アイルランド食品安全局(FSAI)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.fsai.ie/


コロナウイルスと食品安全
Coronavirus and Food Safety
4/2/2020
https://www.fsai.ie/faq/coronavirus.html

(食品安全情報2020年4号(2020/02/19)収載)


(食品関連部分のみ一部紹介)

コロナウイルスとは何か?
 コロナウイルス科は、一般に呼吸器疾患の原因となる多数のウイルスを含む科である。コロナウイルス科には一般的な風邪の原因となるウイルスや、より重篤な疾患である重症急性呼吸器症候群(SARS)や中東呼吸器症候群(MERS)などの原因となるウイルスが含まれている。
 新型コロナウイルス(nCoV)とは、これまでヒトからは検出されたことがなかった新しいコロナウイルス株のことである。現在流行している2019 Coronavirusは新型コロナウイルスとされる。

コロナウイルスは食品を介して伝播し得るか?
 SARSおよびMERSで得られた知見から、食品を介したウイルスのヒトへの感染は起こらないことが示唆されている。したがって、ウイルスが食品を介して伝播する可能性は低く、また現時点で2019 Coronavirusが食品を介して伝播したことを示すエビデンスは存在しない。
 コロナウイルスは増殖するために宿主(動物またはヒト)を必要とし、食品中では増殖できない。SARSコロナウイルスについては60℃で30分以上の加熱を行う処理が効果的であることが知られており、2019 Coronavirusは十分な加熱によって死滅するとみられている。
 コロナウイルスの最も一般的な伝播経路は、動物−ヒト間、およびヒト−ヒト間である。2019 Coronavirusの感染源は動物であると考えられているが、正確な感染源はまだ明らかになっていない。
 通常は、感染者のくしゃみによって排出され空気中に浮遊しているウイルスを吸い込むなど、感染性の飛沫が粘膜に直接付着することでウイルスの伝播が起こる。
 本アウトブレイクの感染源およびヒトへの伝播が起こり得る経路を特定するため、中国で調査が続けられている。

食品業従事者に対する助言
 食品業従事者が感染した場合、食品取り扱い時に適正衛生規範を厳密に遵守しなければ、咳やくしゃみ、または手指で触れることにより、食品をウイルスで汚染させる可能性がある。
 世界保健機関(WHO)は、様々な疾患の曝露機会および伝播リスクを低減させるため、以下のような基本的な推奨事項を発表し、これらが堅持されるよう助言している。

  • 手指を適切に洗浄する
  • 咳および風邪に関する衛生規範を遵守する
  • 食品安全規範を遵守する
  • 咳やくしゃみなどの呼吸器疾患症状が見られる人との濃厚接触は可能な限り避ける
 また、食品取扱者は、以下の場合に手指を洗浄する必要がある。
  • 始業前
  • 加熱済み食品やそのまま喫食可能な(ready-to-eat)食品の取り扱い前
  • 生の食品の取り扱い後または調理後
  • 廃棄物の取り扱い後
  • 清掃実施後
  • トイレを使用した後
  • 鼻をかんだ後、くしゃみや咳をした後
  • 飲食や喫煙をした後
  • 貨幣の取り扱い後
 手指の適切な洗浄および手袋の適切な使用法に関する詳細情報は、アイルランド食品安全局(FSAI)の以下のWebページから入手可能である。
https://www.fsai.ie/faq/hand_washing.html

 調理場において、生または加熱不十分の食品と加熱済みまたはready-to-eat食品との交差汚染を防ぐため、適切な衛生慣行および清掃も重要である。
 追加的な予防措置として、呼吸器疾患が疑われる症状が見られる食品取扱者は、雇用主に申告し、他の人のための食品調理は避け医療機関を受診すべきである。

食品ビジネスの事業主および経営者に対する助言
 食品事業者は、食品由来疾患を防止する上で重要な役割を担っており、以下の助言に従うべきである。

  • 2019 Coronavirusの最新状況について従業員に周知を徹底する。
  • 従業員の食品衛生慣行に関する適切な教育を徹底する。
  • 衛生規範の再徹底のため従業員の効果的な監督を確実に行う。
  • 従業員が適正衛生規範を遵守できるよう、手洗い設備、トイレなどの適切な衛生設備を提供する。
  • 従業員および受託業者が始業前または就業中に身体的徴候/症状があれば報告させるよう徹底する。
  • ・ 従業員の健康状態を常に注視し、健康で就業に適した状態であることを確認する。
 雇用主は、健康状態を評価するための以下の調査票(fitness to work form)を用いて当該従業員が病気であるかどうか評価することができる。
https://www.fsai.ie/resources_publications/sc7_fitness_to_work_2012/

 FSAIは、2019年12月に中国の武漢市(湖北省)で最初に特定された新型コロナウイルス(COVID-19)による呼吸器疾患のアウトブレイクを注意深く監視しており、必要に応じて情報の更新を行っていく。

 WHOは、本アウトブレイクに関する最新情報および一般向けの助言を以下のWebページで提供している。
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部