カナダ公衆衛生局(PHAC)からのノロウイルス関連情報
http://www.phac-aspc.gc.ca/


公衆衛生通知:生および加熱不十分のカキの喫食に関連した胃腸疾患アウトブレイク(2017年2月24日付更新情報)
Public Health Notice - Outbreak of gastrointestinal illnesses linked to raw and undercooked oysters
February 24, 2017 - Update
http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2017/outbreak-norovirus-eclosion-eng.php

(食品安全情報2017年5号(2017/03/01)収載)


 カナダ公衆衛生局(PHAC)は連邦および複数州の公衆衛生当局と協力し、生および加熱不十分のカキに関連してブリティッシュ・コロンビア、アルバータ、およびオンタリオの3州で発生している胃腸疾患患者を調査している。連邦レベルの調査が継続しているが、当該州の公衆衛生当局は、患者とブリティッシュ・コロンビア州産のカキの喫食との関連を特定した。

 患者全員に対し検査が実施されたわけではないが、数人の患者でノロウイルス感染が確認されている。まだ検査が行われていない患者についても、汚染されたカキの喫食を原因とするノロウイルス感染症が疑われる。


アウトブレイク調査の概要

 2017年2月24日までに、カキの喫食に関連した胃腸疾患患者が3州から計267人報告されている。州別の内訳は、ブリティッシュ・コロンビア(179人)、アルバータ(40)、およびオンタリオ(48)である。死亡者は報告されていない。患者の発症日は2016年12月〜2017年2月である。患者全員がカキの喫食を報告した。汚染源の調査が続けられている。


(食品安全情報(微生物)No.4 / 2017(2017.02.15)PHAC 記事参照)



国立医薬品食品衛生研究所安全情報部