目次
国立医薬品食品衛生研究所報告第141号第一部
特論
食品安全情報発行20周年を振り返って
畝山智香子
1
2003~2022年度の20年間に「食品安全情報」で紹介した
微生物に起因する重要な海外大規模食中毒アウトブレイク事例
窪田邦宏
5
2003~2022年度の20年間に「食品安全情報」で紹介した化学物質のトピックス
登田美桜
15
東アジア地域における国際的な医薬品開発及び安全性監視活動の推進に向けた民族的要因の検討
佐井君江
33
NIHS「医薬品安全性情報」―20年の歩み
青木良子
47
研究に関する資料
「食品安全情報(化学物質)」のトピックスについて ―令和4年度(2022)―
登田美桜,市川範夫,井上依子,河恵子,春田一絵,與那覇ひとみ,畝山智香子
53
Summary of human health hazard assessment of existing chemical substances (Ⅸ)
広瀬望,馬野高昭,村田康允,磯貴子,長谷川彩由香,
井上薫,山田隆志,増村健一,松本真理子
61
国立医薬品食品衛生研究所報告第141号第二部
業務報告
69
令和4年度所外研究員等の受け入れ名簿
147
誌上発表(原著論文)
151
誌上発表(総説・解説)
250
単行本
285
行政報告
287
学会発表
298
レギュラトリーサイエンス関連会議報告
366
各審議会,委員会等について
375
専門分野を生かした職務関連の社会貢献等について
383
特別講演会・国立衛研例会
396
令和4年度に行った主な研究課題
397
令和4年度行政試験等の処理状況
418
公的認定試験検査機関の活動報告
419
国立医薬品食品衛生研究所報告第141号人名索引
420
国立医薬品食品衛生研究所報告第141号キーワード索引
429
投稿規定・手引き・図書委員名簿