研究概要

 

薬品部

生物薬品部

生薬部

再生・細胞医療製品部

遺伝子医薬部

医療機器部

生活衛生化学部

食品部

食品添加物部

食品衛生管理部

衛生微生物部

有機化学部

生化学部

安全情報部

医薬安全科学部

【安全性生物試験研究センター]

センター長

毒性部

薬理部

病理部

ゲノム安全科学部

安全性予測評価部

【薬物応答予測プロジェクト】

 

食品添加物部 食品添加物部のホームページへ

 食品添加物および食品用器具・容器包装等の品質と安全性を確保するために、試験・研究・調査を行っています。
 主な業務内容として、分析法の開発、成分の解明、摂取量推計に関する研究を行い、得られたデータを基に規格基準の設定に寄与しています。また、食品添加物の指定等にかかる事務手続きを円滑かつ迅速に行うことを目的とした相談業務を行っています。これらの業務を通じ、厚生労働省や食品安全委員会と連携しながら、食の安全に貢献しています。

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安全性確保のための様々な取組み

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食品添加物の分析法の開発

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規格基準設定のための検討

 

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