新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に関する食品安全関連情報
(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部)
国際機関・各国政府機関発信情報
世界保健機関(WHO)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連する食品安全と栄養についてのQ&A
コロナウイルス感染症(COVID-19)と食品安全:国の食品安全管理システムを管轄する機関向けのガイダンス(日本語要約)
コロナウイルス感染症(COVID-19)と食品安全:食品事業に関するガイダンス(日本語要約)
コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する状況報告−32【食品に関連した考察】(日本語要約)
世界保健機関(WHO)が新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に関して一般向けの助言を発表(日本語要約)
国際連合食糧農業機関(FAO)
食品事業における新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染予防に関するガイダンス
国際食品微生物規格委員会(ICMSF)
国際食品微生物規格委員会(ICMSF)が新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)およびその食品安全との関連性に関する見解を発表
米国食品医薬品局(US FDA)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する更新情報:パンデミック下における米国食品医薬品局(US FDA)の検査・評価業務および今後の活動を概説するロードマップを発表
米国食品医薬品局(US FDA)および米国労働安全衛生局(OSHA)が新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行期間に食品業界を支援するため共同でチェックリストを作成
食品安全とコロナウイルス感染症2019(COVID-19)(2020年3月23、20、17日付情報)
米国食品医薬品局(US FDA)が食品業界関係者にコロナウイルス感染症2019(COVID-19)に関する概況を説明
米国農務省(USDA)
コロナウイルス感染症(COVID-19)に関するFAQ(食品安全関連の部分を抜粋)
カナダ政府(Government of Canada)
コロナウイルス感染症(COVID-19):予防とリスク(食品関連部分のみ要約)
欧州食品安全機関(EFSA)
コロナウイルス:食品が感染源や伝播経路になることを示すエビデンスは存在しない
英国食品基準庁(UK FSA)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック下における食品に関する調査報告書
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的流行に際して家庭での食品安全に関するQ&Aを発表
地域社会における料理活動およびフードバンクのための食品安全:地域社会で共有する食事を個人・グループで調理する際の衛生管理およびアレルギーに関する助言
コロナウイルスと食品について知る必要があることは何か(食品事業者へのガイダンス)
英国食品基準庁(UK FSA)がコロナウイルス感染症(COVID-19)に関して消費者向けの新しいガイダンスを発表:食品を介したCOVID-19罹患リスクは依然として低い
宅配事業における食品安全:食品の持ち帰りおよび宅配サービスを行う事業者向けの衛生・アレルギー対策に関する助言
スコットランド食品基準庁(FSS)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する食品事業者・従業員向けガイダンス(2020年10月9日付更新情報)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的流行に際して適正な食品安全規範をいかにして守るか
コロナウイルス感染症(COVID-19)と食品(食品に関連する情報)
ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や物を介して伝播し得るか?【Q&A】(2021 年2月15日付更新情報)【冷凍食品に関する情報】
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や物を介して伝播し得るか?【Q&A】(2020年10月20日付更新情報)
現在の知見では豚肉を介した新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染の可能性は考えにくい
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や物を介して伝播し得るか?【Q&A】(2020年9月10日付更新情報)
コロナウイルスが食肉製品を介して伝播する可能性は低い
コロナウイルス感染症(COVID-19)のリスクは依然として深刻に受け止められている
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や物を介して伝播し得るか?【Q&A】(2020年5月27日付更新情報)
コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミック:リスク認識は高齢者層でより高い
コロナウイルス感染症(COVID-19)から自分の身を守るために対策を行う人が増加
新型コロナウイルスは食品や物を介して伝播し得るか?【Q&A】(2020年3月17日付更新情報)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や玩具を介して伝播し得るか?【Q&A】(2020年2月3日付情報)(日本語要約)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)による呼吸器障害:食品の喫食や一般消費者向け商品との接触を介した伝播の可能性は低い(日本語要約)
オーストラリア・ニュージーランド食品基準局(FSANZ)
食品および食品包装を介した新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の伝播
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)と食品安全(2021年1月19日付更新情報)(日本語要約)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)と食品安全(日本語要約)
アイルランド食品安全局(FSAI)
コロナウイルスと食品安全(日本語要約)
アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland)
世界保健機関(WHO)および欧州疾病予防管理センター(ECDC)が提供する無料のオンライン研修リソース
香港特別行政区政府 食品安全センター(Centre for Food Safety, The Government of the Hong Kong Special Administrative Region)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の予防に関する食品安全上の助言およびFAQ(日本語要約)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報:国内機関リンク
国立感染症研究所
(感染症疫学センター)
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連情報について
厚生労働省検疫所
新型コロナウイルス感染症について
厚生労働省
新型コロナウイルス感染症について
内閣官房
新型コロナウイルス感染症対策本部
WHO神戸センタ―
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関係者向け特設ページ
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報:海外機関リンク
世界保健機関(WHO)
Coronavirus disease (COVID-19) pandemic
米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)
Coronavirus (COVID-19)
欧州疾病予防管理センター(ECDC)
COVID-19 pandemic
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国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部(2020年2月5日作成、2021年9月21日最終更新)