スコットランド食品基準庁(FSS)からの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)関連情報
http://www.foodstandards.gov.scot/


新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する食品事業者・従業員向けガイダンス(2020年10月9日更新)
COVID-19 Guidance for Food Business Operators and Their Employees
9 October 2020
https://www.foodstandards.gov.scot/publications-and-research/publications/covid-19-guidance-for-food-business-operators-and-their-employees

(食品安全情報2020年21号(2020/10/14)収載)


 2020年10月8日、スコットランド食品基準庁(FSS)は、「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する食品事業者・従業員向けガイダンス(COVID-19 Guidance for Food Business Operators and Their Employees)」を更新した。2020年4月に初版が発行されて以降の変更点は、ガイダンス(以下Webページ参照)の最終ページにまとめられている。
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/COVID-19_-_FSS_Guidelines_for_Food_Business_Operators_and_their_Employees.pdf

 FSSは、食品事業者が事業運営全体においてCOVID-19の拡散防止に必要な対策を特定し実践する際に役立つよう、これらのガイダンスを作成した。これらのガイダンスが作成された目的は、ロックダウン当初から事業を継続している食品事業者がCOVID-19の感染予防のため既に各職場内で導入している対策の見直しや保守を支援することである。これらのガイダンスは、事業の再開を計画している食品事業者が従業員や顧客の安全確保に必要な対策を特定する際にも有用となる。本ガイダンスの初版は、食品業界、地方自治体および労働組合との協議の上で2020年4月に作成された。

 これらのガイダンスは、スコットランド政府によるロックダウン緩和のための各業界向けのガイダンス(以下1のWebページ参照)の根拠となっており、スコットランド政府によるCOVID-19に関する政策決定のための枠組み(以下2のWebページ参照)に沿うよう継続的に見直しと更新が行われている。

1.「ロックダウン緩和のための各業界向けのガイダンス(Sector guidance for easing lockdown)」
https://www.gov.scot/news/sector-guidance-for-easing-lockdown/

2.「新型コロナウイルス感染症(COVID-19):スコットランドが危機を切り抜けるためのルートマップ(Coronavirus (COVID-19): Scotland's route map through and out of the crisis)」
https://www.gov.scot/publications/coronavirus-covid-19-framework-decision-making-scotlands-route-map-through-out-crisis/

 一連のガイダンスには、食品事業者にとって重要な以下の情報が収載されている。

  • 食品の製造、加工、小売、提供(パブ、レストラン、カフェ)および料理の持ち帰りの各業界におけるCOVID-19拡散防止のための対策に関する情報。
  • 各食品業界で適用すべき物理的距離の取り方、および食品の提供業界では追加的なリスク低減策を講じる場合に限り、確保すべき物理的距離を1メートルに緩和することを認める措置についての情報。フェイスカバー着用義務を課す法的要件など、これらの食品事業者が導入すべき適切なリスク低減策に関する詳細情報。
  • 作業区域以外の共用空間(従業員の宿泊施設、移動設備、食堂・トイレ・喫煙所などの共用施設)における従業員の物理的距離の確保および衛生対策を検討するための詳細情報。
  • スコットランドの「Test and Protect Strategy(検査・隔離による感染防止戦略)」において食品事業者が果たす役割を理解するために役立つ情報。
  • スコットランド政府、スコットランド健康保護庁(HPS)、英国政府、英国国営医療サービス(NHS)、英国安全衛生庁(HSE)、環境衛生団体および業界団体によって作成された関連ガイダンスの最新リンク集。食品事業者に対しては、これらのガイダンスとFSSのガイダンスを併用するよう強く推奨する。
 FSSはまた、ロックダウンによる規制措置の緩和に伴い食品事業者が事業再開を計画する際に役立つリスク評価ツール(以下Webページ参照)を開発し、本ガイダンスに添付した。
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/COVID-19_-_Risk_Assessment_Tool_for_Re-starting_Food_Business_Operations_During_COVID-19.pdf
この評価ツールは、既に事業を開始している食品事業者が食品安全を確保しつつCOVID-19の拡散防止対策を講じる手順を評価する際にも役立つと考えられる。このツールは、従業員および顧客をCOVID-19感染リスクから確実に保護するため、すべての食品事業者が対策実施の記録と継続的な実施の証明を行うことができる方法を提示している。また、事業を再開する場合に評価が必要となる重要分野がまとめられたチェックリスト(以下Webページ参照)も利用可能であり、リスク評価を行う際や、COVID-19の拡散防止に必要な対策について業務管理者が従業員と情報共有するために役立つ。
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/FSS_COVID-19_summary_checklist_for_restarting_food_businesses.pdf
これらのガイダンスに加え、COVID-19の拡散防止において料理の持ち帰り業界の小規模事業者が直面する個別の課題への対応方法に関する実践ガイダンスも作成された。このガイダンスには、各店舗において確保すべき社会的距離を顧客に知らせるために利用できる掲示文の例などが収載されている。

 食品事業者は、「ロックダウンからの移行期間における公正な労働環境整備への期待(fair work expectations during the transition out of lockdown)」に関する共同声明に基づいて安全な労働環境を確保するため、COVID-19感染リスクへの対応に関して従業員と協議する際にもこれらのガイダンスおよびリスク評価ツールを役立てることができる。上記の共同声明には、経済・公正労働・文化担当大臣、スコットランド自治体協議会(CoSLA)、経営者協会(IoD)およびスコットランド開発・産業協議会(SCDI)、スコットランドボランティア団体協議会(SCVO)およびスコットランド労働組合会議(STUC)が署名した。経済再開にあたり、すべての事業主は上記の共同声明を考慮しこれに基づいた対応を行う必要があり、スコットランドが公正労働国となるようスコットランド政府および公正労働会議(Fair Work Convention)による政策の推進に協力するよう求められている。

 この一連のガイダンスは、新たに得られるエビデンスおよび公衆衛生に関する助言の変更とともに、ルートマップの後半期間にスコットランド政府によるロックダウン規制の見直しを踏まえて定期的に見直しが継続される予定である。

 一連のガイダンスは以下の通りである。

〇 COVID-19に関する食品事業者・従業員向けガイダンス(2020年10月9日)
COVID-19 Guidance for food business operators and their employees (9 October 2020)
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/COVID-19_-_FSS_Guidelines_for_Food_Business_Operators_and_their_Employees.pdf

〇 持ち帰り料理店および食品配達事業者用のCOVID-19対策掲示文の例
Food Business Poster COVID-19 - Take-away and delivery info
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/Food_Business_Poster_COVID-19_-_Take-away_and_delivery_info.pdf

〇 社会的距離の確保に関する食品事業者用のCOVID-19対策掲示文の例
Food Business Poster COVID-19 - Social distancing
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/Food_Business_Poster_COVID-19_-_Social_distancing_.pdf

〇 店舗屋外での顧客の密集に関する食品事業者用のCOVID-19対策掲示文の例
Food Business Poster COVID-19 - congregating outside premises info
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/Food_Business_Poster_COVID-19_-_congregating_outside_premises_info.pdf

〇 COVID-19:食品事業者向けリスク評価ツール(2020年10月9日)
COVID-19: Risk assessment tool for food business operations (9 October 2020)
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/COVID-19_-_Risk_Assessment_Tool_for_Re-starting_Food_Business_Operations_During_COVID-19.pdf

〇 COVID-19流行下で食品事業を再開するためのチェックリスト(2020年10月9日)
FSS COVID-19 summary checklist for restarting food businesses (9 October 2020)
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/FSS_COVID-19_summary_checklist_for_restarting_food_businesses.pdf



国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部