国立医薬品食品衛生研究所 食品部のHPへようこそ!
  

HOME | 第一室

食品中の残留農薬等の分析法に関する研究

  • 新規登録などにより新たに基準値が設定された農薬、飼料添加物及び動物用医薬品(農薬等)についての新規試験法の検討開発、並びに検査の効率化を目的とした既存試験法の改良及び一斉試験法の開発(年間20試験法程度)

作成に携わった通知等

<加工食品中に高濃度に含まれる農薬等の迅速な検出法 >
食品中に残留する有機リン系農薬に係る試験法について
   事務連絡 (平成20年3月7日)
加工食品中に高濃度に含まれる農薬等の迅速検出法について
   事務連絡 (平成25年3月26日)
<食品に残留する農薬等の試験法>
食品に残留する農薬等の試験法 |厚生労働省

研究紹介
畜水産物の試料調製中に起こり得る農薬等の分解抑制方法の検討
  (印刷はできません。HP上でご覧ください。)