エボラウイルス疾患(EVD)に関する食品関連情報
(国立医薬品食品衛生研究所安全情報部)
国内機関発信情報
厚生労働省
エボラ出血熱について(エボラ出血熱に関する最新情報)(←最新情報についてはこちらのリンクをご確認ください)
エボラ出血熱に関するQ&A
厚生労働省 検疫所
医療関係者向け最新ニュース(←最新情報についてはこちらのリンクをご確認ください)
エボラ出血熱について (ファクトシート)(2014年10月9日)
国立感染症研究所
エボラ出血熱
国際機関発信情報
世界保健機関(WHO)
Information note: Ebola and food safety(2014年8月24日)
(日本語要約)情報通知:エボラウイルス感染症と食品安全
国際獣疫事務局(OIE)
OIE experts review current knowledge on Ebola virus disease(2014年10月6日)
(日本語要約)国際獣疫事務局の専門家がエボラウイルス感染症に関する現在の知見をレビュー
欧州食品安全機関(EFSA)
An update on the risk of transmission of Ebola virus (EBOV) via the food chain - Part 2(2015年3月18日)
(日本語要約)フードチェーンを介したエボラウイルス(EBOV)伝播のリスクに関する最新報告書−パート2
Ebola: risk of transmission through food(2015年3月18日)
(日本語要約)エボラ出血熱:食品を介した感染のリスクについて欧州食品安全機関(EFSA)がリスク評価を発表
EFSA assesses the risk of transmission of Ebola through bushmeat(2014年11月4日)
(日本語要約)アフリカの森林に生息する野生動物の肉を介したエボラウイルスの欧州への伝播について欧州食品安全機関(EFSA)がリスク評価を発表
各国政府機関発信情報
アイルランド食品安全局(FSAI:Food Safety Authority of Ireland)
Ebola Virus Disease and Food Safety(2014年10月20日)
(日本語要約)エボラウイルス感染症と食品安全
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国立医薬品食品衛生研究所安全情報部(2015年4月7日更新、2014年10月30日作成)