業務内容

衛生微生物部では、医薬品、医薬部外品、化粧品、食品や環境等における安全性を確保し、微生物及び微生物産生毒素による健康被害を防止するために様々な角度から試験、研究を行っています。対象となる微生物には細菌、真菌、寄生虫が含まれ、医薬品、医薬部外品、化粧品、食品や環境等における衛生微生物学的試験とともに、試験・検査に必要な基礎的研究を行っ ています。
部長 工藤 由起子

お知らせ

2021/10/26  大西貴弘 第二室長が日本食品衛生学会学術貢献賞を受賞しました。
2021/08/27  令和3年度国立衛研シンポジウムにおきまして、「生活環境表面特性のコロナウイルスに及ぼす影響評価」と「MALDI-ToF/MSを用いた鼻咽頭ぬぐい液中の新型コロナウイルスの検出法の開発」について発表しました。
2021/01/08  吉成知也 第四室主任研究官が日本マイコトキシン学会学術奨励賞を受賞しました。

各室の所在地

部長室、第一~四室 実験棟3階東側