世界保健機関(WHO)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.who.int/en/


世界保健機関(WHO)が新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に関して一般向けの助言を発表
Novel Coronavirus (2019-nCoV) advice for the public
https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

(食品安全情報2020年3号(2020/02/05)収載)

(食品関連部分のみ一部紹介)

パンフレット(食品関連のもののみ選別)

(Practise food safety1)
(Practise food safety2)
(Practise food safety3)
(Shopping/Working in wet markets in China and Southeast Asia)
(Stay healthy while travelling)

 世界保健機関(WHO)は、様々な疾患の曝露機会および伝播リスクを低減させるため、手指・呼吸器系の衛生、食品の安全な取り扱いなどについて一般向けの助言を発表した。この中から食品に関する内容を紹介する。

 生および加熱不十分の動物由来製品は喫食すべきでない。生の肉、乳、動物の組織などは、未加熱の食品との交差汚染を防ぐため、適正な食品安全規範に従って注意深く取り扱うべきである。

 食品安全の実践について

  • 生肉と加熱済み食品とでは別のまな板およびナイフを使用する。
  • 生の食品の取り扱い後は加熱済み食品を取り扱う前に手指を洗浄する。
  • 病気の動物および病死した動物は喫食すべきでない。
  • アウトブレイクが発生した地域においても、調理の際に十分に加熱され適切に取り扱われた食肉製品は安全に喫食できる。

 中国および南東アジアの生鮮市場での注意事項
  • 動物や動物由来製品と接触した後は、石鹸と水で頻繁に手指を洗浄する。

 旅行中の健康維持のための助言
  • 十分に加熱された食品のみを喫食する。

【編者注:上記は2020年1月31 日に確認した内容であり、今後更新される可能性があります。】


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部