研究概要

 

薬品部

生物薬品部

生薬部

再生・細胞医療製品部

遺伝子医薬部

医療機器部

生活衛生化学部

食品部

食品添加物部

食品衛生管理部

衛生微生物部

有機化学部

生化学部

安全情報部

医薬安全科学部

【安全性生物試験研究センター]

センター長

毒性部

薬理部

病理部

変異遺伝部

安全性予測評価部

【薬物応答予測プロジェクト】

 

食品部 食品部のホームページへ

 食品の安全性、有用性に関する研究を行っている。主な業務として食品中の残留農薬、残留動物用医薬品、環境汚染物質、重金属等の汚染物質について分析法の開発およびその信頼性確保、食品の変質、照射食品の検知法の研究を行っている。
 また、トータルダイエット試料による食品からの汚染物摂取量調査および食品汚染物質のモニタリング等に関する研究を行っており、これらの研究はWHOの食物汚染モニタリング計画(GEMS/FOOD)の一部となっている。

試料

 

抽出

 

精製

LC-MS/MSを用いた食品中残留農薬の分析の流れ

 

トータルダイエット試料作成

 

測定

 

 

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