第一室

業務内容

化学的合成品である食品添加物の規格基準の設定や分析法の開発に関する研究

 

主な研究テーマ

1.食品添加物の規格基準の設定に関する研究
食品添加物の成分規格や使用基準などの設定に向けた基礎データの収集、規格試験法の確立、現行法の改良に関する検討を実施しています。

2.食品添加物の一日摂取量の推定に関する研究
我が国の食品添加物の摂取実態を明らかにするため、マーケットバスケット方式による加工食品からの一日摂取量調査を地方衛生研究所と共同で毎年実施しています。

3.食品中の食品添加物分析法の設定に関する研究
食品添加物の使用基準が守られているかを試験するための分析法(いわゆる食品中の食品添加物分析法)の開発や現行法の改良に関する検討を地方衛生研究所や登録検査機関と共同で実施しています。

メンバー

室長    多田 敦子🔗 (Atsuko Tada)
主任研究官 久保田 浩樹 (Hiroki Kubota)
主任研究官 建部 千絵🔗 (Chiye Tatebe)
研究員    高田 翔平🔗 (Shohei Takada)
      高林 三千代 (Michiyo Takabayashi)