2017年度

誌上発表

1. Tatebe C, Ohtsuki T, Fujita T*, Nishiyama K*, Itoh S*, Sugimoto N, Kubota H, Tada A, Sato K, Akiyama H: Determination of starting materials, intermediates, and subsidiary colors in the color additive Food Red No. 106 (Sulforhodamine B) using high-performance liquid chromatography.
Food Chem. 2017;237:733-742. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.05.084


2. 久保田浩樹,熊井康人,滝川香織,佐藤睦実,工藤礼佳,安喰夏美,関根百合子,林千恵子,橋本博之,安永恵,氏家あけみ,川原るみ子,國仲奈津子,仲間幸俊,古謝あゆ子,寺見祥子,建部千絵,多田敦子,穐山浩,佐藤恭子:マーケットバスケット方式による成人の食品添加物一日摂取量の推定(2011-2013 年度).
日本食品化学学会誌 2017;24:94–104. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.24.3_94


3. 鈴木一平,大槻 崇,吉田充哉,吉田美佳,阿部 裕,久保田浩樹,建部千絵,多田敦子,矢野竹男,穐山 浩,佐藤恭子:過酢酸精製処理された生鮮食品中のオクタン酸分析法の開発と輸入生鮮食品中のオクタン酸量の調査.
日本食品化学学会誌 2017;24:25–31.


4. 西﨑雄三,佐藤(増本)直子,中西章仁,橋爪雄志,タンジャマハマドゥ,山﨑太一,黒江美穂,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子:定量NMRに基づく相対モル感度を利用した加工食品中のヘスペリジンおよびモノグルコシルへスペリジンの定量.
食品衛生学雑誌 2018;59:1–10. doi: https://doi.org/10.3358/shokueishi.59.1


5. 佐藤(増本)直子,西﨑雄三,斎藤直樹*,山﨑太一,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子:qNMRおよびHPLCによる機能性表示食品中の機能性関与成分ルテインの定量.
日本食品化学学会誌 2017;24:75–81. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.24.2_75


6. 島村智子,伊藤裕才,久保勇人,柏木丈拡,石川洋哉,松井利郎,山﨑壮,多田敦子,杉本直樹,穐山浩,受田浩之:既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係.
日本食品化学学会誌 2017;24:10–15.


7. Yoshimura M, Ochi K, Sekiya H, Tamai E, Maki J, Tada A, Sugimoto N, Akiyama H, Amakura Y: Identification of characteristic phenolic constituents in mousouchiku extract used as food additives.
Chem. Pharm. Bull. 2017;65:878–882.


8. Kitamaki Y, Saito N, Yamazaki T, Otsuka S, Nakamura S, Nishizaki Y, Sugimoto N, Numata M, Ihara T: Determination of PAHs in solution with a single reference standard by a combination of 1H quantitative NMR spectroscopy and chromatography.
Anal. Chem. 2017;89:6963–6968.


9. 三浦亨,杉本直樹,渡邊龍一,末松孝子,高柳庸一郎,伊藤喜之,斎藤直樹,澤竜一,加藤毅,藤峰慶徳,小池亮,大福裕子,山田裕子,内海博明,鈴木敏之:1H定量核磁気共鳴分光法の標準化のためのラウンドロビン試験による評価.
薬学雑誌 2017; 137(12): 1543-1553.


10. 阿部 裕,山口未来,六鹿元雄,佐藤恭子,穐山浩:GC-MSを用いたフタル酸エステル測定において共存可塑剤が定量値へ与える影響
日本食品化学学会誌2017;24:119–124. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.24.3_119


11. 大野浩之,六鹿元雄,阿部智之,阿部裕,天野保希,石原絹代,大坂郁恵,大野春香,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林尚,櫻木大志,柴田博,城野克広,関戸晴子,高坂典子,竹中佑,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,外岡大幸,中西徹,野村千枝,羽石奈穂子,早川雅人,三浦俊彦,山口未来,渡辺一成,佐藤恭子:器具・容器包装における蒸発残留物試験の試験室間共同試験(第1報).
食品衛生学雑誌 2018;59:55-63.

12. 大野浩之,六鹿元雄,阿部智之,阿部裕,天野保希,石原絹代,大坂郁恵,大野春香,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林尚,櫻木大志,柴田博,城野克広,関戸晴子,高坂典子,竹中佑,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,中西徹,野村千枝,羽石奈穂子,早川雅人,三浦俊彦,山口未来,山田恭平,渡辺一成,佐藤恭子:器具・容器包装における蒸発残留物試験の試験室間共同試験(第2報).
食品衛生学雑誌 2018;59:64-71.