研究概要

 

薬品部

生物薬品部

生薬部

再生・細胞医療製品部

遺伝子医薬部

医療機器部

生活衛生化学部

食品部

食品添加物部

食品衛生管理部

衛生微生物部

有機化学部

生化学部

安全情報部

医薬安全科学部

【安全性生物試験研究センター]

センター長

毒性部

薬理部

病理部

ゲノム安全科学部

安全性予測評価部

【薬物応答予測プロジェクト】

 

食品部 食品部のホームページへ

 食品部では、国民の食の安全に貢献するため、食品中の残留農薬、残留動物用医薬品、放射性物質、ダイオキシン類、天然有害毒、重金属等の分析法の開発、及びそれに関連した食品の安全性に関する研究を行っています。開発された分析法は公定試験法として告示あるいは通知され、検疫所、地方衛生研究所や分析機関等で利用されています。
 また、市場に流通している食品を購入し作成したトータルダイエット試料から、放射性物質や重金属等、環境汚染物質の摂取量調査に関する研究や、食品中の汚染物質含量の実態調査に関する研究も行っています。得られた結果は厚生労働省や内閣府食品安全委員会等の食品安全確保の施策の資料として活用されています。

food/01.png

私たちが普段食べる物を試料とする

food/02.png

微量な化学物質を食品試料から効率よく抽出、精製、濃縮する方法を開発する

food/03.png

食物中の微量な化学物質をLC-MS/MS 等で高感度・高分解能に測定する

 

▲ページトップへ