(食品安全情報2018年10号(2018/05/09)収載)
米国食品医薬品局(US FDA)は、米国疾病予防管理センター(US CDC)、カナダ公衆衛生局(PHAC)、カナダ食品検査庁(CFIA)および州・地域の当局と協力し、カナダのブリティッシュ・コロンビア州産の生カキに関連して複数州にわたり発生しているノロウイルス感染アウトブレイクを調査している。FDAは、カナダのブリティッシュ・コロンビア州Baynes Soundの南部および中央部で採捕され、ノロウイルス汚染の可能性がある生カキが、カリフォルニア、イリノイ、マサチューセッツ、ニューヨークおよびワシントンの各州に流通していたことを確認した。当該のカキは、カナダから直接または米国内での流通を介して上記以外の州にも出荷された可能性がある。
FDAおよび各州は、当該生カキの出荷先を特定してそれらを食品供給チェーンから確実に除去するために前向き追跡調査を行っている。小売業者は、Baynes Soundの#1402060、#1411206、#1400483および#278757の区域で採捕された生カキを販売すべきではない。
カキは生で喫食した場合に食品由来疾患を引き起こす可能性があり、特に免疫機能が低下している人にとってはリスクが高い。ノロウイルスに汚染された食品は、外観、匂いおよび味に異常はみられない。
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カリフォルニア州公衆衛生局(CDPH : California Department of Public Health)
CDPHがブリティッシュ・コロンビア州産の生カキによるノロウイルス感染リスクについてカルフォルニア州の住民に注意を喚起
CDPH Warns Californians about the Risk of Norovirus Infections from Raw British Columbian Oysters
May 1, 2018
https://www.cdph.ca.gov/Programs/OPA/Pages/NR18-027.aspx