研究概要

 

薬品部

生物薬品部

生薬部

再生・細胞医療製品部

遺伝子医薬部

医療機器部

生活衛生化学部

食品部

食品添加物部

食品衛生管理部

衛生微生物部

有機化学部

生化学部

安全情報部

医薬安全科学部

【安全性生物試験研究センター]

センター長

毒性部

薬理部

病理部

変異遺伝部

安全性予測評価部

【薬物応答予測プロジェクト】

 

食品衛生管理部 食品衛生管理部のホームページへ

 食品の安全性確保を目的として、食品製造工程における微生物および化学物質の制御、規格基準その他の食品等の衛生管理に関する調査および研究を行っている。また、食品中の病原微生物による疾患の疫学、リスク評価、食中毒に関連する細菌およびウイルスの試験および検査ならびにこれらに必要な研究を行っている。さらに、魚貝毒の制御および検出法に関する情報の収集、調査・研究を行うとともに検査法の精度管理を行っている。

遺伝子の発現レベルを調べ、細菌の病原性や、組換え微生物の安全性を検討している

食品汚染微生物に起因するリスクをコンピュータシミュレーションも活用しながら解析している

魚介毒の迅速検出法の研究、調査と魚介毒検査のナショナルレファレンスラボとしての業務を行っている

糞便中に検出されたウイルスの電子顕微鏡像

 

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