(食品安全情報2020年7号(2020/04/01)収載)
米国食品医薬品局(US FDA)は、食品業界および消費者向けに、コロナウイルス感染症2019(COVID-19)と食品安全に関する情報提供を行っている。
詳細情報は、コロナウイルス感染症2019(COVID-19)のメインページ(以下Webページ)参照。
https://www.canada.ca/en/public-health/services/diseases/2019-novel-coronavirus-infection/prevention-risks.html
カナダ政府(Government of Canada)がコロナウイルス感染症(COVID-19)の予防とリスクについて一般向けの助言を発表した。この中から個人の衛生管理および食品に関する部分を以下に紹介する。
個人の衛生管理に関する助言
以下に示す適切な衛生管理により、コロナウイルス感染のリスク低減および拡大抑制が期待できる。
〇石鹸と水による最低20秒間の手指の洗浄を頻繁に行い、トイレの使用後や食品調理の前には特に注意深く行う。
・石鹸と水が利用できない場合はアルコール性の手指消毒剤を用いる。
〇咳やくしゃみをするときは以下の点に気を付ける。
・手は使わず、ティッシュペーパーや肘の内側で口を覆いながら咳やくしゃみをする。
・使用したティッシュペーパーを内袋付きゴミ箱に速やかに廃棄した後、手指を洗浄する。
〇洗浄前の手で目・鼻・口に触れないようにする。
〇以下に示す高頻度接触面は、一般的な家庭用の洗浄剤や希釈した漂白剤(漂白剤1:水9)を用いて頻繁に洗浄する。
・玩具
・トイレ
・電話機
・電子機器
・ドアノブ
・ベッドサイドテーブル
・テレビのリモコン
食品に関する助言
現時点では、食品がコロナウイルスの感染源または伝播経路となる可能性があることを示唆するエビデンスは存在しない。世界中の研究者および食品安全当局がCOVID-19の拡大を注意深く監視している。
潜在的な食品安全リスクが認められた場合は、カナダの食品供給の安全性を確保するため適切な措置が講じられる予定である。