カナダ公衆衛生局(PHAC)からのノロウイルス関連情報
http://www.phac-aspc.gc.ca/


公衆衛生通知:ブリティッシュ・コロンビア州産の生および加熱不十分のカキの喫食に関連して発生したノロウイルス感染と胃腸疾患のアウトブレイク(2017年5月11日付更新情報)
Public Health Notice - Outbreak of norovirus and gastrointestinal illnesses linked to raw and undercooked oysters from British Columbia
May 11, 2017 - Update
http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2017/outbreak-norovirus-eclosion-eng.php

(食品安全情報2017年11号(2017/05/24)収載)


 この通知は、本アウトブレイクが終息したことをカナダ国民に報告するための更新情報である。今後、カナダの食品安全機関が互いに協力し、可能性のあるカキの汚染原因について情報交換を行っていくために、本アウトブレイクの調査は継続される。


アウトブレイク調査の概要

 2017年5月10日までに、カキの喫食に関連した胃腸疾患患者が3州から計331人報告された。患者数の州別の内訳は、ブリティッシュ・コロンビア(230人)、アルバータ(42)、およびオンタリオ(59)である。死亡者は報告されなかった。患者の発症日は2016年12月〜2017年3月であった。患者全員が発症前12〜48時間にカキを喫食したと報告した。

 カキの汚染の原因調査はまだ継続されている。調査の結果に従い、ブリティッシュ・コロンビア州の数カ所のカキ採捕場が閉鎖された。


(食品安全情報(微生物)No.8 / 2017(2017.04.12)、No.6 / 2017(2017.03.15)、No.5 / 2017(2017.03.01)、No.4 / 2017(2017.02.15)PHAC 記事参照)



国立医薬品食品衛生研究所安全情報部