米国農務省(USDA)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
https://www.usda.gov/


コロナウイルス感染症(COVID-19)に関するFAQ(食品安全関連の部分を抜粋)
Coronavirus Disease (COVID-19)
Website checked 2020/4/1
https://www.usda.gov/coronavirus

(食品安全情報2020年8号(2020/04/15)収載)


 米国農務省(USDA)がコロナウイルス感染症(COVID-19)に関するFAQを発表した。この中から食品安全に関連する部分を以下に紹介する(食品に直接関係するもの以外はQuestionのみ紹介)。


Q: 食品を介したCOVID-19への罹患は起こり得るか?
 A: 現時点では、食品や食品包装を介したCOVID-19への罹患の可能性を示唆する患者は報告されていない。しかし、食品の取り扱い・調理の際は、「手指や表面を頻繁に洗浄する」、「生肉を他の食品と分けて取り扱う」、「食品を適切な温度まで加熱調理する」、「食品を速やかに冷蔵する」などの適正衛生規範(以下のWebページ参照)を遵守することが常に重要である。
https://www.foodsafety.gov/keep-food-safe/4-steps-to-food-safety

<Q: 食肉製品のコロナウイルスによる汚染はあり得るか?
 A: 上記回答に同じ。

Q: 米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)は、COVID-19患者の発生が確認されている国からの食品輸入に関して特別な予防措置を講じているか?
 A: 上記回答に同じ。

Q: COVID-19患者の発生およびその拡大リスクがある中国やその他の国から米国に食品が輸入されているか?
 A: 現時点では、輸入製品に関連したCOVID-19への罹患を裏付けるエビデンスは存在せず、輸入製品に関連したCOVID-19患者も米国では報告されていない。

Q: 米国で製造された食品はCOVID-19拡散のリスクになるか?
 A: 米国で製造された食品がCOVID-19を媒介し得ることを示唆するエビデンスは存在しない。

Q: 食品、食品包装、食品接触面などにコロナウイルスが存在している場合、それらに触れることでCOVID-19感染は起こり得るか?
 A: 現時点では、食品や食品包装がCOVID-19感染に関連していることを示すエビデンスは存在しない。その他のウイルスと同様に、COVID-19の原因ウイルスは表面や物体上で生残する可能性があるため、「清潔を保つ」、「食品を分ける」、「加熱する」、「冷やす」の食品安全の4つの手順を遵守することが極めて重要である。

Q: 食肉加工施設の立入検査官や従業員がコロナウイルスに感染した場合、当該施設で製造された食肉は安全に喫食できるか?
 A: 公衆衛生および食品安全の専門家は、食品や食品包装を介してCOVID-19に罹患し得ることを示すいかなるエビデンスも得ていない。FSISの立ち入り検査担当官がCOVID-19やその他の疾患に罹患した場合は、不衛生な状況を発生させる(製品に咳やくしゃみがかかる)可能性がある業務からは外される。COVID-19は主に、近接した位置にいる人の口や鼻の内部に入り込む呼吸飛沫を介してヒトからヒトへと伝播すると考えられている。本ウイルスの伝播経路に関する詳細情報は、米国疾病予防管理センター(US CDC)のWebページ(https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/transmission.html)から入手可能である。

Q: 食品事業者は事業運営に関する情報をどこで入手すべきか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: FSISは、COVID-19に罹患した従業員がいる食品施設に対し、FSISへの報告を行うよう求めているか?また、報告後にFSISからの対応はあるか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: FSISによる諸外国の(および諸外国の当局による米国の)食品安全システムの監査はCOVID-19の影響で遅延しているか?
 A: USDAの公衆衛生当局であるFSISは、輸入食肉、家禽肉および加工卵製品のすべてが米国民にとって安全であることを保証するために尽力している。監査官の安全のため、FSISは、国外で実施される国内同等監査の予定日を規定していない。FSISは、米国国務省(U.S. State Department)の勧告に従い、米国内および国外の双方の監査を延期している。FSISは状況の監視を継続しており、国外旅行に関する国務省の勧告の再検証を含め、状況の推移を踏まえて次回の監査の実施可能性を評価する予定である。

Q: FSISの規制対象の施設で患者が特定された場合、当該施設の汚染除去はどのように実施されるか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: FSISは、渡航警戒レベル3(およびレベル1または2)の国への渡航歴に関する報告を職員に要請/義務付けしているか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: 郡の公衆衛生当局や州政府がFSISの規制対象施設を閉鎖することは可能か?
 A: 可能である。FSISは州および地方自治体当局の決定に従う予定である。

Q: FSISは、COVID-19により食品検査官の欠勤率が上昇した場合に対応する態勢を整えているか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: FSISはインフルエンザ様症状が認められる検査官に自宅待機するよう促しているか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: 米国食品医薬品局(US FDA)はどのような取り組みをしているか?
 A: FDAも以下のような質問をまとめたFAQ集を作成している。

・ 米国の食品供給は安全であるか?
・ 食料品は今後不足するか?
・ COVID-19のパンデミックが発生している間も食品由来疾患アウトブレイクへの対応を引き続き可能にするためにFDA(およびCDC、州当局など)はどのような対策を講じているか?

 このFAQ集はFDAの以下のWebページから入手可能である。

https://www.fda.gov/food/food-safety-during-emergencies/food-safety-and-coronavirus-disease-2019-covid-19

Q: 従業員が互いに近接した位置で作業を行うことが一般的な食品製造/加工施設および食品小売施設内ではどのように社会的距離(social distancing)を保てばよいか?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)

Q: 食品の製造施設/食品の加工施設/農場の従業員がCOVID-19検査で陽性結果となった場合、その他の従業員を保護しつつ事業を継続するためにすべきことは何か?
 (食品に直接関係しない内容のため回答部分は省略)



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部