spot prawn)に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2022年6月1日付初発情報)
公衆衛生通知:ブリティッシュ・コロンビア州産の生牡蠣に関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2022年4月8日付更新情報、3月31日付初発情報)
欧州疾病予防管理センター(ECDC)・欧州食品安全機関(EFSA)
欧州連合(EU)域内の人獣共通感染症に関するOne Healthの観点からの報告書(2020年)
Eurosurveillance
飲用水に関連してイタリア北東部で発生したクリプトスポリジウム症アウトブレイク(2019年8月):微生物学的調査および環境調査
急性胃腸炎による成人の救急診療科受診および生の貝類との関連が疑われる食品由来感染事例の大規模な同時発生(フランス、2019年12月〜2020年1月)
高所得国における医療施設関連の食品由来アウトブレイク:経済協力開発機構(OECD)加盟16カ国を対象とした文献レビューおよびサーベイランスデータ解析(2001〜2019年)
オランダの食品由来アウトブレイクのサーベイランス結果(2006〜2019年)
英国保健安全保障局(UK HSA)
イングランドでノロウイルス感染アウトブレイクが増加中
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
オランダの胃腸感染症および人獣共通感染症サーベイランスの2020年次報告書
2021年
世界保健機関(WHO)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)2021年第3四半期報告(2021年7〜9月)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)2021年第1四半期報告(2021年1〜3月)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)第3四半期報告(2020年7〜9月)
Emerging Infectious Diseases (CDC EID)
ノロウイルス感染アウトブレイクのサーベイランス(中国、2016〜2018年)
欧州疾病予防管理センター(ECDC)・欧州食品安全機関(EFSA)
欧州連合(EU)域内の人獣共通感染症に関するOne Healthの観点からの報告書(2019年)
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
食品関連病原体による疾患の実被害(オランダ、2019年)
オランダでの食品由来アウトブレイクの発生状況に関する報告書(2018〜2019年)
2020年
米国食品医薬品局(US FDA)
冷凍ベリーのヒト病原性ウイルス汚染に関する米国食品医薬品局(US FDA)によるサンプリング調査
アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)
冷凍ベリー類は喫食前に必ず煮沸すべきである(2020年9月25日)
冷凍ベリー類は喫食前に必ず煮沸すべきである(2020年7月17日)
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
下痢や黄疸の原因となるウイルス感染から身を守るために
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
オランダでの食品由来アウトブレイクの発生状況に関する報告書(2006〜2017年)
2019年
米国疾病予防管理センター(US CDC)
メキシコ産カキに関連して複数州にわたり発生した胃腸疾患アウトブレイク(最終更新)
メキシコ産カキに関連して複数州にわたり発生している胃腸疾患アウトブレイク(2019年5月22日付更新情報、10日付初発情報)
カナダ食品検査庁(CFIA)
食品回収警報:ノロウイルス汚染の可能性によりFrance Délicesブランドのチョコレート「Choco-Raspberry Crunchy」を回収(6月21日付更新情報、6月4日付初発情報)
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
食品中のウイルスおよび抗菌剤耐性菌
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
食品関連病原体による疾患の実被害(オランダ、2018年)
2018年
世界保健機関(WHO)
国際食品安全当局ネットワーク(INFOSAN)四半期報告(2018年1〜3月)
世界保健機関・西太平洋地域事務局(WHO WPRO)
ノロウイルスに関するQ&A
Morbidity and Mortality Weekly Report(CDC MMWR)
食品由来疾患アウトブレイクサーベイランス(米国、2009〜2015年)
米国食品医薬品局(US FDA)
米国食品医薬品局(US FDA)が汚染の可能性があるカナダ産の生カキを避けるよう消費者および小売業者に助言
カナダ公衆衛生局(PHAC)
公衆衛生通知:生のカキの喫食に関連して発生しているノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2018年4月27日付更新情報、4月16日付初発情報)
欧州委員会(EC)
欧州の食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed)の2016年次報告書
2017年
世界保健機関(WHO)
汚染食品による小児の下痢性疾患
米国疾病予防管理センター(US CDC)
食品由来病原体に関連する年間患者数・入院患者数・死亡者数の推定(フランス、2008〜2013年)
輸入食品に関連して発生した疾患アウトブレイク(米国、1996〜2014年)
カナダ公衆衛生局(PHAC)
公衆衛生通知:ブリティッシュ・コロンビア州産の生および加熱不十分のカキの喫食に関連して発生したノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2017年5月11日付更新情報)
公衆衛生通知:ブリティッシュ・コロンビア州産の生および加熱不十分のカキの喫食に関連して発生しているノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2017年3月28日付更新情報)
公衆衛生通知:ブリティッシュ・コロンビア州産の生および加熱不十分のカキの喫食に関連して発生しているノロウイルス感染胃腸疾患アウトブレイク(2017年3月7日付更新情報)
公衆衛生通知:生および加熱不十分のカキの喫食に関連した胃腸疾患アウトブレイク(2017年2月24日付更新情報)
公衆衛生通知:生および加熱不十分のカキの喫食に関連した胃腸疾患アウトブレイク(初発情報)
Eurosurveillance
ノロウイルス患者数の急増と新しい組換え株GII.P16-GII.2の出現(ドイツ、2016年冬)
英国食品基準庁(UK FSA)
ノロウイルスの拡散を防ぐための新たな研究
英国食品基準庁(UK FSA)での情報科学の利用に関する科学報告書
市中の感染性胃腸疾患に関する第2回調査(IID2調査)
イングランド公衆衛生局(UK PHE)
ノロウイルス:冬季に流行するウイルス
アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)
ノロウイルスの大流行
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
2016年のオランダでの食品由来アウトブレイク件数に関する報告書
デンマーク国立血清学研究所(SSI)
デンマークにおける2016年の感染症
2016年
欧州食品安全機関(EFSA)
食品由来ウイルスに関する合同ワークショップの要約報告書
カキのノロウイルス汚染に関する欧州ベースライン調査の技術仕様
清浄化または移送が行われないクラスBおよびC採捕水域産の活二枚貝に適用される病原微生物除去のための熱処理について、現行の欧州連合(EU)規則とは異なる方法の評価
英国食品基準庁(UK FSA)
専門家が食品由来ウイルスについての研究集会に集結
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
食品の国際的な取引が消費者の健康保護に新たな課題を提示している
デンマーク国立血清学研究所(SSI)
レタスを原因食品とするノロウイルスアウトブレイク
2015年
米国疾病予防管理センター(US CDC)
2000年近傍と2010年近傍のオーストラリアでの食品由来疾患
米国農務省経済研究局(USDA ERS)
米国国内感染の主要な食品由来疾患による経済的損失
Eurosurveillance
冷凍ベリー類の喫食に関連した食品由来疾患(欧州連合、1983〜2013年)
北欧4カ国での水由来アウトブレイク(1998〜2012年)
食品および水由来疾患のための欧州疫学情報共有システム(EPIS-FWD)を介して2013年のほぼ同時期に報告された3件の複数国にわたる食品由来A型肝炎アウトブレイク:欧州連合にとっての意味
欧州食品安全機関(EFSA)
欧州連合(EU)域内の人獣共通感染症、その病原体および食品由来疾患アウトブレイクの傾向と感染源に関する年次要約報告書(2013年)
非動物性食品:何がリスクか?
非動物性食品中の病原体がもたらすリスクに関する科学的意見(パート2:鱗茎菜類およびニンジンにおけるサルモネラ、エルシニア、赤痢菌およびノロウイルス)
非動物性食品中の病原体がもたらすリスクに関する科学的意見(パート2:サラダとして生で喫食される葉物野菜におけるサルモネラおよびノロウイルス)
英国食品基準庁(UK FSA)
英国食品基準庁(UK FSA)が食品関連インシデントに関する2014年次報告書を発表
食品微生物学的安全性諮問委員会(ACMSF)
ACMSFがフードチェーンにおけるウイルスについて調査報告書を発表
アイルランド食品安全局(FSAI)
輸入冷凍ベリー類の煮沸を推奨する助言を再度強調(スウェーデンとオーストラリアで患者発生)
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
世界保健機関(WHO)が食品由来疾患実被害について初の世界的な推定:死亡者の約3分の1は5歳未満の小児
2014年のオランダの食品由来感染症および食中毒に関する登録データ
ノロウイルス感染アウトブレイク事例の14%は汚染食品が原因である
食品関連の病原体による疾患の実被害(オランダ、2012年)
オランダにおける食品由来感染症および食中毒の発生状況(2013年)
2014年
米国疾病予防管理センター(US CDC)
食品由来疾患アウトブレイクに関するCDCの新しいデータ(2011、2012年次報告書)
米国における食品由来ノロウイルスアウトブレイク(2009〜2012年)
米国食品医薬品局(US FDA)
テキサス州のCopano湾で採捕されたカキの喫食に関する注意喚起 ― ルイジアナ州でのノロウイルス患者発生と関連
Eurosurveillance
冷凍イチゴに関連してドイツの複数州にわたり発生したノロウイルス胃腸炎の大規模アウトブレイク(2012年)
欧州食品安全機関(EFSA)
非動物性食品中の病原体がもたらすリスクに関する科学的意見(パート2:トマトにおけるサルモネラおよびノロウイルス)
非動物性食品中の病原体がもたらすリスクに関する科学的意見(パート2:ベリー類中のサルモネラおよびノロウイルス)
イングランド公衆衛生局(UK PHE)
感染性胃腸疾患に関する年次報告書(2011〜2012年)
英国食品基準庁(UK FSA)
英国食品基準庁(UK FSA)が2013〜2014年の年次科学報告書を発行
感染性胃腸疾患に関する第2回調査(IID2調査)の延長:英国での感染性胃腸疾患の食品由来率の特定および食品由来疾患の原因食品の推定
アイルランド食品安全局(FSAI)
アイルランド食品安全局が2013年の年次報告書を発行
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
魚の取り扱いに関する消費者向けの助言
台所の病原微生物:食品衛生管理に関する助言
目に見えない敵:ウイルス性食中毒を防ぐための助言
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
オランダでの各種感染症の発生状況(2013年)
フィンランド食品安全局(Evira)
ノロウイルスの伝播は保護手袋の使用のみでは防げない
2013年
米国疾病予防管理センター(US CDC)
全国アウトブレイク報告システム(米国)による急性胃腸炎のサーベイランス
米国のノロウイルス感染症
ノロウイルスは米国の乳幼児の重症胃腸炎における第一位の原因病原体
食品由来疾患患者、入院患者および死亡者の各種食品への帰因(attribution):アウトブレイクデータの使用による推定(米国、1998〜2008年)
ノロウイルスの新しい株GII.4 Sydneyの出現に関する報告(米国、2012年)
米国食品医薬品局(US FDA)
感染性胃腸炎の原因となる11種類の病原体を同時に検出できる初めての検査キットの市販を認可
欧州疾病予防管理センター(ECDC)
保育施設でのノロウイルス対策に関する新しい報告書を発行
Eurosurveillance
遺伝子型GII.4の新しい変異株の出現に関連したノロウイルス活動の上昇(2012年、スコットランド)
遺伝子型II.4の新しい変異株の出現に関連の可能性があるノロウイルス活動の2012年後半における世界的な上昇
イングランド公衆衛生局(UK PHE)
ノロウイルス感染拡散防止パンフレット
英国健康保護庁(UK HPA)
感染症の季節性流行に関する最新情報(2013年1月31日付更新情報)
感染症の季節性流行に関する最新情報(2013年1月24日付更新情報)
ノロウイルスの季節性流行に関する最新情報(2013年1月15日付更新情報)
ノロウイルスの新しい株
ノロウイルスの季節性流行に関する最新情報(2013年1月8日付更新情報)
英国食品基準庁(UK FSA)
主任研究者の年次報告書2012/13
アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)
ノロウイルスの流行の最近の傾向
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所の年次報告書(2012年)
冷凍のベリー類は喫食前に十分に加熱すべき
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
食品中のウイルスの定量的リスクプロファイル
2012年
米国疾病予防管理センター(US CDC)
未殺菌乳製品による疾患アウトブレイクと州の法律との関連(米国、1993〜2006年)
胃腸炎による死亡者数が倍増:主要な原因はClostridium difficileとノロウイルス
州保健当局の食品安全分野の疫学関連能力の調査 − 米国、2010年
米国食品医薬品局(US FDA)
韓国産のカキ、二枚貝、ムール貝およびホタテガイを市場から早急に回収するよう要請
韓国産貝類に関する食品卸売業者・小売業者・食品提供施設経営者向け重要情報
カナダ食品検査庁(CFIA)
トマト検体で細菌汚染は不検出
欧州食品安全機関(EFSA)
欧州食品安全機関(EFSA)の2011年次報告書
カキのノロウイルス汚染に関する対策案の評価
欧州疾病予防管理センター(ECDC)
気候変動が欧州連合(EU)域内の食品・水由来疾患に及ぼす潜在的影響
英国健康保護庁(UK HPA)
ノロウイルスの季節性流行に関する最新情報(2012年12月18日)
ノロウイルスの季節的流行に関する最新情報(2012年12月4日)
食品由来一般アウトブレイクの主な原因はカンピロバクター(イングランドおよびウェールズ、2011年)
英国食品基準庁(UK FSA)
英国食品基準庁(FSA)が2011/12年次報告書および決算報告書を発行
英国食品基準庁(UK FSA)が科学とエビデンスに関する優先事項を発表
アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)
ノロウイルス感染患者の増加に関する注意喚起
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
食品中の病原体:人獣共通感染症対策の進展および新たな課題
2011年にドイツで発生したアウトブレイクに関与した食品
小児および若年者の間で発生した急性嘔吐・下痢のアウトブレイクが終息:原因を特定
ドイツ東部の複数州で発生した小児および若年者における急性嘔吐・下痢の大規模アウトブレイクは1バッチの冷凍イチゴが原因と推定される
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
食品関連の病原体による疾患の実被害(オランダ、2010年)
食品消費者製品安全庁(NVWA)および感染症管理センター(CIb)に報告されたオランダの食品由来感染症と食中毒(2011年)
2011年
世界保健機関(WHO)
食品安全ニュース No. 41
米国疾病予防管理センター(US CDC)
ノロウイルス胃腸炎アウトブレイクのための米国の新しいサーベイランスネットワーク
急性胃腸炎の発生率の推定とノロウイルスの役割(米国ジョージア州、2004〜2005年)
国際的な食品由来ノロウイルスアウトブレイクを特定する統合的アプローチ
米国食品医薬品局(US FDA)
韓国産冷凍カキの回収対象を拡大:FDAが特定の冷凍カキの喫食に関する消費者への注意喚起の対象を拡大
ワシントン州のノロウイルス患者に関連したASSIブランドの韓国産冷凍カキを喫食しないよう注意喚起
従業員の健康と個人の衛生管理に関する双方向的な参考資料を収めたディスクを発行
欧州食品安全機関(EFSA)
食品由来ウイルスに関する情報の更新版を発表
英国健康保護庁(UK HPA)
今シーズンのノロウイルスの流行は例年と同レベル
感染性胃腸疾患(infectious intestinal disease)に関する第2回住民調査(community-based study):IID2の概要
食品由来疾患の一般アウトブレイクの病因物質はカンピロバクターが最多(イングランドおよびウェールズ、2010年)
英国食品基準庁(UK FSA)
主任研究者の年次報告書2010/11
英国における胃腸疾患による就労時間損失は1,100万日と推定される
カキの喫食に関する助言
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
医療監察局および食品消費者製品安全庁に報告されたオランダの食品由来感染症および食中毒:2010年
2010年
米国疾病予防管理センター(US CDC)
米国では毎年6人に1人が食品由来疾患に罹患している―新たな精度の高い推定
米国における食品由来疾患のCDCによる推定:2011年の推定
米国における主要な病因物質に起因する食品由来疾患
米国における食品由来疾患アウトブレイクのサーベイランス(2007年)
ノロウイルス遺伝子型プロファイルを利用した食品由来疾患アウトブレイクの識別
米国食品医薬品局(US FDA)
ルイジアナ州Port Sulphur近郊のカキによるノロウイルスアウトブレイクの新たな患者発生を防ぐため公衆衛生機関が協力
Eurosurveillance
英国、ノルウェー、フランス、スウェーデンおよびデンマークで発生したカキの喫食に関連するノロウイルスアウトブレイク(2010年)
2010年1月にデンマークで発生したレタスに関連した一連の胃腸疾患アウトブレイク
複数のアウトブレイクに関連する冷凍ラズベリーからノロウイルスを検出
英国健康保護庁(UK HPA)
英国健康保護庁(HPA)がノロウイルスの流行を警告
2009年における食品由来アウトブレイク報告数の増加
フランス国立衛生監視研究所(InVS)
フランスにおける急性胃腸炎の冬期のアウトブレイク:3期(2006/2007、2007/2008および2008/2009)の結果
オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
オランダにおける食品由来感染症および中毒の登録(2009年)
2009年
国連食糧農業機関(FAO)
コーデックス委員会が第32回総会で危険な微生物や化学物質に対する基準を採択
米国食品医薬品局(US FDA)
ノロウイルス感染とカキの喫食との関連をFDA、CDCおよび各州が調査中/San Antonio Bayで採捕されたカキを喫食しないよう消費者に注意喚起
米国疾病予防管理センター(US CDC)
2007〜2008年に日本で検出された遺伝子群間(intergenogroup)組換えサポウイルス
2006年、米国の食品由来疾患アウトブレイクのサーベイランス結果
食品由来ノロウイルス感染アウトブレイクを見分ける手法
欧州食品安全機関(EFSA)
2007年の欧州連合(EU)内における食品由来アウトブレイクについての概要報告書
アイルランド食品安全局(FSAI)
アイルランドの食品における人獣共通感染症病原体の調査
フィンランド食品安全局(Evira)
外国産冷凍ラズベリーの十分な加熱を推奨(2009/10/08)
外国産の冷凍ラズベリーの喫食前加熱を推奨(2009/06/08)
2008年
世界保健機関(WHO)
食品中のウイルス: リスク管理への科学的助言/微生物リスクアセスメント(Microbiological Risk Assessment: MRA)シリーズ13
米国疾病予防管理センター(US CDC)
ノロウイルスを実験感染させたヒトからのウイルスの排菌
アウトブレイク自動検出アルゴリズムと電子報告システムの比較
散発性胃腸炎におけるノロウイルスの影響に関する研究論文の体系的レビュー
米国食品医薬品局(US FDA)
ノロウイルス感染とカキの喫食との関連をFDA、CDCおよび各州が調査中/San Antonio Bayで採捕されたカキを喫食しないよう消費者に注意喚起
Eurosurveillance
フランスのルルドを訪問したオランダ人とアイルランド人巡礼者に発生したノロウイルス感染に関する中間報告
ヨーロッパの食品由来ウイルスネットワークの報告:流行シーズン初期のサーベイランスにおいてノロウイルスGII.4 2006bが優勢
欧州食品安全機関(EFSA)
“2005 年のEU 域内における人獣共通感染症の病原体および抗菌薬耐性の傾向と感染源に関するEC 要約報告書のレビュー”:BIOHAZ 科学パネルおよび動物の健康と福祉に関する科学パネル(AHAW)の科学的意見
英国健康保護庁(UK HPA)
ノロウイルス感染に関する最新情報、2008年2月
ノロウイルス更新情報2007
フィンランド国立公衆衛生研究所(National Public Health Institute, Finland)
フィンランドの感染性疾患、2006年
アイルランド疾病サーベイランスセンター(National Disease Surveillance Center, Ireland), EPI-Insight
2007年のアイルランドのロタウイルス
ニュージーランド国民健康サーベイランス情報(Public Health Surveillance Information for New Zealand Public Health Action)
ニュージーランド国民健康サーベイランス報告書
EurekAlert!
葉物野菜による食品由来疾患のアウトブレイクの増加
FS-net(Food Safety Network)
マカオでカキの喫食によるノロウイルス感染アウトブレイクが発生
2007年
米国食品医薬品局(US FDA)
米国食品医薬品局(FDA)がカキに関連したノロウイルスのアウトブレイクを調査−サンアントニオ湾産の生カキを喫食しないよう消費者に助言
米国疾病予防管理センター(US CDC)
ノロウイルスによる胃腸炎を発症していた食品提供従業員によるノロウイルス感染アウトブレイク、2006年1月〜2月、ミシガン州
感染症アウトブレイクのSurvNet電子サーベイランスシステム、ドイツ
イタリアで入院中の児童におけるノロウイルスと胃腸炎
ノロウイルス胃腸炎の糞便中のウイルス濃度と下痢の関連性
ノロウイルス被害実態−米国、2006〜2007年
ヒトのノロウイルスをブタおよびウシが保有
多州にまたがる、家族の“集まり”におけるノロウイルスによる胃腸疾患アウトブレイク、ウェストバージニア州、2006年10月
オランダで1994 年〜2005 年に発生したノロウイルスGGII.4 による胃腸炎
カナダ公衆衛生局(PHAC)
C-EnterNet 年次報告書 2006年
Eurosurveillance
英国、サフォーク州で発生した社員食堂のサラダによるノロウイルスのアウトブレイク
2007年9月にスペインのバルセロナの病院スタッフで発生したノロウイルス胃腸炎のアウトブレイク
ギリシャで修学旅行中に発生した急性胃腸炎のアウトブレイク、2007年4月
欧州疾病予防管理センターが第1回伝染病報告書を発表
2006年5月〜10月にイタリアのApuliaで発生した汚染飲料水によるウイルス性胃腸炎の大規模なアウトブレイク
2006年9月にオーストリアの寮制学校で発生した急性胃腸炎のアウトブレイク
英国健康保護庁(UK HPA)
クルーズ船上でのノロウイルス感染管理のためのガイドラインを発行
スコットランド保健保護局(UK HPS)
2007年第一四半期にObSurvに報告された腸管感染症の一般的アウトブレイク、スコットランド
海外の腸管感染症アウトブレイク
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
2006年の食品由来感染症患者
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)の2006年度報告書
フィンランド食品安全局(Evira)
フィンランドにおける食中毒のアウトブレイクは2006 年に減少
ニュージーランド国民健康サーベイランス情報(Public Health Surveillance Information for New Zealand Public Health Action)
ニュージーランドの2006年のアウトブレイク
FS-net(Food Safety Network)
ノロウイルスは食品サービス業界における課題
2006年
ProMED-Mail
クルーズ船でノロウイルス感染アウトブレイク(カリブ海)
船上でのウイルス性胃腸疾患アウトブレイク
米国疾病予防管理センター(US CDC)
ノロウイルスの量と胃腸疾患
2005年5月、ミシガン州で発生したノロウイルス感染のアウトブレイク
米国食品医薬品局(US FDA)
米国食品医薬品局(FDA)がカキに関連したノロウイルスのアウトブレイクを調査
Eurosurveillance
2006年10、11月にハンガリーでノロウイルス感染が増加
ヨーロッパでノロウイルス感染が増加
クルーズ船上でのノロウイルス感染アウトブレイクの予防と対策に関する欧州の協調的活動
スウェーデンで発生したラズベリー喫食によるノロウイルス胃腸炎の4 件のアウトブレイク
クルーズ船でのノロウイルス感染アウトブレイクに関する調査:最新情報
ヨーロッパのクルーズ船における最近のノロウイルス感染アウトブレイク
英国健康保護庁(UK HPA)
新しい変異型ノロウイルス
ノロウイルスについて
スコットランド保健保護局(UK HPS)
スコットランドのノロウイルス感染の拡大
アイスランド健康省感染症サーベイランス(EPI-ICE, Derectorate of Health, Iceland)
クルーズ船上でのノロウイルス感染
フィンランド食品安全局(Evira)
生野菜サラダの喫食によるノロウイルスの拡大
デンマーク感染症サーベイランス(SII: National Surveillance of Communicable Disease, Statens Serum Istitutt, Denmark)
食品取扱い者がノロウイルスの感染源
2005年
Eurosurveillance
ケータリング食品によるノロウイルス感染アウトブレイク、オーストリア、2005年9月
輸入冷凍ラズベリーによるノロウイルスのアウトブレイク、デンマーク、2005年
輸入冷凍ラズベリーによるノロウイルス感染のアウトブレイク2件、デンマーク、2005年5月〜6月
洪水によるノロウイルス感染のアウトブレイク(ザルツブルク、2005年)
冷凍ラズベリーによるノロウイルス感染のアウトブレイク、フランス、2005 年3月
オランダなどでGGII.4変異型によるノロウイルスアウトブレイクが増加
米国疾病予防管理センター(US CDC)
1991〜2000年の米国におけるノロウイルス及び食品由来疾病播
クルーズ船でのノロウイルスの伝播
2004年
Eurosurveillance
スウェーデンの新しいノロウイルスサーベイランスシステム
国際スカウトジャンボリーでノロウイルス感染の集団発生:国際的警告(オランダ)
新型ノロウイルスによる2002年のウイルス性胃腸疾患流行
英国健康保護庁(UK HPA)
イングランドおよびウェールズにおけるノロウイルスアウトブレイク:2003年と2004年
Updated 2023/08/29
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
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