研究概要

 

薬品部

生物薬品部

生薬部

再生・細胞医療製品部

遺伝子医薬部

医療機器部

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食品部

食品添加物部

食品衛生管理部

衛生微生物部

有機化学部

生化学部

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医薬安全科学部

【安全性生物試験研究センター]

センター長

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病理部

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【薬物応答予測プロジェクト】

 

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 食品の安全性確保を目的として、食品製造工程における微生物及び化学物質の制御、規格基準その他の食品等の衛生管理に関する試験検査並びにこれらに必要な研究を行っています。また、食品中の病原微生物による疾患の疫学、リスク評価、食中毒に関連する細菌及びウイルスの試験検査並びにこれらに必要な研究を行っています。さらに、魚貝毒の制御及び検出法に関する調査・研究を行うとともに検査法の精度管理を行っています。

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次世代シーケンシング技術を活用して、食品有害微生物の病原性評価や食品衛生管理手法の有効性評価等を実施している

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食品中の病原細菌・衛生指標菌の標準試験法に関する研究、食品製造工程における衛生管理に関する研究を行っている

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魚介毒の検出法に関する調査研究、国内の魚貝毒の制御、並びにレファレンスラボ業務を行っている

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食品を介して感染し、健康被害の原因となるウイルスの検査法、制御法について研究を行っている

 

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