目   次
国立医薬品食品衛生研究所報告第121号第一部
特論
医薬品,食品,化学物質の安全性情報への取り組み
……………………………………………………………… 森川 馨・山本美智子・中野達也・春日文子・山本 都 ……… 1
研究論文
アヘンの収量および収量構成要素に及ぼす肥料の影響 ……………… 熊谷健夫,畠山好雄,吉松嘉代,下村講一郎 ……… 12
ノート
有害物質含有家庭用品規制法のホルムアルデヒド試験方法の改定にかかわる検討
……………………………………………………………………………………五十嵐良明,鹿庭正昭,土屋利江 ……… 16
市販化粧水中のフェノキシエタノールおよびパラベン類の分析法に関する研究
……………………………………………………………… 徳永裕司,竹内織恵,高 玲華,内野 正,安藤正典 ……… 25
ヒアルロン酸ナトリウム製剤のSEC−MALLSによる分子量評価……………………………………………四方田千佳子 ……… 30
組換えscFv抗体の培養細胞への送達法の開発に関する研究
…………………………………………………………………………中島 治,蜂須賀暁子,手島玲子,澤田純一 ……… 34
家庭用の蚊取線香,電気蚊取等に広く使用されているピレスロイド系殺虫剤の共力剤である2,3,3,3,2',3',3', 3',−Octachlorodipropyl ether(S−421)のラットを用いた28日間反復強制経口投与毒性試験
………………………… 松島裕子,内田雄幸,斉藤 実,川崎 靖,伊佐間和郎,鹿庭正昭,井上 達,菅野 純 ……… 40
研究に関する資料
海苔中のパラオキシ安息香酸エステル類の分析
………………………………………………………………………………… 川崎洋子,四方田千佳子,棚元憲一 ……… 48
平成14年度における食用タール色素(アルミニウムレーキを含む)製品検査より算出した生産量 (一部訂正)
………………………………………………………… 辻 澄子,中野真希,古川みずき,中村優美子,外海泰秀 ……… 51
標準品に関する資料
国立医薬品食品衛生研究所グリチルリチン酸標準品(Control 031)
……………………………………………………………小出達夫,村上美保,森田有紀子,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 54
国立医薬品食品衛生研究所塩酸チアミン液標準品(Control 021)
……………………………………………………………小出達夫,村上美保,森田有紀子,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 57
国立医薬品食品衛生研究所ペオニフロリン標準品(Control 021)
……………………………………………………………小出達夫,村上美保,森田有紀子,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 59
国立医薬品食品衛生研究所エストロン標準品(Control 021)
……………………………………………………………村上美保,森田有紀子,小出達夫,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 62
国立医薬品食品衛生研究所コレカルシフェノール標準品(Control 031)
……………………………………………………………村上美保,森田有紀子,小出達夫,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 65
国立医薬品食品衛生研究所酢酸トコフェノール標準品(Control 021)
……………………………………………………………村上美保,森田有紀子,小出達夫,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 68
国立医薬品食品衛生研究所エルゴカルシフェノール標準品(Control 031)
……………………………………………………………村上美保,森田有紀子,小出達夫,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 71
国立医薬品食品衛生研究所トロンビン標準品(日本薬局方トロンビン標準品)(Control 031)
開原亜樹子,村上美保,森田有紀子,小出達夫,村井敏美,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 74
国立医薬品食品衛生研究所塩化リゾチーム標準品(日本薬局方塩化リゾチーム標準品)(Control 031)
開原亜樹子,村上美保,森田有紀子,小出達夫,村井敏美,斎藤博幸,谷本 剛 ……… 76
薄層クロマトグラフ用色素標準品フラビアン酸について
…………………………………………………………………………辻 澄子,古川みずき,中野真希,外海泰秀 ……… 78
8種の薄層クロマトグラフ用色素標準品について ……………………… 辻 澄子,古川みずき,中野真希,外海泰秀 ……… 81
特別研究報告

生物システムに作用する化学物質の機能と3次元構造相関の解明(第二次) (平成12年度〜平成14年度) ……………………

86
遺伝子発現を指標とする化学物質の安全性評価法に関する研究(平成12年度〜平成14年度)………………………………… 107
レギュラトリーサイエンス特別報告
バイオ創薬におけるレギュラトリーサイエンスの新展開 …………………………………………………………早川堯夫 ……… 128
国立医薬品食品衛生研究所報告第121号第二部
業務報告……………………………………………………………………………………………………………………………… 145
平成14年度所外研究員等の受入名簿…………………………………………………………………………………………… 205
誌上発表(原著論文………………………………………………………………………………………………………………… 208
誌上発表(総説・解説等)…………………………………………………………………………………………………………… 302
単行本  ……………………………………………………………………………………………………………………………… 323
行政報告……………………………………………………………………………………………………………………………… 325
学会発表……………………………………………………………………………………………………………………………… 330
レギュラトリーサイエンス関連会議報告 ………………………………………………………………………………………… 382
衛研例会・支所例会・特別講演会………………………………………………………………………………………………… 390
平成14年度に行なった主な研究課題 …………………………………………………………………………………………… 393
製品検査等の処理状況 …………………………………………………………………………………………………………… 403
国立医薬品食品衛生研究所標準品 ……………………………………………………………………………………………… 406
国立医薬品食品衛生研究所報告第121号人名索引…………………………………………………………………………… 414
国立医薬品食品衛生研究所報告第121号キーワード検索…………………………………………………………………… 420
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