2021年度

  1. 論文発表

    • Arai S, Ohtsuka K, Konishi N, Ohya K, Konno T, Tokoi Y, Nagaoka H, Asano Y, Maruyama H, Uchiyama H, Takara T, Hara-Kudo Y. Evaluating methods for detecting Escherichia albertii in chicken meat. Journal of Food Protection. 2021; 84(4): 553-562.
    • Ikeuchi S, Hien BT, Thuan NK, Thi L, Hara-Kudo Y, Taniguchi T, Hayashidani H. Contamination of pathogenic Escherichia coli in retail fresh vegetables in the Mekong Delta, Vietnam. Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2021;62(3):94-99.
    • Nakae K, Ooka T, Murakami K, Hara-Kudo Y, Imuta N, Gotoh Y, Ogura Y, Hayashi T, Okamoto Y, Nishi J. Diversification of Escherichia albertii H-Antigens and Development of H-Genotyping PCR. Frontiers in Microbiology 2021;12:737979.
    • Ohnishi T, Hara-Kudo Y. Presence and quantification of pathogenic Arcobacter and Campylobacter species in retail meats available in Japan. Letters in Applied Microbiology. 2021;73(1):81-87.
    • Sasaki Y, Kakizawa H, Baba Y, Ito T, Haremaki Y, Yonemichi Y, Ikeda T, Makoto K, Ohya K, Hara-Kudo Y, Asai T, Asakura H. Antimicrobial resistance in Salmonella isolated from food workers and chicken products in Japan. Antibiotics (Basel). 2021;10(12):1541.
    • Arai S, Yamaya S, Ohtsuka S, Konishi N, Obata H, Ooka T, Hirose S, Kai A, Hara-Kudo Y. Detection of Escherichia albertii in retail oysters. Journal of Food Protection. 2022;85(1):173–179.
    • Yoshinari T#, Hayashi S#, Hirose S#, Ohya K#, Ohnishi T#, Watanabe M#, Taharaguchi S, Mekata H, Taniguchi T, Maeda T, Orihara Y, Kawamura R, Arai S, Saito Y, Goda Y, Hara-kudo Y. Matrix-Assisted Laser Desorption and Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry analysis for the direct detection of SARS-CoV‑2 in nasopharyngeal swabs. Analytical chemistry. 2022;94(10):4218-4226. (#: Equal contribution)
  2. 出版・総説・解説

  3. 学会発表・講演

    • 工藤由起子. 生活環境表面特性のコロナウイルスに及ぼす影響評価.3.食品汚染等による新型コロナウイルス感染防止に関する取り組み. 令和3年度国立医薬品食品衛生研究所公開シンポジウム(2021.8.27, Web開催)
    • 新井沙倉, 大塚佳代子, 小西典子, 大岡唯祐, 大屋賢司, 大西貴弘, 工藤由起子. Escherichia albertii特異的リアルタイムPCR法の開発と鶏の保菌状況調査. 第164回日本獣医学会学術集会(2021.9.7-13, Web開催)
    • 廣瀬昌平, 小椋容子, 工藤由起子. 春雨中華サラダが原因と推定されたE. albertii食中毒事例. 第42回日本食品微生物学会(2021.9.21-10.20, Web開催)
    • 新井沙倉, 大塚佳代子, 小西典子, 床井由紀, 長岡宏美, 永井佑樹, 前田莉花, 土屋彰彦, 小嶋由香, 柴田瑞葉, 大岡唯祐, 大屋賢司, 大西貴弘, 工藤由起子. Escherichia albertii特異的リアルタイムPCR法の開発と市販鶏肉の汚染実態調査. 第42回日本食品微生物学会学術総会(2021.9.21-10.20, Web開催)
    • 大岡唯祐、中江広治、村上光一、工藤由起子、藺牟田直子、後藤恭宏、小椋義俊、林哲也、岡本康裕、西順一郎.新興下痢症起因菌Escherichia albertiiのH抗原多様性とマルチプレックスPCRによるH抗原ジェノタイピング法の開発. 第42回日本食品微生物学会学術総会(2021.9.21-10.20, Web開催)
    • 大西貴弘,工藤由起子. 市販食肉中におけるアルコバクター属菌とカンピロバクター属菌の定量. 第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.26, Web開催)
    • 廣瀬昌平, 大屋賢司, 新井沙倉, 小椋容子, 工藤由起子. Escherichia albertiiに適する選択増菌培地の開発. 第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.27, Web開催)
    • 新井沙倉, 山谷聡子, 大塚佳代子, 小西典子, 尾畑浩魅, 大岡唯祐, 廣瀬昌平, 甲斐明美, 工藤由起子. 市販カキのEscherichia albertii汚染実態調査. 第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.27, Web開催)
    • 池内隼祐、Nguyen Van Soi、工藤由起子、林谷秀樹. 鶏肉加工製品におけるサルモネラの定量汚染調査. 第117回日本食品衛生学会学術講演会(2021.10.27, Web開催)
    • 廣瀬昌平, 渡辺麻衣子, 多田敦子, 杉本直樹, 佐藤恭子, 工藤由起子. 第9版食品添加物公定書における微生物限度試験法の大腸菌試験に関する検討. 第58回全国衛生化学技術協議会年会(2021.11.25, Web開催)
    • 新井沙倉, 山谷聡子, 大塚佳代子, 小西典子, 尾畑浩魅, 大岡唯祐, 廣瀬昌平, 工藤由起子.市販カキのEscherichia albertii汚染実態調査. 第95回日本細菌学会総会(2022.3.29, Web開催)
    • 大岡 唯祐、中江広治、村上光一、工藤由起子、藺牟田直子、後藤恭宏、小椋義俊、林哲也、岡本康裕、西順一郎.新興下痢症起因菌Escherichia albertiiの鞭毛H抗原遺伝子型の多様性と遺伝子型別法開発への応用. 第95回日本細菌学会総会(2022.3.29-31, Web開催)

2020年度

  1. 論文発表

    • Nguyen TK, Bui HT, Truong TA, Lam DN, Ikeuchi S, Ly LKT, Hara-Kudo Y, Taniguchi T, Hayashidani H. Retail fresh vegetables as a potential source of Salmonella infection in the Mekong Delta, Vietnam. International Journal of Food Microbiology. 2021;341:109049.
    • Hara-Kudo Y, Ohtsuka K, Konishi N, Yoshida T, Iwabuchi K, Hiratsuka T, Nagai Y, Kimata K, Wada H, Yamazaki T, Tsuchiya A, Mori T, Inagaki S, Shiraishi S, Terajima J. An interlaboratory study on the detection methods for enterotoxigenic Escherichia coli in vegetables using enterotoxin gene screening and selective agars for ETEC-specific isolation. International Journal of Food Microbiology. 2020; 334: 108832.
  2. 出版・総説・解説

    • 川崎晋, 細谷幸恵, 工藤由起子. 講座15. 食品中における損傷菌の試験法・評価法. 日本防菌防黴学会誌. 2020; 48: 415-419.
  3. 学会発表

    • Thi Hien Bui, 池内隼佑, 佐々悠木子, 仁和岳史, 工藤由起子, 林谷秀樹. 病原性YersiniaのMultiplex PCRによる迅速検出法の開発. 第163回日本獣医学会学術総会(2019.9.8-10, Web開催)
    • 池内隼佑, Thi Hien Bui, 佐々悠木子, 仁和岳史, 工藤由起子, 林谷秀樹. 病原性YersiniaのMultiplex Real-time PCRによる迅速検出法の開発(2019.9.8-10, Web開催)

2019年度

  1. 論文発表

    • Mori T, Nagao S, Kishino K, Namba T, Hara-Kudo Y. DNA extraction for sensitive detection of Shiga toxin-producing Escherichia coli in food by real-time PCR assays. Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi). 2019;60:183-186
    • Ohtsuka K, Hoshino K, Kadowaki N, Ohsaka M, Konishi N, Obata H, Kai A, Terajima J, Hara-Kudo Y. Selective media and real-time PCR assays for the effective detection of enterotoxigenic Escherichia coli in vegetables. LWT- Food Science and Technology. 2019;114:108409
    • Ooka T, Seto K, Ogura Y, Nakamura K, Iguchi A, Gotoh Y, Honda M, Etoh Y, Ikeda T, Sugitani W, Konno T, Kawano K, Imuta N, Yoshiie K, Hara-Kudo Y, Murakami K, Hayashi T, Nishi J. O-antigen biosynthesis gene clusters of Escherichia albertii : their diversity, similarity to E. coli gene clusters, and the development of an O-genotyping method. Microbial Genomics. 2019;5:e000314
  2. 出版・総説・解説

  3. 学会発表・講演

    • 新井沙倉,大塚佳代子,小西典子,長岡宏美,大屋賢司,工藤由起子. 鶏肉からのEscherichia albertii分離法の開発.第92回日本細菌学会総会(2019.4.23-24)
    • Hara-Kudo Y, Konishi N, Obata H, Kai A, Terajima J. Major Vehicles and O-Serogroups in Foodborne Enterotoxigenic Escherichia coli Outbreaks in Japan and Effective Detection Methods for Food. UJNR有毒微生物専門部会第53回大会日米合同部会(2019.6.11)
    • 新井沙倉,大塚佳代子,小西典子,床井由紀,土屋彰彦,小嶋由香,長岡宏美,大屋賢司,甲斐明美,工藤由起子. 鶏肉からのEscherichia albertii 検出法のためのnested PCR の検討.第115回日本食品衛生学会学術講演会(2019.10.3)
    • Bui Thi Hien,池内隼佑,工藤由起子,林谷秀樹. 病原性YersiniaのMultiplex PCRによる迅速検出法の開発.第40回日本食品微生物学会学術総会(2019.11.28-29)
    • 新井沙倉,大塚佳代子,小西典子,望月瑞葉,永井祐樹,原田誠也,大屋賢司,甲斐明美,工藤由起子. 鶏肉でのEscherichia albertii 検出法の検討および汚染実態.第40回日本食品微生物学会学術総会(2019.11.29)
    • 大屋賢司,新井沙倉,工藤由起子. 食品由来サルモネラ属菌の主要血清型でのMLST解析.第40回日本食品微生物学会学術総会(2019.11.28-29)
    • 工藤由起子,都丸亜希子,新井沙倉,大屋賢司,大西貴弘,吉成知也. Photobacterium damselaeの魚肉での増殖とヒスタミン生成の評価.第56回全国衛生化学技術協議会年会(2019.12.6)
    • 新井沙倉,大塚佳代子,小西典子,大屋賢司,工藤由起子. 鶏肉におけるEscherichia albertii検出のためのPCR法の検討.第93回日本細菌学会総会(2020.2.19)

2018年度

  1. 論文発表

    • Konishi N, Obata H, Kai A, Ohtsuka K, Nishikawa Y, Terajima J, Hara-Kudo Y. Major Vehicles and O-Serogroups in Foodborne Enterotoxigenic Escherichia coli Outbreaks in Japan, and Effective Detection Methods of the Pathogen in Food Associated with An Outbreak. Food Hygiene and Safety Science (shokuhin eiseigaku Zasshi). 2018;59:161-166
    • Parvej MS, Nakamura H, Alam MA, Wang L, Zhang S, Emura K, Kage-Nakadai E, Wada T, Hara-Kudo Y, Nishikawa Y. Host Range-Associated Clustering Based on Multilocus Variable-Number Tandem-Repeat Analysis, Phylotypes, and Virulence Genes of Atypical Enteropathogenic Escherichia coli Strains. Applied and Environmental Microbiology. 2019;85: pii: e02796-18
    • Tran THT, Yanagawa H, Nguyen KT, Hara-Kudo Y, Taniguchi T, Hayashidani H. Prevalence of Vibrio parahaemolyticus in seafood and water environment in the Mekong Delta, Vietnam. Journal of Veterinary Medical Science. 2018;80:1737-1742
  2. 出版・総説・解説

    • 工藤由起子:日本での腸炎ビブリオ食中毒の減少とその要因について.医学と薬学 2018;75:775-781
  3. 学会発表・講演

    • 門脇奈津子,大塚佳代子,大阪美紗,小西典子,工藤由起子. 腸管毒素原性大腸菌のリアルタイムPCR法における各種検出機器及びクエンチャーでの検出感度の比較. 第114回日本食品衛生学会学術講演会 (2018.11.15)
    • 岩渕香織,土屋 彰彦,大塚佳代子,小西典子,山崎匠子,和田裕久,木全恵子,永井佑樹,吉田孝子,平塚貴大,森 哲也,稲垣俊一,白石祥吾,甲斐明美,寺嶋 淳,工藤由起子. 腸管毒素原性大腸菌の食品での試験法のコラボレイティブスタディによる評価(1). 第39回日本食品微生物学会学術総会 (2018.9.28)
    • Hara-Kudo Y, Tanaka M, Tomaru A, Terajima J. Foodborne outbreaks of enterohemorrhagic Escherichia coli O157 associated with uncooked frozen cutlet and verification of the inactivation by cooking. The 10th International Symposium on Shiga Toxin (Verocytotoxin) Producing Escherichia Coli Infections (2018.5.6-9)
    • 小西典子,大塚佳代子,山崎匠子,和田裕久,磯部順子,永井佑樹,平塚貴大,森 哲也,稲垣俊一,白石祥吾,土屋彰彦,吉田孝子,岩渕香織,甲斐明美,寺嶋 淳,工藤由起子. 食品を対象とした腸管毒素原性大腸菌検出法確立のためのコラボレイティブスタディによる評価. 第114回日本食品衛生学会学術講演会 (2018.11.16)
    • 尾畑浩魅,小西典子,大塚佳代子,鈴木 淳,貞升健志,甲斐明美,工藤由起子. 食品を対象とした毒素原性大腸菌検出に用いる免疫磁気ビーズ作製方法と有用性の検討. 第39回日本食品微生物学会学術総会 (2018.9.28)
    • 吉田孝子,白石祥吾,稲垣俊一,森 哲也,平塚貴大,永井佑樹, 磯部順子,和田裕久,山崎匠子,小西典子,大塚佳代子,土屋 彰彦,岩渕香織,甲斐明美,寺嶋 淳,工藤由起子. 腸管毒素原性大腸菌の食品での試験法のコラボレイティブスタディによる評価(2). 第39回日本食品微生物学会学術総会 (2018.9.28)
    • 新井沙倉,宮田晃一,西村秀郷,都丸亜希子,後藤慶一,寺嶋淳,工藤由起子. 水産食品における Photobacterium damselae の増殖とヒスタミン生成の評価.日本食品微生物学会第39回学術集会(2018.9.28)

2017年度

  1. 論文発表

    • Wang L, Zhang S, Zheng D, Fujihara S, Wakabayashi A, Okahata K, Suzuki M, Saeki A, Nakamura H, Hara- Kudo Y, Kage-Nakadai E, Nishikawa Y. Prevalence of diarrheagenic Escherichia coli in foods and fecal specimens obtained from cattle, pigs, chickens, asymptomatic carriers and patients in Osaka and Hyogo, Japan. Japanese Journal of Infectious Diseases 2017;70:464-469
    • Wang L, Hara- Kudo Y, Kage-Nakadai E, Nakamura H, Nishikawa Y. Prevalence, antimicrobial resistance and multiple-locus variable-number tandem-repeat analysis profiles of diarrheagenic Escherichia coli isolated from different retail foods. Int J Food Microbiol. 2017;249:44-52
    • 森哲也,吉田信一郎,加藤一郎,林伸之,戸上敬子,齋藤明美,関野奈々美,伊藤武,寺嶋淳,工藤由起子. 固形化成分を含有する粉末清涼飲料等の食品における細菌数測定法の改善法の検討. 日本食品微生物学会雑誌 2017;34(4):202-206
  2. 出版・総説・解説

    • 工藤由起子. 腸管出血性大腸菌による食中毒発生と食肉汚染状況について. 感染と消毒2017;24(1):72-76
    • Terajima J, Izumiya H, Hara-Kudo Y, Ohnishi M. Shiga toxin (verotoxin)-producing E. coli and foodborne disease: A Review. Food Safety 2017;5(2):35-53
    • 工藤由起子,寺嶋 淳. 冷凍メンチカツの加熱調理による腸管出血性大腸菌の殺菌条件の検討. 食品衛生研究 2017;67(9):7-13
    • 寺嶋淳,工藤由起子,朝倉宏. 腸管出血性大腸菌に係る食品の衛生管理基準の変遷. 国立医薬品食品衛生研究所報告 2017;135:13-18
  3. 学会発表・講演

    • 工藤由起子,田中恵美,都丸亜希子,寺嶋 淳. 冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌O157食中毒発生とその要因である加熱調理方法での菌数減少の検証.第113回日本食品衛生学会学術講演会(2017.11.9)
    • 大阪美紗,大塚佳代子,門脇奈津子,榊田希,小西典子,尾畑浩魅,甲斐明美,寺嶋淳,工藤由起子. 食品からの腸管毒素原性大腸菌検出におけるリアルタイムPCR法の検討. 第38回日本食品微生物学会学術総会(2017.10.6)
    • 宮田晃一,吉成知也,堤 智昭,西村秀郷,後藤慶一,大西貴弘,寺嶋 淳,工藤由起子. 魚からの簡易ヒスタミン抽出試料のHPLC測定法への応用.第113回日本食品衛生学会学術講演会(2017.11.9)

2016年度

  1. 論文発表

    • Hara-Kudo Y, Konishi N, Ohtsuka K, Iwabuchi K, Kikuchi R, Isobe J , Yamazaki T, Suzuki F, Nagai Y, Yamada H, Tanouchi A, Mori T, Nakagawa H, Ueda Y, Terajima J. An interlaboratory study on efficient detection of Shiga toxin-producing Escherichia coli O26, O103, O111, O121, O145, and O157 in food using real-time PCR assay and chromogenic agar. Int.J. Food Microbiol. 2016;230:81-88.
    • Wang L, Nakamura H, Kage-Nakadai E, Hara-Kudo Y, Nishikawa Y. Comparison by multi-locus variable-number tandem repeat analysis and antimicrobial resistance among atypical enteropathogenic Escherichia coli strains isolated from foods and human and animal faecal specimens. Journal of Applied Microbiology. 2017;122:268-278.
  2. 出版・総説・解説

  3. 学会発表・講演

    • 森哲也,長尾清香,岸野かなえ,難波豊彦,伊藤武,工藤由起子. 食品からの腸管出血性大腸菌検出におけるDNA抽出と遺伝子検出法の検討. 第111回日本食品衛生学会学術講演会(2016.5)
    • 大阪美紗,大塚佳代子,星野 梢,門脇奈津子,榊田 希,小西典子,甲斐明美,寺嶋 淳,工藤由起子. 食品での腸管毒素原性大腸菌検査法を確立するための基礎検討. 第112回日本食品衛生学会(2016.10)
    • 小西典子,尾畑浩魅,平井昭彦,甲斐明美,大塚佳代子,寺嶋 淳,工藤由起子. 毒素原性大腸菌による集団および散発下痢症の特性解析. 第112回日本食品衛生学会(2016.10)
    • 都丸亜希子,登田美桜,寺嶋淳,工藤由起子. ヒスタミン食中毒の原因となる魚種の傾向とヒスタミン生成菌の文献情報解析. 第112回日本食品衛生学会(2016.10)
    • Lee K, Kobayashi N, Watanabe M, Sugita-Konishi Y, Tsubone H, Kumagai S, Hara-KudoY. Spread and change in stress resistance of shiga tosxin-producing Escherichia coli O157 on food-related fungal colonies. International Symposium of Mycotoxicology (2016.12)

2015年度

  1. 論文発表

    • Iyoda S, Manning S, Seto K, Kimata K, Isobe J, Etoh Y, Ichihara S, Migita Y, Ogata K, Honda M, Kubota T, Kawano K, Matsumoto K, Kudaka J, Asai N, Yabata J, Tominaga K, Terajima J, Morita-Ishihara T, Izumiya H, Ogura Y, Saitoh T, Iguchi A, Kobayashi H, Hara-Kudo Y, Ohnishi M, EHEC working group in Japan. Phylogenetic clades 6 and 8 of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 with particular stx subtypes are more frequently found in isolates from hemolytic uremic syndrome patients than from asymptomatic carriers. Open Forum Infectious Diseases 2014;1:ofu061.
    • Ban E, Yoshida Y, Wakushima M, Wajima T, Hamabata T, Ichikawa N, Abe H, Horiguchi Y, Hara-Kudo Y, Kage-Nakadai E, Yamamoto T, Wada T, Nishikawa Y. Characterization of unstable pEntYN10 from enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) O169:H41. Virulence 2015;6(8):735-744.
    • 西尾智裕,大塚佳代子,小田みどり,杉山寛治,工藤由起子. 魚介類からの腸炎ビブリオ検出における遺伝子検出法の検討. 感染症学雑誌 2015;89:445-451.
    • 森 哲也, 吉田信一郎,池本尚人,加藤一郎,林 伸之,齋藤明美,市川希美,伊藤 武,工藤由起子. ゼリー飲料および固形化成分を含有する粉末清涼飲料の細菌試験法の問題点とその改善法の検討. 日本食品微生物学会雑誌 2016;33:19-25.
    • Kobayashi N, Maeda E, Saito S, Furukawa I, Ohnishi T, Watanabe M, Terajima J, Hara-Kudo Y. Association of cell-adhesion activities with virulence in Shiga toxin-producing Escherichia coli O103:H2. Biocontrol Science 2016;21:57-61.
  2. 出版・総説・解説

    • 工藤由起子. 日本での腸炎ビブリオ食中毒の急激な減少とその要因について. 食品機械装置2015;52(12),50-55.
  3. 学会発表・講演

    • 星野梢,鈴木史恵,山崎匠子,小西典子,菊地理慧,岩渕香織,永井佑樹,磯部順子,山田裕子,坂本綾,上田泰史,森哲也,中川弘,大塚佳代子,工藤由起子. 食品における腸管出血性大腸菌6血清群試験法のコラボレイティブスタディによる評価. 第19回腸管出血性大腸菌感染症研究会 (2015.7)
    • 窪崎敦隆,山﨑朗子,宮原美知子,菊池裕,工藤由起子,寺嶋淳,渡辺麻衣子. 真菌性髄膜炎原因菌をモデルとした細胞調製品の微生物迅速測定法の検討.日本防菌防黴学会第42回年次大会(2015.9)
    • 森哲也,長尾清香,岸野かなえ,難波豊彦,高田薫,工藤由起子. 腸管出血性大腸菌の食品からの検出におけるDNA抽出法および遺伝子検出法の検討. 日本防菌防黴学会第42回年次大会(2015.9)
    • 杉山寛治,岩出義人,徳岡英亮,西尾智裕,齋藤志保子,大友良光,小沼博隆,中川弘,田中廣行,工藤由起子. 腸炎ビブリオの二枚貝からの分離状況と疫学的観点からのTRHの病原性に関する考察. 第49回腸炎ビブリオシンポジウム(2015.10)
    • 大塚佳代子,大阪美紗,工藤由起子,小沼博隆,三輪憲永,増田高志,小澤一弘,熊谷進6,仁科徳啓. 人工海水による魚類における腸炎ビブリオ汚染の低減化およびエラ・内臓における高菌数汚染. 第49回腸炎ビブリオシンポジウム(2015.10)
    • 石川暢子,齋藤明美,吉田信一郎,市川希美,森哲也2,伊藤武2,池本尚人,加藤一郎,林伸之,工藤由起子. ゼリー飲料および固形化成分を含有する粉末清涼飲料の細菌試験法の問題点とその改善法の検討.  第36回日本食品微生物学会学術総会(2015.11)
    • 大塚佳代子,森 哲也,上田泰史,中川弘,清水大輔,甲斐明美,小西典子,長尾清香,寺嶋 淳,工藤由起子. 食品の腸管出血性大腸菌検査におけるVT遺伝子検出機器及び試薬の検討. 第36回日本食品微生物学会学術総会(2015.11)

2014年度

  1. 論文発表

    • 工藤由起子, 磯部順子, 古川一郎, 権平文夫, 寺嶋淳, 齊藤志保子. 腸管出血性大腸菌O26, O103, O111, O121, O145およびO157の食品からの検出における選択増菌培地および酵素基質培地の検討. 日本食品微生物学会雑誌. 32:60-66, 2015.
    • Watanabe, M., Ohnishi, T., Araki, E., Kanda, T., Tomita, A., Ozawa, K., Goto, K., Sugiyama, K., Konuma, H. and Hara-Kudo, Y. Characteristics of bacterial and fungal growth in plastic bottled beverages under a consuming condition model. J. Environ. Sci. Health, Part A. 49:819-826, 2014.
    • 大塚佳代子, 小林直樹, 森田幸雄, 宮坂次郎, 和栗敦, 楠原一, 工藤由起子. 焼肉調理における腸管出血性大腸菌の生残の解析. 食品衛生学雑誌. 55:79-87, 2014.
    • Lee, K., Kobayashi, N., Watanabe, M., Sugita-Konishi, Y., Tsubone, H., Kumagai, S. and Hara-Kudo, Y. Spread and change in stress resistance of Shiga toxin-producing Escherichia coli O157 on mould colonies. Microbial Biotechnology. 7:621-629, 2014.
    • Saito, S., Iwade, Y, Tokuoka, E., Nishio, T., Otomo, Y., Araki, E., Konuma, H., Nakagawa, H., Tanaka, H., Sugiyama, K., Hasegawa, A., Sugita-Konishi, Y. and Hara-Kudo, Y. Epidemiological Evidence of lesser role of thermostable direct hemolysin (TDH)-related hemolysin than TDH on Vibrio parahaemolyticus pathogenicity. Foodborne Pathogens and Disease. 12:131-138, 2015.
    • Iyoda, S., et al. Phylogenetic clades 6 and 8 of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 with particular stx subtypes are more frequently found in isolates from hemolytic uremic syndrome patients than from asymptomatic carriers. Open Forum Infectious Diseases. 2014.
  2. 出版・総説・解説

    • 工藤由起子. 第2章 細菌 3腸炎ビブリオとその類縁菌. 食品衛生検査指針 微生物編. 公益社団法人 日本食品衛生協会. p293-311, 2015.
    • 工藤由起子, 伊豫田淳. 第2章 細菌 6下痢原性大腸菌. 食品衛生検査指針 微生物編. 公益社団法人 日本食品衛生協会. p218-268, 2015.
    • 工藤由起子. 腸炎ビブリオ食中毒はなぜ激減したのか. 感染と消毒. 幸書房. 21:34-37, 2014.
    • Hara-Kudo, Y. and Kumagai, S. Impact of seafood regulations for Vibrio parahaemolyticus infection and the verification by analyses of the seafood contamination and infection. Epidemiology and Infection. 142:2237-2247, 2014.
    • 工藤由起子. 食品の腸管出血性大腸菌検査法の改正 主要6血清群に対応した検査法. 食品衛生研究. 65:13-20, 2015.
  3. 学会発表・講演

    • Terajima J, Otsuka K, Konishi N, Kai A, Mori T, Nakagawa H, Ueda Y, Hara-Kudo Y. The Detection Method of Top 6 Serogroups STEC in Food in Japan. 49th Toxic Microorganisms Joint Panel Meeting (2015.1)
    • Hara-Kudo Y, Furukawa I, Isobe J, Nagao S, Sasaki M, Saito S. Characteristics morphologies of Shiga toxin-producing Escherichia coli O26, O103, O111, O121, O145 and O157 on chromogenic agars for efficient isolation from food. Food Micro 2014 (2014.9)
    • 山﨑朗子,泉山信司,八木田健司,岸田直裕,窪崎敦隆,工藤由起子,寺嶋淳. 野生動物における水系感染症病原微生物の疫学研究.第157回日本獣医学会学術集会 (2014.9)
    • 磯部順子,齊藤志保子,古川一郎,権平文夫,佐々木美智子,長尾清香,工藤由起子. 腸管出血性大腸菌O26,O103,O111,O121,O145およびO157検出のための培養法の検討. 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 小西典子,大塚佳代子,森 哲也,上田泰史,清水大輔,原田 誠,中川 弘,甲斐明美,長尾清香,寺嶋 淳,工藤由起子. 食品における志賀毒素遺伝子の検出感度の検討. 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 長尾清香,森哲也,清水大輔,上田泰史,小西典子,大塚佳代子,中川弘,原田誠,甲斐明美,寺嶋淳,工藤由起子. 食品におけるO抗原遺伝子検出法の検出感度の検討. 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 清水大輔,岩渕香織,菊地理慧,大塚佳代子,小西典子,山崎匠子,鈴木史恵,磯部順子,永井佑樹,山田裕子,坂本綾,上田泰史,森哲也,工藤由起子. 腸管出血性大腸菌O26,O103,O111,O121,O145およびO157の食品での試験法のコラボレイティブスタディによる評価(1). 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 上田泰史,永井佑樹,磯部順子,鈴木史恵,山崎匠子,小西典子,大塚佳代子,菊地理慧,岩渕香織,山田裕子,田内敦子,森哲也,中川弘,工藤由起子. 腸管出血性大腸菌O26,O103,O111,O121,O145およびO157の食品での試験法のコラボレイティブスタディによる評価(2). 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 張少博,王麗麗,鄭冬明,藤原佐美,若林明世,中村寛海,前原智史,工藤由起子,西川禎一. 網羅的検出手法による下痢原性大腸菌の汚染源調査. 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 山﨑朗子,泉山信司,八木田健司, 岸田直裕,窪崎敦隆,工藤由起子,寺嶋淳. 野生ジカのクリプトスポリジウム保有状況と食中毒関連種の検索. 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 市川 希美,森 哲也,難波 豊彦,齋藤 明美,吉田 信一郎,工藤 由起子. 粉末清涼飲料の細菌試験法の問題とその改善法の検討. 第35回日本食品微生物学会学術総会(2014.9)
    • 大塚佳代子,鈴木史恵,山崎匠子,小西典子,菊地理慧,岩渕香織,永井佑樹,磯部順子,山田裕子,坂本綾,上田泰史,森哲也,中川弘,工藤由起子. 食品における腸管出血性大腸菌O26,0103,O111,O121,O145およびO157試験法のコラボレイティブスタディ.第108回日本食品衛生学会(2014.12)
    • 齋藤 明美,石川 暢子,吉田 信一郎,市川 希美,森 哲也,難波 豊彦,工藤 由起子. ゼリー状飲料及び粉末清涼飲料の細菌試験法の問題とその改善法の検討.第108回日本食品衛生学会(2014.12)
    • Leonard SR, Lacher DW, Mammel MK, Kotewicz ML, Gangirenda J, Patel I, Hara-Kudo Y, Elkins CA. Molecular Risk Assessment of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli (STEC) Isolates from Japan. 49th Session of the Joint UJNR Panel on Toxic Microorganisms (2015.1)

2013年度

  1. 論文発表・講演

    • Hara-Kudo, Y., Kumagai, S., Konuma, H., Miwa, N., Masuda, T., Ozawa, K., Nishina, T. Decontamination of Vibrio parahaemolyticus in fish by washing with hygienic seawater and impacts of the high level contamination in the gills and viscera. J. Vet. Med. Sci. 75:589-596, 2013.
    • Hara-Kudo, Y., Konuma, H., Kamata, K., Miyahara, M., Takatori, K., Onoue, Y., Sugita-Konishi, Y., Ohnishi, T. Prevalence of main foodborne pathogens in retail food under the National Food Surveillance System in Japan. Food Addit. Contam. Part A, Chem. Anal. Control Expo. Risk Assess. 30:1450-1458, 2013.
    • Ohnishi, T., Goto, K., Kanda, T., Kanazawa, Y., Ozawa, K., Sugiyama, K., Watanabe, M., Konuma, H., Hara-Kudo, Y. Microbial contamination associated with consumption and the growth in plastic bottled beverage. J. Environ. Sci. Health, Part A. Tox. Hazard Subst. Environ. Eng. 48:781-790, 2013.
    • Wang, L., Wakushima, M., Aota, T., Yoshida, Y., Kita, T., Maehara, T., Ogasawara, J., Choi, C., Kamata, Y., Hara-Kudo, Y. and Nishikawa, Y. Specific properties of enteropathogenic Escherichia coli strains isolated from diarrheal patients: comparison between strains from foods, and fecal specimens from cattle, swine and healthy carriers in Osaka City, Japan. Appl. Environ. Microbiol. 79:1232-1240, 2013.
    • Hasegawa, A., Hara-Kudo, Y., Ogata, K., Saito, S., Sugita-Konishi, Y. and Kumagai, S. Differences in the stress tolerances of Vibrio parahaemolyticus strains due to their source and harboring of virulence genes. J. Food Prot. 76:1456-62, 2013.
    • Kobayashi, N., Lee, K., Yamazaki, A., Saito, S., Furukawa, I., Kono, T., Maeda, E., Isobe, J., Sugita-Konishi, Y. and Hara-Kudo, Y. Virulence gene profiles and population genetic analysis for exploration of pathogenic serogroups of Shiga toxin-producing Escherichia coli. J. Clin. Microbiol. 51:4022-4028, 2013.
    • Jones, J.L., Benner, R.A., DePaola, A. and Hara-Kudo, Y. Vibrio densities in the intestinal contents of finfish from coastal Alabama. Agric. Food Anal. Bacteriol. 3:186-194, 2013.
    • 早川亮太, 小林直樹, 加藤登, 工藤由起子, 荒木惠美子. 日本産海産魚におけるヒスタミン生成魚種および凍結保存によるヒスタミン生成の低減の検討. 食品衛生学雑誌. 54:402-409, 2013.
  2. 出版・総説・解説

    • 工藤由起子. V-1 1)分離培養技術の進歩と遺伝子検出法の応用. V-1 培養・検出法の進歩. V検出, 同定, タイピング. 本田武司監修. 腸炎ビブリオ第IV集. 近代出版. p.152-165, 2013.
    • 工藤由起子, 小田みどり. 第2節 生肉のリスク 原因菌と食中毒事件. 第3章 生食のリスクとは. 一色賢司監修. 生食のおいしさとリスク. (株)エヌ・ティー・エス. p.329-337, 2013.
    • 工藤由起子, 食品での腸管出血性大腸菌検査法の最新の動向について. 日本食品微生物学会雑誌. 30:89-92, 2013.
    • 小林直樹, 工藤由起子. 腸管出血性大腸菌の分子生物学的研究と食品での検査法の発展. 日本食品微生物学会雑誌. 30:147-155, 2013.
    • 工藤由起子. 腸炎ビブリオの魚介類での汚染実態の解明および生残性の解析に関する研究(平成25年日本食品衛生学会学術貢献賞). 食品衛生学雑誌. 54:J351-J353, 2013.
    • 工藤由起子. 日本における腸炎ビブリオ食中毒の急激な減少と対策効果の検証. 日本食品微生物学会雑誌. 30:177-185, 2013.
    • 小林直樹, 工藤由起子, 寺嶋淳. 腸管出血性大腸菌感染症. 話題の新興・再興感染症. 臨床と微生物. 近代出版. 41:27-31, 2014.