2019年度

学会発表

1.Tada A, Hioki F, Furusho N, Masumoto N, Tatebe C, Kubota H, Sato K: Validation of a quantification method using gas chromatography-mass spectrometry -Intra-laboratory validation for specifications of food additive-.
The 7th International Conference on Food Factors (ICoFF2019) (2019.12.3)


2.多田敦子,堀江正一,関戸晴子,橋口成喜,小林千種,杉浦潤,大槻崇,中島安基江,濟田清隆,久保田浩樹,建部千絵,柳本登紀子,寺見祥子,杉本直樹,佐藤恭子:食品中の食品添加物分析法改正に向けた検討(平成30年度).
第56回全国衛生化学技術協議会年会(2019.12.6)


3.
久保田浩樹,寺見祥子,柳本登紀子,建部千絵,古庄紀子,多田敦子,佐藤恭子:清涼飲料水等からの安息香酸の一日摂取量調査に関する研究.
第56回全国衛生化学技術協議会年会(2019.12.6)


4.建部千絵,藤原由美子,久保田浩樹,多田敦子,佐藤恭子:食品添加物の硫酸塩試験法に関する検討.
日本食品化学学会第25回総会・学術大会(2019.6.7)

5.寺見祥子,小金沢望,村越早織,佐藤睦実,関根百合子,渡邉さやか,鶴岡則子,杉木幹夫,田原正一,安永恵,紙本佳奈,中島安基江,井原紗弥香,竹下智章,川原るみ子,高嶺朝典,古謝あゆ子,恵飛須則明,柳本登紀子,久保田浩樹,建部千絵,長尾なぎさ,五十嵐敦子,古庄紀子,多田敦子,佐藤恭子:平成30年度マーケットバスケット方式による小児の食品添加物の一日摂取量調査.
第56回全国衛生化学技術協議会年会(2019.12.6)

6.中島安基江,井原紗弥香,福原亜美,安部かおり,久保田浩樹,多田敦子,佐藤恭子:マーケットバスケット方式によるスクラロースの一日摂取量調査.
第56回全国衛生化学技術協議会年会(2019.12.6)

7.増本直子,西﨑雄三,丸山剛史,五十嵐靖,中島馨,細江潤子,内山奈穂子,高岡真也,吉田佐奈枝,三浦亨,山田裕子,日向野太郎,末松孝子,小松功典,嶋田典基,山﨑太一,黒江美穂,沼田雅彦,井原俊英,杉本直樹,佐藤恭子,合田幸広:指標成分ペリルアルデヒドの易分解性を考慮した局方生薬ソヨウの新しい分析法.
第36回合同シンポジウム(第86回日本分析化学学会有機微量分析研究懇談会及び第110回計測自動制御学会力学量計測部会)(2019.6.13)

8.増本直子,中島馨,小泉茉友,大内政輝,西﨑雄三,石附京子,鈴木俊宏,兎川忠靖,杉本直樹,佐藤恭子:Single-reference HPLC法によるステビオール配糖体の一斉定量.
第1回定量NMR研究会(2019.12.13)

9.Nishizaki Y, Chen SN, Lankin DC, Pauli GF: The Practicality of External Calibration Quantitative NMR of Natural Products.
ASP Annual Meeting (2019.7.14)

10.Takahashi M, Nishizaki Y, Sugimoto N, Sato K, Inoue K: HPLC using single reference standard with relative molar sensitivity for the determination of natural components from products and foods.
PITTCON2019 (2019.3.19)

11.石附京子,増本直子,西﨑雄三,杉本直樹,佐藤恭子:食品添加物規格基準データベースの作成と公開.
第56回全国衛生化学技術協議会年会(2019.12.6)

12.天倉吉章,好村守生,村井望,重松優里,西﨑雄三,増本直子,杉本直樹,佐藤恭子:既存添加物レイシ抽出物及びカキ色素の成分解析.
日本薬学会第140年会(2020.3.26)

13.高橋未来,高木映里,西﨑雄三,増本直子,杉本直樹,佐藤恭子,井之上浩一:カテキン類の一斉分析を目指したシングルリファレンスHPLC定量法の開発.
日本食品化学学会第25回総会・学術大会(2019.6.7)

14.松岡聖朗,大槻崇,藤佑志郎,松下明里,松田美優,西﨑雄三,増本直子,杉本直樹,佐藤恭子,松藤寛:1H-qNMRに基づく相対モル感度を用いたゴマ若葉抽出物等に含まれるアクテオシドの定量について.
日本食品化学学会第25回総会・学術大会(2019.6.7)

15.松岡聖朗,大槻崇,石附京子,藤佑志郎,西﨑雄三,増本直子,杉本直樹,佐藤恭子,松藤寛:フラバノン配糖体定量分析への1H-qNMRに基づく相対モル感度法の応用.
日本食品科学工学会第66回大会(2019.8.31)

16.長久保直也,建部千絵,石附京子,増本直子,大槻崇,松藤寛,多田敦子,杉本直樹,佐藤恭子:Single Reference HPLC 法を用いた食用タール色素中の不純物の定量.
第5回次世代を担う若手のためのレギュラトリーサイエンスフォーラム(2019.9.14)

17.酒井有希,増本直子,大槻崇,松藤寛,杉本直樹,佐藤恭子:機能性表示食品中のルテインのSIトレーサブルな定量分析法の検討.
第5回次世代を担う若手のためのレギュラトリーサイエンスフォーラム(2019.9.14)

18.小泉茉友,中島馨,増本直子,鈴木俊宏,兎川忠靖,杉本直樹,佐藤恭子:標品不要! ステビオール配糖体の一斉定量分析.
第5回次世代を担う若手のためのレギュラトリーサイエンスフォーラム(2019.9.14)

19.大河内聡子,大嶋直浩,増本直子,西崎雄三,杉本直樹,佐藤恭子,羽田紀康 :サンショウの季節変動を示す成分の解明.
日本薬学会第140年会(2020.3.28)

20.阿部裕,Ackerman LK. Ackerman,Begley TH. ,山口未来,六鹿元雄,佐藤恭子:DART-MS を用いた食品用ポリアミド製品の簡易材質判別法.
日本食品化学学会第25回総会・学術大会(2019.6.7)

21.片岡洋平,渡邉敬浩,林恭子,佐藤恭子,穐山浩:清涼飲料水におけるヒ素・鉛濃度の実態調査.
第115回日本食品衛生学会学術講演会(2019.10.3)

22.山口未来,阿部裕,尾崎麻子,岸映里,浅川大地,阿部智之,中西徹,渡辺一成,六鹿元雄,佐藤恭子:“食品用器具及び容器包装に関する食品健康影響評価指針”における油性食品の溶出試験条件の検討.
日本食品化学学会第25回総会・学術大会(2019.6.7)

23.尾崎麻子,六鹿元雄,岸映里,阿部智之,阿部裕,安藤景子,石原絹代,牛山温子,内田晋作,大坂郁恵,大野浩之,大野雄一郎,風間貴充,加藤千佳,小林尚,佐藤環,柴田博,薗部博則,関戸晴子,高島秀夫,田中葵,花澤耕太郎,山口未来,山田悟志,吉川光英,渡辺一成,佐藤恭子:合成樹脂製の器具・容器包装における溶出試験の精度の検証.
第115回日本食品衛生学会学術講演会(2019.10.3)

24.岸映里,尾崎麻子,浅川大地,阿部裕、山口未来、阿部智之,中西徹,渡辺一成,山口之彦,山野哲夫,六鹿元雄:合成樹脂製器具及び容器包装におけるシミュレーションソフトを用いた溶出量予測と実測値の比較.
日本食品化学学会第25回総会・学術大会(2019.6.7)

25. 水口智晴,尾崎麻子,岸映里,阿部裕,山口未来,山口之彦,山野哲夫,六鹿元雄:合成樹脂製器具・容器包装のリスク評価における長期保存食品の溶出試験法に関する検討.
第115回日本食品衛生学会学術講演会(2019.10.3)

26.浅川大地,尾崎麻子,岸映里,阿部裕,山口未来,六鹿元雄:合成樹脂製器具・容器包装のリスク評価における乾燥食品の移行試験法に関する検討.
第115回日本食品衛生学会学術講演会(2019.10.3)

27.大野浩之,鈴木昌子,山口未来,六鹿元雄:蒸発残留物試験における蒸発乾固後の乾燥操作に関する検討.
第115回日本食品衛生学会学術講演会(2019.10.3)