研究概要

 

薬品部

生物薬品部

生薬部

再生・細胞医療製品部

遺伝子医薬部

医療機器部

生活衛生化学部

食品部

食品添加物部

食品衛生管理部

衛生微生物部

有機化学部

生化学部

安全情報部

医薬安全科学部

【安全性生物試験研究センター]

センター長

毒性部

薬理部

病理部

ゲノム安全科学部

安全性予測評価部

【薬物応答予測プロジェクト】

 

安全情報部 安全情報部のホームページへ

 食品の安全性に関する情報の収集や解析、評価等の研究を行っています。国際機関や海外規制・評価機関からの安全情報等を「食品安全情報」として定期的に発行するとともにホームページで提供しています。食中毒被害の把握及び低減、国内における食品の規格基準策定や科学的根拠の取得・構築の国際的な整合の推進に資する研究を行っています。また、Codexによる国際食品規格策定等に継続的に貢献しています。そのほか、当研究所の図書室の運営・情報提供サービスを行っています。

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食品の微生物、化学物質に関する安全情報を定期的に発行するとともにホ−ムページで提供している

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Codexにおける食品の国際規格策定への貢献

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図書室に保管されているゲールツ氏による日本薬局方草案の手記本

 

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