衛生微生物部 第2室
トップページ
通知法
食中毒関連の情報・リンク
最近の研究発表
国立医薬品食品衛生研究所
衛生微生物部
第2室
通知法
目次
通知法
参考: 通知法に記載された酵素基質培地での腸管出血性大腸菌の分離・鑑別性: 多血清群鑑別用培地
参考: 通知法に記載された酵素基質培地での腸管出血性大腸菌の分離・鑑別性: 1 or 2血清群鑑別用培地(選択剤非添加の場合)
通知法
通知法については以下をご覧ください。
「平成26年11月20日付け食安監発1120」についての事務連絡
(平成27年3月24日)
腸管出血性大腸菌 O26、O103、O111、O121、O145 及び O157 の検査法について
(平成26年11月20日付け食安監発1120第1号)
参考: 通知法に記載された酵素基質培地での腸管出血性大腸菌の分離・鑑別性: 多血清群鑑別用培地
血清群
CIX
XM-EHEC
Vi EHEC
CT-CHROMagar STEC
O26
濃紫
青緑
緑
藤
O103
濃紫/青緑
青紫/赤紫/青
紫/緑/無色透明/臙脂
O111
濃紫
赤紫/青紫
臙脂
O121
ピンク/濃紫
青/青紫/赤紫
緑/青/紫
O145
濃紫/青緑
青紫/青
紫/緑/青
O157
青緑
赤紫
無色透明
他の大腸菌の発育
非生育
(濃紫/紫/ピンク/青緑/濃緑)
非生育
(赤紫/青紫/青)
非生育
(紫/臙脂/緑)
非生育
(藤)
参考: 通知法に記載された酵素基質培地での腸管出血性大腸菌の分離・鑑別性: 1 or 2血清群鑑別用培地(選択剤非添加の場合)
血清群
CHROMagar
O26/157
CHROMager
O157
Vi RXO26
BCM O157
RAINBOW
agar
O26
緑
青
紺
緑
赤紫
O103
赤紫/紫/緑
青/白/藤
緑/青緑/紺
緑
赤紫/灰紫/灰
O111
赤紫/ピンク/赤
青/藤灰
緑/紺
緑
灰/灰紫/赤紫
O121
赤紫/緑
青
白/緑
白/緑
藤/灰藤
O145
赤紫/緑
青
緑/青緑/紺
緑
赤紫/灰紫/青/藤/灰
O157
赤
藤
緑/紺
紺
灰
他の大腸菌の発育
赤紫/紫/濃青/緑/赤/濃ピンク
青/藤
緑/紺/白
緑/紺/白
赤紫/藤/白/灰
O26 - CIX
O26 - XM-EHEC
O26 - Vi EHEC
O111 - CIX
O111 - XM-EHEC
O111 - Vi EHEC
O157 - CIX
O157 - XM-EHEC
O157 - Vi EHEC
O26, O103, O111, O121, O145, O157 - CT-CHROMagar STEC
O26 - CHROMagar O26/O157
O26 - Vi RXO26
O157 - CHROMagar O26/O157
O157 - CHROMagar O157
O157 - BCM O157
O157 - RAINBOW agar