国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第二室
新型コロナウイルス(COVID-19)に関する食品関連情報
「食品安全情報」
(食品の安全性に関する国外の最新情報紹介)
海外におけるHACCP関連情報
「食品をより安全にするための5つの鍵」
(WHO: Five Keys to Safer Food)
「食品安全情報」から
「食品安全情報」で何度か取り上げた話題を抜粋・整理し、その後の情報を追加していきます。
【国内の食中毒情報】
【海外の食中毒発生情報】 厚生労働省 食中毒・食品監視関連情報
(年間の、原因物質別、原因食品別、原因施設別食中毒発生状況)
WHO Global Strategy for Food Safety (2002)
(世界中で、一年間に220万人が食品あるいは水に起因する下痢で死亡していると推定されています) CDC Division of Bacterial and Mycotic Diseases Salmonella Annual Summaries (2001)
(アメリカで年間3〜4万件のサルモネラが患者糞便から分離されています)
食品からの微生物検査標準法検討委員会
平成14年10月21日付け食監発1021005号「魚介類等の食品からの、コレラ菌の検出方法について」
食品からのカンピロバクター検査法の検討
ブドウ球菌食中毒検査法
【食中毒菌やウイルスの種類と特徴】
社団法人 日本食品衛生協会 “知ろう、防ごう、食中毒”
[その他、各都道府県の衛生研究所のホームページにも、食中毒病原体の解説が掲載されている場合があります。ご参照ください]
【食品の微生物学的リスクアセスメント】
(食中毒を減らすための新たな解析評価方法として、微生物学的リスクアセスメントがあります)
食品安全情報ページ | NIHSホームページ