オーストラリア・ニュージーランド食品基準局(FSANZ)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
https://www.foodstandards.gov.au/


新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)と食品安全
Novel Coronavirus and Food Safety
Last updated: 19 January 2021
https://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/Pages/NOVEL-CORONAVIRUS-AND-FOOD-SAFETY.aspx

(食品安全情報2021年3号(2021/02/03)収載)


(食品関連部分のみ一部紹介)

重要事項

  • 食品を介して新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に罹患することを示すエビデンスは現時点では存在しない。
  • 適切な衛生慣行を守るべきである。
  • 体調が悪いときは外出せず、出勤するのをやめ、COVID-19の症状がみられる場合は検査を受ける。
  • 食品事業者は、オーストラリア政府およびニュージーランド政府による社会的距離の確保(social distancing)の要請に従う。

 オーストラリアおよびニュージーランドにおいて、食品の生産と供給は必ず確保すべきものと考えられている。オーストラリア・ニュージーランド食品基準局(FSANZ)は、消費者、食品産業の従事者、慈善団体、食品の寄付活動を行うグループやボランティアに最新の情報をWebサイトに確実に提供するため、保健省、農業・水資源・環境省、州・準州の保健当局および関連する国際機関と連携している。

 COVID-19に関する最新情報は、オーストラリア保健省(Australian Government Department of Health)の以下のWebページから入手可能である。

Australian Government Department of Health − Coronavirus (COVID-19) health alert
https://www.health.gov.au/news/health-alerts/novel-coronavirus-2019-ncov-health-alert

 ニュージーランドについては、COVID-19に関する最新情報および食品安全に関する助言が、それぞれニュージーランド政府と一次産業省(Ministry for Primary Industries)の以下のWebページから入手可能である。

New Zealand government
https://covid19.govt.nz/

Ministry for Primary Industries − COVID-19 information and advice
https://www.mpi.govt.nz/covid-19-information-and-advice/



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部