目次
国立医薬品食品衛生研究所報告第136号第一部
特論
ジェネリック医薬品の品質評価と検討会の活動
伊豆津健一,阿部康弘,吉田寛幸
1
腸管出血性大腸菌による広域食中毒発生と食肉調理の要因について
工藤由起子
7
化学物質のGHS健康有害性分類における考慮事項
森田健
11
研究論文
適用局所の炎症反応を指標とした医用材料の微生物学的汚染評価に関する予備的検討
森下裕貴,野村祐介,福井千恵,塗々木和男,佐々木和夫,熊田秀文,小園知,蓜島由二
18
リアルタイムPCRを用いたコーンフレーク中のとうもろこしゲノムDNA検出について
曽我慶介,中村公亮,岸根雅宏,高嶋康晴,宮原平,木俣真弥,
真野潤一,高畠令王奈,小関良宏,橘田和美,近藤一成
31
研究に関する資料
国立医薬品食品衛生研究所 殿町新庁舎における室内空気質について
酒井信夫,田原麻衣子,髙木規峰野,吉野由美子,遠山友紀,五十嵐良明
40
食用と考えられるゲノム編集動植物に関する調査
中島治,近藤一成
52
「食品安全情報(化学物質)」のトピックスについて ─平成29年度(2017)─
登田美桜,畝山智香子
70
厚生労働省による指定添加物の変異原性評価データシート
山田雅巳,本間正充
76
Summary information of human health hazard assessment of existing chemical substances(Ⅳ)
松本真理子,磯貴子,五十嵐智女,田邊思帆里,井上薫,広瀬明彦
108
国立医薬品食品衛生研究所報告第136号第二部
業務報告
115
平成29年度所外研究員等の受け入れ名簿
184
誌上発表(原著論文)
188
誌上発表(総説・解説)
270
単行本
297
行政報告
299
学会発表
310
レギュラトリーサイエンス関連会議報告
371
各審議会,委員会等について
378
専門分野を生かした職務関連の社会貢献等について
385
特別講演会
398
平成29年度に行った主な研究課題
399
平成29年度行政試験等の処理状況
416
公的認定試験検査機関の活動報告
417
国立医薬品食品衛生研究所報告第136号人名索引
418
国立医薬品食品衛生研究所報告第136号キーワード索引
426
投稿規定・手引き・図書委員名簿