米国食品医薬品局(US FDA)からのノロウイルス関連情報
http://www.fda.gov/


米国食品医薬品局(FDA)がルイジアナ州のWest Karako湾の採捕地域3で採捕された生食用カキを喫食しないよう消費者に警告−ノロウイルス汚染の可能性
San Antonio Bayで採捕されたカキを喫食しないよう消費者に注意喚起

FDA Warns Consumers Not to Eat Raw Oysters Harvested from the West Karako Bay Section of Growing Area 3 in Louisiana
POSSIBLE CONTAMINATION WITH NOROVIRUS
FOR IMMEDIATE RELEASE
December 29, 2007
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm193129.htm

(食品安全情報2008年1号(2008/01/07)収載)

 米国食品医薬品局(FDA)は、ノロウイルス汚染の可能性があるとして、消費者に対し、ルイジアナ州のWest Karako湾の採捕地域3で2007年12月3日〜21日に採捕された生カキを喫食しないよう警告している。レストランで当該生カキを喫食したテネシー州の7人の感染者のうち2人がノロウイルス陽性を示し、ルイジアナ州衛生部は当該採捕地域を12月21日に閉鎖した。FDAは、12月3日以降に当該生カキを喫食し症状が見られる人に、医療提供者および地方衛生部に連絡するよう助言している。


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部