第二室では放射線照射食品の検知法開発、食品中の放射性物質調査 および、食品中のダイオキシン類等の難分解性有害物質に関する調査研究を行っています。

作成に携わった通知等
食品中の放射性物質の試験法について
   食安発第 0315第4号 (平成24年3月15日)
食品中の放射性物質の試験法の取扱いについて
   食安発第 0315第7号 (平成24年3月15日)
食品中の放射性セシウムスクリーニング法の一部改正について
   事務連絡 (平成24年3月1日)
食品中の放射性セシウムスクリーニング法について
   事務連絡 (平成23年10月4日)
牛肉中の放射性セシウムスクリーニング法のQ&Aについて
   事務連絡 (平成23年9月7日)
牛肉中の放射性セシウムスクリーニング法の一部改正について
   事務連絡 (平成23年9月7日)
牛肉中の放射性セシウムスクリーニング法の考え方について
   事務連絡 (平成23年9月7日)
放射線照射された食品の検知法について
   食安発第 0910第2号 (平成24年9月10日)
食品中のダイオキシン類の測定方法暫定ガイドライン
   食安監発第0228003 (平成20年2月28日)

トータルダイエット試料による放射性物質摂取量と預託実効線量の推定

放射性セシウム

放射性ストロンチウムおよびプルトニウム
平成27年2-3月 ― 
平成26年9-10月 平成26年9-10月 
平成26年2-3月 平成26年2-3月 
平成25年9-10月  平成25年9-10月 
平成25年2-3月  平成25年2-3月 
平成24年9-10月 
平成24年9-10月 
平成24年3-5月  平成24年2-5月  
平成24年2-3月
平成23年9-11月

流通品中の放射性セシウム調査結果
平成24年
平成25年

研究紹介
食品中の放射性物質の調査
 (印刷はできません。HP上でご覧ください。)