(食品安全情報2020年7号(2020/04/01)収載)
2020年3月18日、米国食品医薬品局(US FDA)は、コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連する食品安全と食品供給問題について議論するため、食品業界関係者向けの電話会議を主催した。FDAは、現在行われている取り組みの概説、およびここ数日間に明らかになった関係者の懸念への対応を行い、COVID-19の世界的大流行への対策におけるFDAの重要なリソースを強調した。
この議題について、FDAの食品政策・対応室のYiannas副長官、規制関連業務室のヒト・動物・食品事業担当のRogers副局長、および食品安全・応用栄養センター(CFSAN:Center for Food Safety and Applied Nutrition)のMayne部長が所見を述べた。
この電話会議の録音ファイルとその筆記録は以下のWebページから入手可能である。
https://www.fda.gov/media/136259/download (録音ファイル:MP3)
https://www.fda.gov/media/136296/download (筆記録ファイル:PDF)