2021年度

学会発表

1. 佐藤恭子,櫻井光,貞升友紀,下山晃,関戸晴子,多田敦子,寺見祥子,山本信次,横峯真吾,伊藤拓土,吉田美佳:食品添加物試験法:ズルチンのHPLCによる定量およびLC/MSによる定性.
日本薬学会第142年会(2021.3.26)

 

2. 多田敦子,堀江正一,内山陽介,栗田史子,中村理奈,杉浦潤,井原紗弥香,櫻井光,久保田浩樹,建部千絵,寺見祥子,杉本直樹,佐藤恭子:食品中の食品添加物分析法改正に向けた検討(令和2年度).
第58回全国衛生化学技術協議会年会(2021.11.15)

3.建部千絵,藤原由美子,長久保直也,増本直子,西﨑雄三,石附京子,久保田浩樹,杉本直樹,多田敦子,佐藤恭子:相対モル感度を用いた食用タール色素中の 6, 6 ́-オキシビス(2-ナフタレンスルホン酸) 二ナトリウムの定量法の検討.
日本食品化学学会第27回総会・学術大会(2021.6.10)

4. 建部千絵,久保田浩樹,多田敦子,佐藤恭子:HS-GC/MSを用いたショ糖脂肪酸エステル中のDMSO及びDMF同時分析法の検討.
第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.26)

5. 久保田浩樹,寺見祥子,建部千絵,長尾なぎさ,多田敦子,佐藤恭子:マーケットバスケット方式による加工食品中のアルミニウムの一日摂取量調査.
第58回全国衛生化学技術協議会年会(2021.11.15)

6. 寺見祥子,村越早織,林柚衣,根岸真奈美,関根百合子,大野藍莉,須賀正美,佐藤絵里,貞升友紀,紙本佳奈,安永恵,井原紗弥香,中島安基江,竹下智章,小川尚孝,仲眞弘樹,古謝あゆ子,久保田浩樹,建部千絵,長尾なぎさ,多田敦子,佐藤恭子:令和2年度マーケットバスケット方式による食品添加物の一日摂取量調査.
第58回全国衛生化学技術協議会年会(2021.11.15)

7. 日置冬子,多田敦子,西﨑雄三,古庄紀子,石附京子,久保田浩樹,建部千絵,杉本直樹,佐藤恭子:食品添加物ジフェノコナゾールの規格試験法の検討及び異性体組成分析.
日本食品化学学会第27回総会・学術大会(2021.6.10)

8. 柳本登紀子,多田敦子,日置冬子,建部千絵,久保田浩樹,窪崎敦隆,佐藤恭子:食品添加物L-酒石酸カリウム及びDL-酒石酸カリウムの規格分析法の検討.
日本食品化学学会第27回総会・学術大会(2021.6.10)

9. 堀江正一,江下裕子,久保居南帆,湯口真優,多田敦子,佐藤恭子:HPLC及びLC-MS/MSによる食品中のパントテン酸の分析.
日本薬学会第142年会(2022.3.28)

10. 西﨑雄三,石附京子,杉本直樹,佐藤恭子:食品添加物中の窒素定量分析~燃焼法 vs ケルダール法~.
日本食品化学学会第27回総会・学術大会(2021.6.10)

11. 西﨑雄三,建部千絵,吉田久美,杉本直樹,佐藤恭子:外部標準法定量NMR(EC-qNMR)によるアントシアニン市販試薬の純度測定.
日本農芸化学会2022年度大会(2022.3.17)

12. 増本直子,大野拓巳,鈴木俊宏,兎川忠靖,中島馨,石附京子,杉本直樹,佐藤恭子:サフラン中の香気成分サフラナールの相対モル感度を用いたGC-FIDによる定量.
日本薬学会第142年会(2022.3.28)

13. 髙木映里,高橋未来,増本直子,西﨑雄三,杉本直樹,佐藤恭子,井之上浩一:高速向流クロマトグラフィーによる既存添加物シタン色素の成分解析.
日本食品化学学会第27回総会・学術大会(2021.6.10)

14. 長井理夏子,内倉崇,好村守生,増本直子,西﨑雄三,杉本直樹,佐藤恭子,天倉吉章:既存添加物ショウガ抽出物の成分解析.
第60回日本薬学会・日本薬剤師会・日本病院薬剤師会 中国四国支部学術大会(2021.11.8)

15. 阿部 裕,阿部智之,大野浩之,大橋公泰,尾崎麻子,風間貴充,片岡洋平,鈴木公美,永井慎一郎,花澤耕太郎,早川雅人,平林尚之,山口未来,渡辺一成,六鹿元雄,佐藤恭子:台所用洗浄剤における改良メタノール分析法の検討および室間共同実験.
第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.26)

16. 片岡洋平,阿部智之,阿部 裕,牛山温子,内山陽介,大野浩之,大橋公泰,風間貴充,木村亜莉沙,小林保志,佐藤 環,座間俊輔,高橋良幸,竹澤有紗,田中 葵,照井善光,永井慎一郎,野村千枝,花澤耕太郎,早川雅人,藤吉智治,平林尚之,堀田沙希,宮川弘之,六鹿元雄,村山悠子,四柳道代,渡辺一成,佐藤恭子:器具・容器包装の溶出試験における改良ビスフェノールA分析法の室岡共同実験.
第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.26)

17. 片岡洋平,四柳道代,近藤 翠,阿部 裕,六鹿元雄,佐藤恭子:ポリカーボネート製器具・容器包装のジフェニルカーボネート及びビスフェノールA分析法の検討.
第58回全国衛生化学技術協議会年会(2021.11.25)

18. 山口未来,阿部 裕,大野浩之,片岡洋平,六鹿元雄,佐藤恭子:窒素キャリヤーガスを用いたジブチルスズ化合物試験法の妥当性確認.
日本食品化学学会第27回総会・学術大会(2021.6.11)

19. 山口未来,阿部 裕,片岡洋平,六鹿元雄,佐藤恭子:電子レンジ調理時の食品の温度変化.
第58回全国衛生化学技術協議会年会(2021.11.25)

20. Hayashi S,Keenan CM,Bradley A,Goodman DG,Harada T,Herbert R,Iwata H,Jacobsen M,Kellner R,Mahler B,Meseck E,Nolte T,Rittinghausen S,Vahle J,Yoshizawa K:INHAND: International harmonization of nomenclature and diagnostic criteria for lesions - An Update – 2021.
第48回日本毒性学会学術年会(2021.7.7)

21. 林新茂,Keenan CM,Bradley A,Goodman DG,原田孝則,Herbert R,岩田聖,Jacobsen M,Kellner R,Mahler B,Meseck E,Nolte T,Rittinghausen S,Vahle J,義澤克彦:INHAND: International harmonization of nomenclature and diagnostic criteria - An Update – 2022.
第38回日本毒性病理学会総会(2022.1.20)