ノロウイルス感染の症状と感染経路

             

ノロウイルス感染の症状
ノロウイルス感染における潜伏期間(感染から発症までの時間)は24〜48時間で,吐き気,嘔吐,下痢,腹痛が主な症状で,発熱は一般的に軽度(37℃〜38℃)です。特に,突発的な吐き気や嘔吐が特徴的で,室内等で嘔吐をして,環境を汚染する原因となります。通常は,これらの症状が1〜2日続いた後,治癒し,後遺症は残りません。感染しても症状がでない場合(不顕性感染)や軽い風邪や悪寒、あるいは吐き気だけのような症状の場合もあります。一方,高齢者や乳幼児では,嘔吐物による窒息や誤嚥性肺炎により死亡する例がまれに認められています。

            

症状は一般的に数日で快方に向かいますが,糞便中には,通常は1週間程度,長い場合は1か月以上の長期間に渡ってウイルス粒子の排出が続きます。そのため,糞便中のウイルス粒子が手指に付着するとドアノブ等を汚染して,二次感染や集団感染の感染源となります。

ノロウイルスの感染経路
ノロウイルスの感染経路は基本的に経口感染ですが,主に以下の3つに区分することができます。  

(1) 食品媒介感染(食中毒)
• ウイルスに汚染された食品(カキ等の二枚貝に含まれていることがあります)を,生または十分に加熱しないで食べた場合。 
• ノロウイルスに感染した人が調理中に手指等を介して食品や水を汚染し,その汚染食品を食べたり飲んだりした場合。 

(2) 接触感染
• 感染した人の糞便や嘔吐物に触れ,手指等を介してウイルスが口から入った場合。
• 感染した人の手指等に付着したウイルスがドアノブ等の環境を汚染し,それに接触した手指等を介してウイルスが口から入った場合。

(3) 飛沫感染・塵埃感染
• 患者の下痢便や嘔吐物が飛び散り,その飛沫(ノロウイルスを含んだ小さな水滴)が口から入った場合。
• 患者の嘔吐物の処理が不十分なため,それらが乾燥してチリやほこり(塵埃)となり空気中を漂い,それが口から入った場合

             

(平成24年12月27日掲載)

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