食品部の研究業績を紹介します。

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残留農薬・動物用医薬品

残留農薬・動物用医薬品

・ LC-MS/MSによる農産物及び畜産物中のジノセブおよびジノテルブの分析法:高橋邦彦,石井里枝,根本 了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,54(1),1-6 (2013)


・Multi-residue analysis of pesticides in agricultural products by liquid chromatography time-of-flight mass spectrometry, Saito, S., Nemoto, S., Matsuda, R., Food Hygiene and Safety Science, 53, 255-263 (2012)


・LC-MS/MSによる畜水産食品中のクロメプロップおよびクロメプロップ酸分析法の開発:石井里枝,高橋邦彦,戸谷和男,根本 了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,53(5),217-224 (2012)


・LC-MS/MSによる緑茶中の残留農薬一斉試験法:齊藤静夏,根本 了,松田りえ子,日本食品化学学会誌,19(2),104-110(2012)


・LC-MSによる畜水産物中のスピノサドの分析:上野英二,大野春香,渡邉美奈恵,大島晴美,三上栄一,根本 了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,52(6), 330-335 (2011)


・LC-MS/MSによる畜水産物中のべダプロフェンの定量:石原三知代,藤田和弘,伊藤裕信,松田高博,八津川洋一,中村宗知,坂井隆敏,根本 了,食品衛生学雑誌,52(5), 304―308 (2011)


・LC-MS/MSによる畜水産物およびはちみつ中のピンドン分析法:齊藤静夏,坂井隆敏,根本 了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,52(5),294―298 (2011)


・Determination of carbendazim, thiophanate, thiophanate-methyl and benomyl residues in agricultural products by liquid chromatography -tandem mass spectrometry: Nakamura, M., Furumi, Y, Watanabe, F., Mizukoshi, K., Taniguchi, M. and Nemoto, S., Food Hygiene and Safety Science,, 52(3), 148-155 (2011)


・ LC/MSによる畜水産物中のクロフェンセットの分析法:青柳光敏,新山和人,根本 了,食品衛生学雑誌,52(3), 156-160 (2011)


・ LC-MS/MSによる畜水産物およびはちみつ中の4-ヒドロキシクマリン系殺鼠剤分析法:齊藤静夏,坂井隆敏,根本 了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,52(4), 244-250 (2011)


・ LC-MS/MSによる農産物中のピンドン分析法:齊藤静夏,根本 了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,52(4), 237-243 (2011)


・ LC-MS/MSによる農産物中のヒドラメチルノンの分析:高橋邦彦,松本隆二,根本了,松田りえ子,食品衛生学雑誌,52(1), 47-50 (2011)


・ Determination of dithiocarbamates and milneb residues in foods by gas chromatography-mass spectrometry:Nakamura, M., Noda, S., Kosugi, M., Ishiduka, N., Mizukoshi, K., Taniguchi, M., Nemoto, S., Food Hygiene and Safety Science,, 51(5), 213-219 (2010)


・ 食品中残留農薬公示試験法の進歩:根本 了,食品衛生学雑誌,51(6), 349-359 (2010)


・ LC-MSによる農産物中デメトン-S-メチル,オキシデメトンメチルおよびデメトン-S-メチルスルホンの分析:上野英二,椛島由佳,大島晴美,大野 勉,根本 了,米谷民雄,食品衛生学雑誌,50, 64-69 (2009)


・ LC/MSによる農産物中のドジンの分析法:青栁光敏,新山和人,高附 巧,根本 了,佐々木久美子,米谷民雄,食品衛生学雑誌,50, 58-63 (2009)


・ GC/MSによる農薬等の一斉試験法(畜水産物):根本 了,食品衛生研究, 57, 55-72 (2007)


・ 食品中残留農薬分析に対する超臨界流体抽出の適用について:根本 了,日本農薬学会誌,32,328-333 (2007)


・ 農薬等のポジティブリスト制度の告示およびその後の対応と海外の動き:米谷民雄,食品衛生学雑誌,48, J-402-J410 (2007)


・ 農薬等のポジティブリスト制度のための試験法の開発と公示:米谷民雄,食品工業,2007年2月28日号,26-32 (2007)


・ Determination method for ractopamine in swine and cattle tissues using LC/MS: Sakai, T., Hitomi, T., Sugaya, K., Kai, S., Murayama, M., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 48, 144-147 (2007).


・ 食品中の残留農薬・動物用医薬品等試験法22 (77):残留農薬等公示分析法検討会(村山三徳,坂井隆敏),食品衛生研究, 57(9), 52-57 (2007)


・ 食品中の残留農薬・動物用医薬品等試験法21 (75):残留農薬等公示分析法検討会(村山三徳,坂井隆敏),食品衛生研究, 57(8), 80-85 (2007)


・ HPLCによる食品中メトプレンの分析法:斎藤 勲,上野英二,大島晴美,松本 浩,佐々木久美子,米谷民雄,食品衛生学雑誌,47,173-177 (2006)


・食品中残留農薬等のポジティブリスト制度施行に向けた試験法開発にあたって:米谷民雄,食品衛生研究, 56, 7-12 (2006)


・ポジティブリスト制度における試験法の概要:米谷民雄,今月の農業, 4月号, 42-46 (2006)


・ LC/MS/MSによるハチミツおよびローヤルゼリー注のテトラサイクリン系抗生物質の分析:石井里枝,堀江正一,村山三徳,米谷民雄,食品衛生学雑誌,47, 277-283 (2006)


・ 食品中の残留農薬・動物用医薬品等試験法3(15),(16):残留農薬等公示分析法検討会(村山三徳),食品衛生研究, 56(2), 68-80 (2006)


・ 食品中の残留農薬・動物用医薬品等試験法4(20),(21):残留農薬等公示分析法検討会(坂井隆敏,村山三徳),食品衛生研究, 56(3), 50-62 (2006)


・食品中残留農薬等のポジティブリスト制導入と分析法の開発―厚生労働省・農林水産省・環境省による最近の農薬規制の改正について―:米谷民雄,食品衛生学雑誌, 46, J327-J334 (2005)


・ 通知法解説 食品中の残留農薬・動物用医薬品等試験法1(6)マレイン酸ヒドラジド試験法:佐々木久美子,食品衛生研究,55(12),43-46 (2005)


・通知法解説 食品中の残留農薬・動物用医薬品等試験法1(1)エチクロゼート試験法:高附 巧,食品衛・カ・、究,55(12),17-20 (2005)


・ HPLCによる農産物中のフェンメディファムの分析:今澤剛,飯田智成,松野伸広,加藤文秋,伊藤武,佐々木久美子,食品衛生学雑誌,46,277-281(2005)


・ MRL設定に対応する抗菌性物質の新たな分析・サンプリング手法の確立について:村山三徳,動物用抗菌剤研究会報,27,5-9(2005)


・ 日本および諸外国における動物用医薬品の使用・規制状況(1):堀江正一,村山三徳,J.Food Hyg.Soc.Japan, 45, J-211-215 (2004)


・ Determination of carbadox metabolites, quinoxaline-2-carboxylic acid and desoxycarbadox in swine tissues by liquid chromatography/mass spectrometry: Horie,M., Murayama,M., J.Food Hyg.Soc.Japan, 45, 135-140 (2004)


・ 畜水産食品に残留する動物用医薬品の・詞ア法(その9)-ゲンタマイシン,スペクチノマイシンおよびネオマイシン,シロマジンの試験法-: 残留動物用医薬品試験法検討委員会(松田りえ子,村山三徳),食品衛生研究,53(5), 39-45 (2003)


・ HPLCによる鶏組織中の残留抗コクシジウム剤,ジクラズリル及びナイカルバジンの簡易同時分析法:神田真軌,牛山慶子,井草京子,村山三徳,堀江正一,広門雅子,宮崎奉之,食品衛生学雑誌,44(2),110-113(2003)

食品中の有害物質

食品中の有害物質

・ GC-FIDを用いたトランス脂肪酸分析法の性能評価手法および性能基準値の検討:渡邉敬浩,石川智子,松田りえ子,食品衛生学雑誌,54(1),31-48 (2013)

・ 食品からの有害物質摂取量推定:松田りえ子,食品衛生研究,63,9-19 (2013)

・ 食品からの有害物質摂取量推定とその意義:松田りえ子,渡邉敬浩,ファルマシア,49(1),17-21 (2013)

・ フルオレスカミン誘導体化HPLC法による魚および水産加工品中のヒスタミン分析の性能評価:菊地博之,堤 智昭,松田りえ子,食品衛生学雑誌,53(2), 121-127 (2012)

・ 食品中メチル水銀の定量分析のためのフェニル誘導体化GC-MS法の開発:坂本智徳,赤木浩一,渡邉敬浩,松田りえ子,樋脇 弘,分析化学,61(4), 327-333 (2012)

・ タコ,イカ,ハマグリ,アサリおよびチョコレート中のカドミウム濃度の実態調査:片岡洋平,渡邉敬浩,白政優子,松田りえ子,食品衛生学雑誌,53, 146-151 (2012)

・ 豆類中のシアン化合物分析法の性能評価と豆類中のシアン化合物の実態調査:堤 智昭,石井利華,高附 巧,松田りえ子,食品衛生学雑誌,52(6), 370-375 (2011)

・ Third-generation Ah receptor–responsive luciferase reporter plasmids: Amplification of dioxin-responsive elements dramatically increases CALUX bioassay sensitivity and responsiveness:He, G., Tsutsumi, T., Zhao, B., Baston, DS., Zhao, J., Heath-Pagliuso, S., Denison, MS., TOXICOLOGICAL SCIENCES、123(2), 511–522 (2011)

・ Determination of dioxin concentrations in fish and seafood samples using a highly sensitive reporter cell line, DR-EcoScreen cells:Kojima, H., Takeuchia, S., Tsutsumi,T., Yamaguchi, K., Anezaki, K., Kubo, K., Iida M., Takahashi, T., Kobayashi, S., Jin, K., Nagai, T, Chemosphere, 83(6), 753-759 (2011)

・ ワイン,魚介類,精米,乳,粉乳およびヨーグルト中の過塩素酸塩濃度の実態調査:高附 巧,渡邉敬浩,松田りえ子,食品衛生学会誌,52,78-85 (2011)

・ Aryl hydrocarbon receptor ligand acitivity of commercial health foods:Amakura,Y.,Tsutsumi,T., Nakamura,M., Handa,H., Yoshimura,M., Matsuda, R., Yoshida,T., Food Chemistry, 126, 1515-1520 (2011)

・ マグロ肉における脂質含有量とダイオキシン類,総水銀およびメチル水銀レベルの関係について:川上宏之,天倉吉章,堤 智昭,佐々木久美子,池津鮎美,稲崎端恵,久保田恵美,豊田正武,食品衛生学会誌,51(5), 258-263 (2010)

・即席めん類の酸価および過酸化物価測定法の改良と性能評価:渡邉敬浩,堀口容正,後藤浩文,槇島慎一,高附 巧,松田りえ子,食品衛生研究,60(12), 25-33 (2010)

・ トータルダイエット試料の分析による硝酸塩の摂取量推定:松田りえ子,渡邉敬浩,五十嵐敦子,白政優子,米谷民雄,食品衛生学雑誌,50,29-33(2009)

・ Influence of food polyphenols on aryl hydrocarbon receptor-signaling pathway estimated by in vitro bioassay: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Sasaki, K., Nakamura, M., Yoshida, T., Maitani, T., Phytochemistry, 69, 3117-3130 (2008)

・ Dioxin concentrations in commercial health tea materials in Japan:Amakura, Y., Tsutsumi, T., Tanno, K., Nomura, K., Yanagi, T., Kono, Y., Yoshimura, M., Maitani, T., Matsuda, R., Yoshida, T., J. Health Sci., 55, 290-293 (2009)

・ PCB 118 and Aryl Hydrocarbon Receptor Immunoassays for Screening Dioxins in Retail Fish: Tsutsumi, T., Amakura, Y., Ashieda, K., Okuyama, A., Tanioka, Y., Sakata, K., Kobayashi, Y., Sasaki, K., Maitani, T., J. Agric. Food Chem., 56, 2867-2874 (2008)

・ Biosensor immunoassay for the screening of dioxin-like polychlorinated biphenyls in retail fish: Tsutsumi, T., Miyoshi, N., Sasaki, K., Maitani, T., Anal. Chim. Acta., 617, 177-183 (2008)

・ 寒天中ホウ酸のICP-AES及びICP-MSによる試験法の開発とその評価:長岡(浜野) 恵,松田りえ子,米谷民雄,食品衛生学雑誌,49,333-338 (2008)

・ Nitric acid-based partial-digestion method for selective determination of inorganic arsenic in hijiki and application to soaked hijiki: Nagaoka, M.H., Hanaoka, K., Usui, M., Nishimura, T., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 49, 88-94 (2008)

・ Nitric acid-based partial-digestion method for selective determination of inorganic arsenic in rice: Nagaoka, M.H., Nishimura, T., Matsuda, R., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 49, 95-99 (2008)

・ Rapid and improved determination of furan in baby foods and infant formulas by headspace GC/MS: Yoshida, I., Isagawa, S., Kibune, N., Nagaoka, M.H., Maitani, T., J.Food Hyg.Soc.Japan, 48, 83-89 (2007)

・ Dioxin concentrations in the edible parts of Japanese common squid and saury : Tsutsumi, T., Amakura, Y., Sasaki, K., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 48, 8-12 (2006)

・ Application of an ELISA for PCB 118 to the screening of dioxin-like PCBs in retail fish : Tsutsumi, T., Amakura, Y., Okuyama, A., Tanioka, Y., Sakata, K., Maitani, T., Chemosphere, 65, 467-473 (2006)

・ 食品からの化学物質摂取量の現状と今後の課題:米谷民雄,化学物質と環境,77, 4-6 (2006)

・ Down-regulation of mdr1 mRNA expression in the kidneys of mice following maternal exposure to tributyltin chloride: Kobayasi-Hattori, K., Watanabe, T., Kikuchi, H., Kimura, K., Konishi-Sugita, Y., Biosci.Biotechnol.Biochem., 70, 1242-1245 (2006)

・ 食品中のイソホロンの分析:佐々木久美子,田形 肇,川上宏之,長崎俊夫,根本 了,米谷民雄,食品衛生学雑誌,46,28-32 (2005)

・ Interaction of the aryl hydrocarbon receptor with several constituents from spinach and komatsuna extracts determined using in vitro bioassay: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Sasaki, K., Nakamura, M., Ito, H., Hatano, T., Yoshida, T., Maitani, T., J. Health Sci., 51, 715-719 (2005)

・ Contamination levels of PCDDs, PCDFs and Co-PCBs in commercial baby foods in Japan: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Iida, T., Nakagawa, R., Hori, T., Tobiishi, K., Uchibe, H., Nakamura, M., Yanagi, T., Kono, Y., Toyoda, M., Sasaki, K., Maitani, T., J.Food Hyg.Soc.Japan, 46, 148-152 (2005).

・ The Proficiency Testing of Determination of Dioxins in Food: Matsuda, R., Tsutsumi, T., Toyoda, M., Maitani, T., Organohalogen Compounds, 66, 587-592 (2004)

・ Interaction of some plant food extracts with aryl hydrocarbon receptor determined by in vitro reporter gene assay: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Nakamura, M., Sasaki, K., Yoshida, T., Maitani, T., Natural Medicines, 58, 31-33 (2004)

・ Screening of the inhibitory effect of vegetable constituents on the aryl hydrocarbon receptor-mediated activity induced by 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Sasaki, K., Yoshida, T., Maitani, T., Biol. Pharm. Bull., 26, 1754-1760 (2003)

・ Modification of cleanup methods for dioxin analysis in green leafy vegetables and comparison of packing methods for a multi-layer silica gel column: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Sasaki, K., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan., 44, 321-327 (2003)

・ Contamination levels and congener distributions of PCDDs, PCDFs and Co-PCBs in several fast foods in Japan: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Sasaki, K., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan., 44, 316-320 (2003)

・ Levels and congener distributions of PCDDs, PCDFs and Co-PCBs in Japanese retail fresh and frozen vegetables: Amakura, Y., Tsutsumi, T., Sasaki, K., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan., 44, 294-302 (2003)

・ Production of acrylamide in agricultural products by cooking: Takatsuki, S., Nemoto, S., Sasaki, K. and Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 45, 44-48 (2004)

・ Determination of Acrylamide in Processed Foods by LC/MS Using Column Switching: Takatsuki, S., Nemoto, S., Sasaki, K., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Jpn, 44, 89-95(2003)

・ 加工食品中のアクリルアミド:米谷民雄,食品衛生研究 53(10), 7-14 (2003)

・ アクリルアミド:米谷民雄,からだの科学 230, 113 (2003)

・ 食品中のアクリルアミド:米谷民雄,食品衛生学雑誌 43, J348-J351 (2003)

・ Validation of the CALUX bioassay for the screening of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs in retail fish: Tsutsumi, T., Amakura, Y., Nakamura M.*1, Brown, D.J.*2, Clark, G.C.*2, Sasaki, K., Toyoda, M., Maitani, T., The Analyst, 128,486-492(2003)

・ Evaluation of an aqueous KOH digestion followed by hexane extraction for analysis of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs in retailed fish: Tsutsumi, T., Amakura, Y., Sasaki, K., Toyoda, M., Maitani T., Analytical and Bioanalytical Chemistry, 375,792-798(2003)

・ Cleanup of food samples with pre-packed multi-layer silica gel column for the analysis of PCDDs, PCDFs and dioxin-like PCBs: Amakura, Y., Tsutusmi, T., Sasaki, K., Toyoda, M.*, Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 44,119-125(2003)

・ Activation of the aryl hydrocarbon receptor by some vegetable constituents determined using in vitro reporter gene assay: Amakura, Y., Tsutusmi, T., Nakamura, M., Kitagawa, H., Fujino, J., Sasaki, K., Toyoda, M., Yoshida, T., Maitani, T., Biol. Pharm. Bull., 26,532-539(2003)

分析値の信頼性保証

分析値の信頼性保証

・ Effect of the distribution of analyte concentration in lot, sample size, and number of analytical runs on food-testing results :Watanabe, T., Matsuda, R., J. Agric. Food Chem. 60(42), 10702-10708 (2012)

・ 測定の不確かさをどのように推定するか:渡邉敬浩,食品衛生学雑誌,52(6),J343―348 (2011)

・ 食品分析結果の信頼性保証~論文区分「妥当性評価」の新設~:渡邉敬浩,荒木惠美子,食品衛生学雑誌,52(5),J-328―330 (2011)

・ 分析結果の不確かさとは何か:松田りえ子,食品衛生学雑誌、52(4), J-281-J286 (2011)

・ 収去検査に伴うサンプリングの現状調査:渡邉敬浩,松田りえ子,食品衛生研究61(2), 19-30 (2011)

・ Codex分析・サンプリング法部会(CCMAS)の役割と最近の動向:渡邉敬浩,食品衛生学雑誌,51(6), J439-J445 (2010)

・ 食品中の残留農薬分析結果の不確かさの推定 -試験室内妥当性評価結果を用いて-:松田りえ子,渡邉敬浩,根本 了,前田 守,下山 晃,青島 陽子,食品衛生研究,60(6),25-31 (2010)

・ TaqMan ChemistryR に基づくリアルタイムPCRにより得られるデータの新規解析ソフトウェア(GiMlet)の開発とそれを用いたCt値変動要因の検討:渡邉敬浩,松田りえ子,食品衛生学雑誌,50,208-215,2009

・ リアルタイムPCR法における検量線に基づき推定されるコピー数の変動要因:渡邉敬浩,米谷民雄, 松田りえ子,食品衛生学雑誌,50,1-5 (2009)

・ 安全性定量PCR法により得られる遺伝子組換えダイズ定量値に対するマトリクス品種の影響:渡邉敬浩, 関野理子, 白政優子, 松田りえ子, 米谷民雄,食品衛生学雑誌,49,294-302 (2008)

・ Evaluation of modified PCR quantitation of genetically modified maize and soybean using reference molecules interlaboratory study: Kodama, T., Kuribara, H. , Minegishi, Y., Futo, S., Watai, M., Sawada, C., Watanabe, T., Akiyama, H., Maitani, T., Teshima, R., Furui, S., Hino, A., Kitta, K., J AOAC Int., 92, 223-233 (2009)

・ 試験法の妥当性評価ガイドラインについて:松田りえ子,食品衛生研究,58, 25-31 (2008)

・ 残留農薬分析のバリデーション:松田りえ子,食品衛生学雑誌,48,J329-J333 (2007)

・ 安全性未審査遺伝子組換えコメ(LLRice)を対象とした検知技術の開発と評価:渡邉敬浩,白政優子,古井聡,橘田和美,峯岸恭孝,穐山 浩,米谷民雄,食品衛生学雑誌,48,170-178 (2007)

・ Development and evaluation of event-specific qualitative PCR methods for genetically modified Bt10 maize:Watanabe, T., Tokishita, S., Spigelhalter, F., Furui, S., Kitta, K., Hino, A., Matsuda, R., Futo, S., Akiyama, H., and Maitani, T., J. Agric. Food Chem., 55(4), 1274-1279 (2007)

・ Baseline noise and measurement uncertainty in liquid chromatography: Kitajima, A., Kashirajima, T., Minamizawa, T., Sato, H, Iwaki, K., Ueda, T., Kimura, Y., Toyo'oka, T., Maitani, T., Matsuda, R., Hayashi, Y., Anal.Sci., 23, 1077-1080 (2007)

・ Simulation model for pedicting limit of detection and range of quantitation of competitive enzyme-linked immunosorbent assay: Choi, D.H., Katakura, Y., Matsuda, R., Hayashi, Y., Ninomiya, K., Shioya, S., J.Biosci,Bioeng., 5, 427-431 (2007)

・ 抗原固相化競合免疫測定法の精度予測:小倉 哲,藤平弘樹,西井重明,岩木和夫,松田りえ子,林 譲,分析化学,56,921-926 (2007)

・ Validation of a method for predicting the precision, limit of detection and range of quantitation in competitive ELISA: Choi, D. H. , Katakura, Y. , Matsuda, R., Hayashi, Y., Hirobe, M. , Goda, Y. , Ninomiya, K., Shioya, S., Anal.Sci., 23, 215-218 (2007)

・ 遺伝子組換えトウモロコシ(GA21ならびにMON810系統)の定量PCR法を対象とした外部精度管理試験:渡邉敬浩,時下祥子,笠間菊子,鈴木達也,大島赳夫,菊地博之,日野明寛,穐山 浩,米谷民雄,日本食品化学学会誌,13, 18-28 (2006)

・ 遺伝子組換えトウモロコシ(MON810系統)の定量PCR法を対象とした外部精度管理試験:渡邉敬浩,笠間菊子,菊地博之,鈴木達也,時下祥子,坂田こずえ,松木容彦,日野明寛,穐山 浩,米谷民雄,食品衛生学雑誌,47, 15-27 (2006)

・ 定量PCR法による遺伝子組換えトウモロコシの定量分析に適用される4種のDNA抽出法の比較検討:渡邉敬浩,時下祥子,菊地博之,坂田こずえ,日野明寛,穐山 浩,米谷民雄,日本食品化学学会誌,13, 63-71 (2006)

・ An expression of uncertainty in calibration using stepwise or separate dilution of a stock solution: Hayashi, Y., Matsuda, R., Anal.Sci., 22, 889-894 (2006)

・ Prediction of measurement uncertainty in isotope dilution Gas Chromatography/Mass Spectrometry: Hasegawa, H., Shinohara, Y., Hashimoto, T., Matsuda, R., Hayashi, Y., J.Chromatogr. A, 1136, 226-230 (2006)

・ Interlaboratory evaluation of two kinds of ELISA kits for the detection of egg, milk, wheat, buckwheat, and peanut in foods: Matsuda, R., Yoshioka, Y., Akiyama, H., Aburatani, K., Watanabe, Y., Matsumoto, T., Morishita, N., Sato, H., Mishima, T., Gamo, R., Kihira, Y., Maitani,T., J.AOAC Int., 89, 1600-1608 (2006)

・ システム適合性試験の不適合システムの検出力に関する考察:松田りえ子,植田泰輔,岩上猛,木村良夫,林譲,医薬品研究, 36, 433-436 (2005)

・ Detection limit estimated from slope of calibration curve: an application to competitive ELISA: Hayashi, Y., Matsuda, R, Ito, K , Nishimura, W., Imai, K., Maeda, M., Anal.Sci., 21, 167-169(2005):

・ 競合ELISA法の検出限界をB/B0曲線の傾きから求める方法:林譲,松田りえ子,伊藤克敏,今井一洋,前田昌子,薬学雑誌,125, 323-325(2005)

・ New approaches to mechanism analysis for drug discovery using DNA microarray data combined with KeyMolnet: Sato, H., Ishida, S., Toda, K., Matsuda, R., Hayashi, Y., Shigetaka, M., Fukuda, M., Itai, A., Current Drug Discovery Technologies, 2005, 89-98 (2005)

・ Baseline noise in high-performance liquid chromatography with electrochemical detection: Kotani, A., Hayashi, Y., Matsuda, R., Kusu, F, Noise and Fluctuations, 2005, 634-636 (2005)

・ FUMI理論を活用した電気化学検出HPLCシステムの最適化:小谷明,福泉敦尚,林譲,松田りえ子,植田泰輔,木村良夫,楠文代,Review of Polarography, 50,109-123(2004)

・ Precision and detection limit of quality test for amorphous drug in powder X-ray diffractometry: Kitahara, S., Ishizuka, T., Kikkoji, T., Matsuda, R., Hayashi, Y., Int.J.Pharm., 283, 63-69 (2004)

・ Precision, limit of deteciton and range of quantitation in competitive ELISA: Hayashi, Y., Matsuda, R., Maitani, T., Imai, K., Nishimura, W., Ito, K., Maeda, M., Anal.Chem., 76, 1295-1301(2003)

・ クロマトグラムの積分方法が測定値の真度・精度に与える影響:松田りえ子,豊田正武*1,林譲,分析化学,52,589-595 (2003)

食品中の放射性物質

食品中の放射性物質

・ マーケットバスケット方式による放射性セシウムおよび放射性カリウムの預託実効線量推定:堤 智昭,鍋師裕美,五十嵐敦子,蜂須賀暁子,松田りえ子,食品衛生学雑誌,54(1),7-13 (2013)

・ 乾ししいたけの水戻しおよび牛肉の加熱調理による放射性セシウム量の変化:鍋師裕美,堤智昭,蜂須賀暁子,松田りえ子,食品衛生学雑誌,54(1),65-70 (2013)

微量元素のスペシエーション

微量元素のスペシエーション

・ 食品の安全確保と金属のスペシエーション:米谷民雄,食品衛生研究, 55(10),5 (2005)

・ Application of speciation analysis by hydride generation-cold trap-atomic absorption spectrometry to arsenic in foods: Nagaoka, M.H., Taneike, Y., Akiyama, H., Maitani, T., J.Pharm.Soc.Japan, 125 Suppl.1, 69-70 (2005)

・ Binding affinity of aluminium to human serum transferrin and effects of carbohydrate chain modification as studied by HPLC/high-resolution ICP-MS -speciation of aluminium in human serum-: Nagaoka, M.H. and Maitani, T., J.Inorg.Biochem., 99, 1887-1894 (2005).

・ Different binding affinity of aluminum for asialo-transferrin compared with sialo-transferrin studied by HPLC/high resolution-ICP-MS: Nagaoka, H.M., Akiyama, H., Maitani, T., J.Trace Elem.Exp.Med., 17, 241 (2004)

・ Increased binding affinity of aluminum in the presence of oxalate for asialo-transferrin compared with native-transferrin studied by HPLC/HR-ICP-MS: Nagaoka, H.M., Akiyama, H., Maitani, T., J.Pharm.Soc.Jpn., 124 Suppl.1, 98-99 (2004)

・ Vanadium speciation in healthy human serum: binding patterns of vanadium to transferrin studied by HPLC/high-resolution ICP-MS: Nagaoka, H.M., Akiyama, H., Maitani, T., Metal Ions in Biology and Medicine, 8, 63-65 (2004)

・ Binding patterns of vanadium to transferrin in healthy human serum studied with HPLC/high resolution ICP-MS: Nagaoka, M.H., Akiyama ,H., Maitani, T., The Analyst, 129, 51-54 (2004).

食品の安全性

食品の安全性

・ 食品関連化学物質の評価のための新分析技術に関する研究―(1) HPLC/HR-ICP-MS法によるAIの生体内の存在状態の解析, (2) PLNAによる水溶性物質(食用色素)の抗原性評価―:長岡(浜野)恵,FFIジャーナル,212, 1024-1036 (2008)

・ Antigenic evaluation of natural food additives using popliteal lymph node assay (PLNA): Nagaoka, M.H., Yamazaki, T., Nishimura, T., Maitani, T., J. Food Hyg. Soc. Japan, 14, 51-55 (2007)

・ Measurement of a genotoxic hydrazine, agaritine, and its derivatives by HPLC with fluorescence derivatization in the Agaricus mushroom and its products: Nagaoka, M.H., Kondo, K., Akiyama, H., Maitani, T., Chem.Pharm.Bull., 54, 922-924 (2006)

・ Determination of cyanide and thiocyanate in Sugihiratake mushroom using HPLC method with fluorometric detection: Akiyama, H., Toida, T., Sakai, S., Amakura,Y., Kondo, K., Sugita-Konishi, Y., Maitani, T., J.Health Sci., 52, 77-77 (2006)

・ Analysis of agaritine in mushrooms and in agaritine-administered mice using liquid chromatography.tandem mass spectrometry: Kondo, K., Watanabe, A., Iwanaga, Y., Abe, I., Tanaka, H., Hamano-Nagaoka, M., Akiyama, H., Maitani, T., J. Chromatogr. B., 834, 55-61 (2006)

・ 食品の期限表示のためのガイドライン:米谷民雄,食品衛生学雑誌, 46, J198-J202 (2005)

・ トランス脂肪酸を含む油脂の多量摂取は冠状動脈疾患を招く:長岡(浜野)恵,ファルマシア, 40, 1137-1138 (2004)

・ Evaluation of Exposure to Chemical Substances through Foods-Exposure to pesticides, heavy metals, dioxins, acrylamide and food additives in Japan-:Maitani, T., J. Health Sci., 50, 205-209 (2004)

・ 魚中の水銀という古くて新しい問題:米谷民雄,食品衛生学雑誌44, J189-J191 (2003)

照射食品

照射食品

・ Identification of 2-Alkylcyclobutanones in Cashew Nut (Anacardium Occidentale):Chen S, Tsutsumi T, Takatsuki S, Matsuda R, Kameya H, Saito K, Furuta M, Todoriki S, Food Irradiation Japan, 47, 19-28 (2012)

・Detection of Irradiated Food Using 2-Alkylcyclobutanones as Markers: Verification of the European Committee Standardization Method EN1785 for the Detection of Irradiated Food Containing Lipids:Tsutsumi, T., Todoriki, S., Nei, D., Ishii, R., Watanabe, T., Matsuda, R., Food Hyg. Saf. Sci., 52(6), 321-329 (2011)

・ アルキルシクロブタノン類を指標にした放射線照射食品の検知法:堤 智昭,食品照射,45(1,2), 39-46 (2010)