目次
国立医薬品食品衛生研究所報告第139号第一部
特論
天然物医薬品の標準化及び品質確保に資するレギュラトリーサイエンス
袴塚高志
1
機能性医用材料の未来 ―材料単独で達成する組織再建―
蓜島由二
6
我が国の食物アレルギー表示のリスクアナリシスと国際的貢献への展望
穐山浩
10
食品添加物の変遷 〜1990年代以降の添加物の成分規格〜
佐藤恭子
20
化学物質のリスクアセスメントにおける用量反応評価の現状と課題 ―動物実験データの適用を中心に―
広瀬明彦
29
研究に関する資料
新型コロナウイルス抗体検査キットの性能評価と標準品策定に関する海外動向
西村和子,柴田寛子,斎藤嘉朗,石井明子
43
イオンクロマトグラフィーを用いた家庭用洗浄剤中の酸およびアルカリのイオン種確認方法に関する検討
田原麻衣子,河上強志,五十嵐良明
51
国立医薬品食品衛生研究所 殿町新庁舎における室内空気質について(第2報)
大嶋直浩,高橋夏子,高木規峰野,田原麻衣子,酒井信夫,五十嵐良明
59
「食品安全情報(化学物質)」のトピックスについて ―令和2年度(2020)―
登田美桜,井上依子,河恵子,春田一絵,与那覇ひとみ,畝山智香子
64
Summary information of human health hazard assessment of existing chemical substances(Ⅶ)
磯貴子,重田善之,村田康允,広瀬望,井上薫,山田隆志,広瀬明彦,松本真理子
71
国立医薬品食品衛生研究所報告第139号第二部
業務報告
79
令和2年度所外研究員等の受け入れ名簿
153
誌上発表(原著論文)
157
誌上発表(総説・解説)
256
単行本
294
行政報告
298
学会発表
308
レギュラトリーサイエンス関連会議報告
353
各審議会,委員会等について
360
専門分野を生かした職務関連の社会貢献等について
368
特別講演会
375
令和2年度に行った主な研究課題
376
令和2年度行政試験等の処理状況
394
公的認定試験検査機関の活動報告
395
国立医薬品食品衛生研究所報告第139号人名索引
396
国立医薬品食品衛生研究所報告第139号キーワード索引
404
投稿規定・手引き・図書委員名簿