ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.bfr.bund.de/


新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は食品や物を介して伝播し得るか?【Q&A】(2021 年2月15日付更新情報)【冷凍食品に関する情報】
Can the new type of coronavirus be transmitted via food and objects?
Updated BfR FAQ dated 15 February 2021
https://www.bfr.bund.de/cm/349/can-the-new-type-of-coronavirus-be-transmitted-via-food-and-objects.pdf(PDF)
https://www.bfr.bund.de/en/can_the_new_type_of_coronavirus_be_transmitted_via_food_and_objects_-244090.html

(食品安全情報2021年5号(2021/3/3)収載)


 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染による呼吸器疾患COVID-19のアウトブレイクが発生し、続いて中国各地で流行が見られた後、今では世界各国にSARS-CoV-2が蔓延している。ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)は、食品、子供用玩具・携帯電話・ドアノブや工具などの輸入製品、食器類などを介してSARS-CoV-2がヒトに伝播し得るかどうかについて、不安感を抱く消費者から問い合わせを受けている。このような状況を考慮し、BfRは本件について最も重要なQ&Aをまとめ、継続的に内容の更新を行っている。

 今回、汚染された冷凍食品に関する情報が更新されたため、その内容を以下に紹介する。


汚染された冷凍食品を介してSARS-CoV-2に感染することはあり得るか?

 世界保健機関(WHO)による中国での調査から得られた情報(以下Webページ参照)に照らしても、現時点では、冷凍食品も含めた食品の喫食がSARS-CoV-2の感染経路になることを示すエビデンスは存在しない。
https://www.who.int/publications/m/item/covid-19-virtual-press-conference-transcript---9-february-2021
既に知られているSARSおよびMERSコロナウイルスは低温に非感受性であり、−20℃の冷凍状態で感染力を最長2年間維持できる。ある研究では、SARS-CoV-2の感染力も、冷凍食肉表面で3週間後にごくわずかしか低下していなかったことが示されている。食品の調理に関する一般的な衛生規則が遵守されるべきである(以下Webページ参照)。
https://www.bfr.bund.de/cm/364/protection-against-foodborne-infections.pdf



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部