第3室研究内容

 食物アレルギーは「食物によって引き起こされる抗原特異的な免疫学的機序を介して生体にとって不利益な症状が惹起される現象」と定義されている(日本小児アレルギー学会食物アレルギー診療ガイドライン2021)。当室では、食品表示制度を支える食物アレルゲン検査法の開発や、食物アレルギーの発症メカニズムや多様性、またアレルゲンデータベースの整備やアレルゲン予測手法の開発等、食物アレルギーを中心的テーマとして、行政関連業務から基礎的研究業務まで幅広い研究を行っている。

1.食品中のアレルゲン及びその検査法に関する研究



    <発表論文等>
    Akiyama H, Adachi R. Detection and Thresholds of the Japanese Food Allergy Labeling System. Food Safety, in press.
    穐山浩、安達玲子.  我が国の食物アレルギー表示のリスクアナリシスと国際的貢献への展望. Bull Natl Inst Health Sci, in press.
    安達玲子、爲廣紀正. 食物アレルゲン表示制度の現状 ~穀物との関連を含めて~. 食品衛生研究 2021;71:15-20.
    安達玲子、爲廣紀正. 食物アレルゲンの表示制度と検査法に関する最近の動向. 月刊フードケミカル 2021;37:21-24.
    Miyazaki A, Watanabe S, Ogata K, Nagatomi Y, Kokutani R, Minegishi Y, Tamehiro N, Sakai S, Adachi R, Hirao T. Real-time PCR Detection Methods for Food Allergens (Wheat, Buckwheat, and Peanuts) Using Reference Plasmids. J Agric Food Chem. 2019 May 15;67(19):5680-5686. doi: 10.1021/acs.jafc.9b01234.
    Koizumi D, Shirota K, Oda H, Adachi R, Sakai, S, Akiyama H, Nishimaki-Mogami T, Teshima R. Development and Evaluation of an Enzyme-Linked Immunosorbent Assay Using a Nonpoisonous Extraction System for the Determination of Crustacean Protein in Processed Foods. J AOAC Int 101, 798-804, 2018
    Masahiro Shoji, Reiko Adachi, Hiroshi Akiyama. Japanese food allergen labeling regulation: an update. J AOAC Int 101, 8-13 (2018)
    安達玲子、秋山雅治、加藤重城、森下直樹、黒田和彦、鮫島隆、吉田建介、川本康晴、布藤聡、大島慎司、久保田元、金丸俊介、今村正隆、塩野弘二、近藤一成、穐山浩. 3種ELISA法の米粉中の小麦グルテン分析の妥当性評価. 日本食品化学学会誌 24, 88-93 (2017)
    Ito, K, Yamamoto, T, Oyama, Y, Tsuruma, R, Saito, E, Saito, Y, Ozu, T, Honjoh, T, Adachi, R., Sakai, S., Akiyama, H., Shoji, M. Food allergen analysis for processed food using a novel method to eliminate harmful reagents for both ELISA and lateral-flow tests. Anal Bioanal Chem 408(22), 5973-84 (2016)
    H. Hashimoto, T. Hongo, C. Hayashi, K. Nakamura, K. Nakanishi, M. Ikeda, R. Adachi, H. Akiyama, R. Teshima, T. Yano. A method for the detection of shrimp/prawn and crab DNAs to identify allergens in dried seaweed products. Jpn J Food Chem Safety 22, 1-10 (2015).
    Sakai, S., Adachi, R., Teshima, R. Detection and control of eggs as a food allergen. Handbook of Food Allergen Detection and Control (Edited by Flanagan, S.), pp.313-340. Woodhead Publishing (2014)
    手島玲子、安達玲子、酒井信夫. アレルギー物質. 食品衛生検査指針理化学編pp.309-353. 日本食品衛生協会 (2015)
    Y. Shimizu, H. Kishimura, G. Kanno, A. Nakamura, R. Adachi, H. Akiyama, K. Watanabe, A. Hara, M. Ebisawa, H. Saeki, Molecular and immunological characterization of β’-komponent (Onc k 5), a major IgE-binding proteinin chum salmon roe. Int Immunol 26, 139-147 (2014)


2.食物アレルギーの発症メカニズムに関する研究



    <発表論文等>
    Tamehiro N, Nishida K, Sugita Y, Hayakawa K, Oda H, Nitta T, Nakano M, Nishioka A, Yanobu-Takanashi R, Goto M, Okamura T, Adachi R, Kondo K, Morita A, Suzuki H. Ras homolog gene family H (RhoH) deficiency induces psoriasis-like chronic dermatitis by promoting Th17 cell polarization. J Allergy Clin Immunol. 2019 May;143(5):1878-1891. doi: 10.1016/j.jaci.2018.09.032.
    Kamemura N, Sugimoto M, Tamehiro N, Adachi R, Tomonari S, Watanabe T, Mito T. Cross-allergenicity of crustacean and the edible insect Gryllus bimaculatus in patients with shrimp allergy. Mol Immunol 106, 127-134, 2019

3.アレルゲンデータベース(ADFS)の整備と新規アレルゲン予測手法開発



    <発表論文等>
    Goto K, Tamehiro N, Yoshida T, Hanada H, Sakuma T, Adachi R, Kondo K, Takeuchi I. AllerStat: Finding Statistically Significant Allergen-Specific Patterns in Protein Sequences by Machine Learning. bioRxiv, 19 Aug 2021 DOI: 10.1101/2021.08.17.456743 .

4.食物アレルギーの多様性に関する研究



    <発表論文等>
    Tamehiro N, Adachi R, Kondo K. Assessment of Immune Responses in an Animal Model of Wheat Food Allergy via Epicutaneous Sensitization. Methods Mol Biol. 2021;2223:37-47. doi: 10.1007/978-1-0716-1001-5_3. 
    Fukutomi Y, Teruuchi Y, Nakatani E, Minami T, Sasagawa Y, Fukushima M, Kamide Y, Sekiya K, Saito H, Teshima R, Adachi R, Taniguchi M. Allergen-specific IgG4 over time: Observation among adults with hydrolyzed wheat protein allergy. Allergy. 2019 Aug;74(8):1584-1587. doi: 10.1111/all.13866.
    Tamehiro N, Adachi R, Kimura Y, Sakai S, Teshima R, Kondo K. Determining food allergens by skin sensitization in mice. Curr Protoc Toxicol 76, e48, 2018. 
    安達玲子、五十嵐良明. 医薬部外品・化粧品配合成分の安全性確保のための方策 ―加水分解コムギの特性を反映した医薬部外品原料規格の改正―. アレルギーの臨床 37, 836-840 (2017)
    K. Matsunaga, Y. Kuroda, S. Sakai, R. Adachi, R. Teshima, A. Yagami, H. Itagaki. Anaphylactic augmentation by epicutaneous sensitization to acid-hydrolyzed wheat protein in a guinea pig model. J Toxicol Sci 40, 745-752 (2015)
    酒井信夫、安達玲子、中村亮介、菊地博之、渡邉敬浩、佐々木和実、西嶋桂子、安宅花子、最上(西巻)知子、手島玲子. 抗原性を有する加水分解コムギの分子プロファイリング. 臨床免疫・アレルギー科 62, 492-495 (2014)
    酒井信夫、中村里香、中村亮介、安達玲子、手島玲子、加水分解コムギの経皮感作によるアレルギー. 化学と生物 52, 431-437 (2014)
    Y. Shimizu, H. Kishimura, G. Kanno, A. Nakamura, R. Adachi, H. Akiyama, K. Watanabe, A. Hara, M. Ebisawa, H. Saeki, Molecular and immunological characterization of β’-komponent (Onc k 5), a major IgE-binding proteinin chum salmon roe. Int Immunol 26, 139-147 (2014)

5.アレルギーに影響を与える化学物質に関する研究



    <発表論文等>
    Cui H, Soga K, Tamehiro N, Adachi R, Hachisuka A, Hirose A, Kondo K, Nishimaki-Mogami T. Statins repress needle-like carbon nanotube- or cholesterol crystal-stimulated IL-1β production by inhibiting the uptake of crystals by macrophages. Biochem Pharmacol 2021 Jun;188:114580. doi: 10.1016/j.bcp.2021.114580.
戻る

Division of Biochemistry, National Institute of Health Sciences

3-25-26 Tonomachi, Kawasaki-ku, Kawasaki City, Kanagawa, 210-9501, JAPAN

TEL+81-44-270-6600 FAX+81-44-270-6611

Copyright © Division of Biochemistry
トップへ戻るボタン