Stop norovirus spreading this winter
October 2013
http://www.hpa.org.uk/webc/HPAwebFile/HPAweb_C/1317140036373 (パンフレットPDF)
http://www.hpa.org.uk/Publications/InfectiousDiseases/GastrointestinalOutbreaksAndIllnessReports/1310Stopnorovirusspreadingthiswinter/
(食品安全情報2013年23号(2013/11/13)収載)
イングランド公衆衛生局(UK PHE)は、この冬のノロウイルス対策として、国民に注意を呼びかけるパンフレットを作成した。
ノロウイルスは冬季の嘔吐症状の原因ウイルスとして知られ、英国ではすべての年齢層で最も一般的にみられるウイルス性胃腸炎の原因ウイルスとなっている。ノロウイルスは感染力が非常に強く、汚染表面や感染者への接触、および汚染食品や汚染水の摂取により容易に感染する。
今回作成されたパンフレットには、ノロウイルスの概要、感染経路、治療法、拡散防止に関する情報が収載されている。
トイレの使用後および食品調理や食事の前は、石けんと水でしっかりと手指を洗浄し乾燥させる。
ウイルス対策としてアルコールジェルに頼ってはならない。
国立医薬品食品衛生研究所安全情報部