WHO and ECDC free online training resources
EPI INSIGHT, Vol 22 Issue 4 | July 2021
https://ndsc.newsweaver.ie/4otaa688p3/1d4cukdpvsp
(食品安全情報2021年19号(2021/09/15)収載)
世界保健機関(WHO)および欧州疾病予防管理センター(ECDC)は、オンラインで学べる機会を数多く提供している。様々な研修コースや教材があり、その一部を以下に紹介する。
〇 ECDCによる新型コロナウイルス感染症(COVID-19)関連のe-ラーニングコース
- COVID-19の被害を受けやすい人々に最前線で対応する管理者向けコース(現在24カ国語で提供)
- COVID-19の予防管理(最近更新された)
- COVID-19の伝播を最小限に抑えるための医薬品以外の対策は何か(最近更新された)
- COVID-19対応における接触者の追跡
- 医薬品以外のCOVID-19対策 − 複数コースのセット
〇 ECDCによるe-ラーニングコース
- IAR(in-action review:中間評価)およびAAR(after-action review:事後評価)をデザインするための入門コース
- 抗微生物剤の管理(新しいコース)
- 医療従事者を対象とするインフルエンザワクチン接種活動
- インフルエンザの生物学的解析コース
- アウトブレイク調査入門
- 迅速リスク評価
- PRECEPT(Project on a Framework for Rating Evidence in Public Health)−公衆衛生におけるエビデンスの評価および等級付けのための枠組み
- 科学文献の抄録の作成およびレビューの基本事項:実地疫学対象
- 公衆衛生に関するデータの各国間での共有
- 机上演習用e-ラーニングの試験的コースのデザイン方法
- 機能演習用e-ラーニングの試験的コースのデザイン方法
- 疫学情報収集に関する上級研修コース
〇 WHOによる無料のオンラインコース
〇 その他のリソース
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部