2023

Articles

1. 佐藤恭子,寺見祥子,佐々木隆宏,櫻井光,下山晃,関戸晴子,田原正一,原貴彦,伊藤拓土,山本信次,吉田美佳,渡邉敬浩,建部千絵,久保田浩樹,多田敦子
食品中の亜硝酸ナトリウム分析法の妥当性確認
食品衛生学雑誌 2023;64:240–245. doi: 10.3358/shokueishi.64.240

2. 稲井隆之,浮田英生,大橋篤志,樺沢正志,児高由以子,澤野友信,関谷史子,土屋一行,寺川将樹,長屋有紀子,松井敏晃,久保田浩樹,建部千絵,佐藤恭子,多田敦子
日本における食品香料化合物の使用量調査結果(2020年)
日本食品化学学会誌 2023;30:158–164. doi: 10.18891/jjfcs.30.3_158

3. 阿部 裕,山口未来,片岡洋平,六鹿元雄,佐藤恭子,杉本直樹
ポリ塩化ビニル製おもちゃの使用可塑剤調査(2019~2020)
食品衛生学雑誌 2023;64:145-153. doi: 10.3358/shokueishi.64.145

4. 阿部裕,山口未来,片岡洋平,六鹿元雄,佐藤恭子,杉本直樹
ポリメタクリル酸メチル製食品用器具・容器包装のメタクリル酸メチル試験法へのHPLCの適用
日本食品化学学会誌 2023;30:109-113. doi:10.18891/jjfcs.30.2_109

5. 増本直子,杉本直樹,佐藤恭子
食品添加物公定書収載品目における基原生物に使用される学名の考え方とその表記法
食品衛生学雑誌 2023;64:77-88. doi:10.3358/shokueishi.64.78

6. Masumoto N, Ohno T, Suzuki T, Togawa T, Sugimoto N
Application of the relative molar sensitivity method using GC-FID to quantify safranal in saffron (Crocus sativus L.).
J. Nat. Med. 2023;77:829-838. doi:10.1007/s11418-023-01724-8

7. Iwasaki D, Kanazawa M, Kawamoto F, Araho D, Murakami T, Nishizaki Y, Masumoto N, Sugimoto N
A new single-reference quantitative method using liquid chromatography with relative molar sensitivity based on 1H-qNMR for khellactone esters from Peucedanum japonicum root extract
Food Chem. 2023;427:136647. doi:10.1016/j.foodchem.2023.136647

8. Nishihara M, Hirabuchi A, Goto F, Nishizaki Y, Uesugi S, Watanabe A, Tasaki K, Washiashi R, Sasaki N
Production of yellow-flowered gentian plants by genetic engineering of betaxanthin pigments
New Phytologist, 2023;240:1177-1188. doi:10.1111/nph.19218

9. Amakura Y, Uchikura T, Yoshimura M, Masumoto N, Nishizaki Y, Sugimoto N
Chromatographic evaluation and characterization of constituents of sunflower seed extract used as food additives
Chem. Pharm. Bull. 2024;72:93-97. doi: 10.1248/cpb.c23-00670

10. 片岡洋平,六鹿元雄,阿部裕,近藤翠,四柳道代,佐藤恭子
ポリカーボネート製器具・容器包装の溶出試験におけるビスフェノールA分析法の改良
食品衛生学雑誌 2023;64:111-115, doi:10.3358/shokueishi.64.111

11. 片岡洋平,六鹿元雄,阿部智之,阿部裕,牛山温子,内山陽介,大野浩之,大橋公泰,風間貴充,木村亜莉沙,小林保志,近藤翠,佐藤環,座間俊輔,高橋良幸,竹澤有紗,田中葵,照井善光,永井慎一郎,野村千枝,花澤耕太郎,早川雅人,平林尚之,藤吉智治,堀田沙希,宮川弘之,村山悠子,四柳道代,渡辺一成,佐藤恭子
ポリカーボネート製器具・容器包装の溶出試験における改良ビスフェノールA分析法の室間共同実験
食品衛生学雑誌 2023;64:154-160. doi:10.3358/shokueishi.64.154

12. Fujihara K, Yamaguchi M, Nishizaki Y, Abe Y, Mutsuga M, Sugimoto N
Identification of unknown plasticizers in polyvinyl chloride toys
Jpn. J. Food Chem. Saf., 2023;30:149-157, doi:10.18891/jjfcs.30.3_149

13. 岩越景子,岩越一之,長谷部恵美,大須賀愛幸,宮川弘之,六鹿元雄,小林千種
市販ポリエチレン製品から溶出される物質およびその溶出量に関する検討
食品衛生学雑誌 2023;64:101-107, doi:10.3358/shokueishi.64.101

14. Kishi E, Ozaki A, Ooshima T, Abe Y, Mutsuga M, Yamaguchi Y, Yamano T
Migration of catalyst elements from polyethylene terephthalate bottles into food simulants and mineral water under short- and long-term conditions
Packaging Technology and Science, 2024;37:319-331, doi:10.1002/pts.2794

15. Maronpot R, Ramot Y, Nyska A, Sproul C, Moore R, Bolon B, Hayashi SM
Oral chronic toxicity and carcinogenicity study of alpha-glycosyl isoquercitrin (AGIQ) in Sprague Dawley rats
Regul. Toxicol. Pharmacol. 2023;140:105343. doi:10.1016/j.yrtph.2023.105343

16. Maronpot R, Ramot Y, Nyska A, Sproul C, Moore R, Koyanagi M, Chiba S, Nishino M, Hayashi SM
Chronic toxicity and carcinogenicity study of dietary gardenia blue in Sprague Dawley rats
Food Chem. Toxicol. 2023;176:113734. doi: 10.1016/j.fct.2023.113734

17. Maronpot RR, Streicker M, Mahapatra D, Moore R, Koyanagi M, Chiba S, Nishino M, Hayashi SM
Twelve-month in utero safety assessment of gardenia blue, a natural food colorant
J. Toxicol. Pathol. 2023;36:171-179. doi: 10.1293/tox.2023-0030

18. Maronpot RR, Koyanagi M, Hayashi SM, Mahapatra D, Nishino M, Iniwa M
Gardenia blue is not carcinogenic in the rasH2 mouse
Toxicol. Res. Appl. 2023;7:23978473231173093. doi: 10.1177/23978473231173093

19. Breslin WJ, Mesnard JL, Maronpot RR, Koyanagi M, Chiba S, Nishino M, Hayashi SM
Prenatal Developmental Toxicity of Gardenia Blue, a Natural Food Colorant, in Rats and Rabbits
Toxicol. Res. Appl. 2023;7:23978473231169090. doi: 10.1177/23978473231169090

20. Foster ML, Mahapatra D, Maronpot RR, Nishino M, Chiba S, Koyanagi M, Burleson F, Hayashi SM
Extended one-generation reproductive toxicity study evaluating gardenia blue in Sprague Dawley rats
Regul. Toxicol. Pharmacol. 2023;144:105472. doi: 10.1016/j.yrtph.2023.105472.

21. Liu H, Inoue R, Koyanagi M, Hayashi SM, Nagaoka K
Potential Effects of Alpha-Glycosyl Isoquercitrin on Memory by Altering the Gut Microbiota-Blood-Brain Axis in Mice
J. Agric. Food Chem. 2023;71:15991-16002. doi: 10.1021/acs.jafc.3c00897.

22. Liu H, Li J, Takahashi S, Toyoda A, Inoue R, Koyanagi M, Hayashi SM, Xu M, Yamamoto Y, Nagaoka K
Alpha-glycosyl isoquercitrin alleviates subchronic social defeat stress-induced depression symptoms by modulating the microbiota-gut-brain axis in mice
Life Sci. 2024;344:122561. doi: 10.1016/j.lfs.2024.122561

Reviews

1. 齋藤剛,杉本直樹:定量核磁気共鳴(qNMR)法を用いた有機化合物の純度測定に関する国際規格策定.
環境と測定技術 2023;50:13-17

2. 杉本直樹:食品添加物指定に関する昨今の動向.
食品機械装置 2023;12:10-14.

3. 多田敦子,建部千絵,清水佑美:食品中の食品添加物分析法の令和5年の改正について-改正の概要とその運用-.
食品衛生研究 2024;74:15−22.

4. 竹田佳弘,清水佑美,林新茂,窪崎敦隆:FAO/WHO合同食品規格計画 第53回食品添加物部会(CCFA).
食品衛生研究 2023;73:39-65.

5. 窪崎敦隆:国立医薬品食品衛生研究所の歴史.
日本獣医史学雑誌 2024;61:88-96.

Presentations

1. 多田敦子,日置冬子,太田亜紀子,柳本登紀子,建部千絵,久保田浩樹,窪崎敦隆,杉本直樹:食品添加物L-酒石酸カルシウムの規格試験法の検討.
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

2. 多田敦子, 堀江正一, 内山陽介, 栗田史子, 安井明子,杉浦潤, 大槻崇, 渡部緑, 團野武亘, 久保田浩樹, 建部千絵, 寺見祥子, 日置冬子, 佐藤恭子, 杉本直樹:食品中の食品添加物分析法改正に向けた検討(令和4年度).
第60回全国衛生化学技術協議会年会(2023.11.9-11.10)

3. 久保田浩樹,寺見祥子,建部千絵,多田敦子,佐藤恭子,杉本直樹:マーケットバスケット方式による加工食品中のマルトール及びエチルマルトールの一日摂取量調査.
第60回全国衛生化学技術協議会年会(2023.11.9-11.10)

4. 建部千絵,藤原由美子,久保田浩樹,多田敦子,杉本直樹:アルギン酸の硫酸塩試験法に関する検討.
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

5. 建部千絵,藤原由美子,久保田浩樹,多田敦子,杉本直樹:qNMRを用いた食用タール色素成分規格で使用される不純物定量用試薬の純度測定.
第5回日本定量NMR研究会年会(2023.12.1)

6. 寺見祥子,滝川香織,首藤広樹,佐藤睦実,関根百合子,草薙俊和,大野藍莉,杉木幹雄,鈴木公美,藤田直希,安永恵,渡部緑,井原紗弥香,馬場勇志,小川尚孝,大城聡子,仲眞弘樹,古謝あゆ子,久保田浩樹,建部千絵,長尾なぎさ,多田敦子,杉本直樹:令和4年度マーケットバスケット方式による食品添加物の一日摂取量調査.
第60回全国衛生化学技術協議会年会(2023.11.9-11.10)

7. 阿部 裕,会田祐司,市川千種,糸川尚子,尾崎麻子,片岡洋平,近藤友明,佐藤貴弥,野上知花,服部直美,濱坂友子,森 彬,山口未来,山本五秋,四柳道代,六鹿元雄,佐藤恭子:食品用器具・容器包装のポジティブリスト収載物質の分析情報データベースの作成に向けた検討.
日本食品化学会第28回総会・学術大会(2022.6.9)

8. 阿部 裕,増本直子,西﨑雄三,窪崎敦隆,杉本直樹:既存添加物に関する国立衛研の最近の取り組み.
日本食品衛生学会第119回学術講演(2023.10.12)

9. 増本直子,中島馨,石附京子,西﨑雄三,阿部 裕,杉本直樹:GC-FIDによる相対モル感度を用いた定量法におけるガス種の変更による定量値への影響.
第60回全国衛生化学技術協議会年会(2023.11.9-11.10)

10. 石附京子,西﨑雄三,増本直子,嶋田典基,吉田久美,阿部 裕,杉本直樹:定量NMRによるアントシアニンの純度測定~測定溶媒の最適化~.
日本食品化学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

11. 石附京子,西﨑雄三,杉本直樹,山﨑太一,三浦亨,武藤康弘,岩本芳明,吉田浩祐,澤竜一,久保田由美子,加藤毅,笛木周平,山本佳奈,小松功典,朝倉克夫,松熊伸也,吉村弘伸,末松孝子:外部標準法定量NMR (EC-qNMR)共同試験の結果報告.
第5回日本定量NMR研究会年会(2023.12.1)

12. 中島馨,西﨑雄三,草刈美玖,鈴木俊宏,兎川忠靖,谷岡隆,中室克彦,石附京子,増本直子,阿部裕,杉本直樹:吸光光度法によるオゾン水中のオゾン定量法確立に向けた検討.
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

13. 草刈美玖,西﨑雄三,鈴木俊宏,兎川忠靖,谷岡隆,中室克彦,中島馨,石附京子,増本直子,阿部裕,杉本直樹:インジゴ法によるオゾン水中のオゾン定量法確立に向けた検討.
日本食品化学会第29回総会・学術大会(2023.6.8)

14. 岩﨑大剛,金澤まい,川本扶佐子,新穂大介,村上敏之,西﨑雄三,増本直子,杉本直樹:相対モル感度(RMS)を用いたsingle-reference LC法による長命草根由来ケルラクトン類の定量.
AOAC INTERNATIONAL JAPAN SECTION第26回総会(2023.7.14)

15. 岩﨑大剛,金澤まい,川本扶佐子,新穂大介,村上敏之,西﨑雄三,増本直子,阿部裕,杉本直樹:相対モル感度(RMS)を用いた機能性成分の定量分析例:長命草根由来ケルラクトン類.
第5回日本定量NMR研究会年会(2023.12.1)

16. 加藤千穂,西﨑雄三,大槻崇,松藤寛,阿部 裕,多田敦子,杉本直樹:NMRにおけるピーク高さ法の検討:naringinの場合.
第5回日本定量NMR研究会年会(2023.12.1)

17. 天倉吉章,内倉崇,好村守生,増本直子,西﨑雄三,杉本直樹:既存添加物ヒマワリ種子抽出物の成分解析(第2報).
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

18. 山口未来,阿部裕,藤原恒司,片岡洋平,六鹿元雄,杉本直樹:食品用器具・容器包装のカプロラクタム試験へのHPLCの適用.
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

19. 尾崎麻子,水口(深瀬)智晴,岸 映里,浅川大地,片岡洋平,阿部 裕,六鹿元雄,佐藤恭子:合成樹脂製器具・容器包装に含まれる非意図的添加物質の同定(1) GC-MSを用いた検討.
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

20. 水口(深瀬)智晴,浅川大地,尾崎麻子,岸 映里,片岡洋平,阿部 裕,六鹿元雄,佐藤恭子:合成樹脂製器具・容器包装に含まれる非意図的添加物質の同定(2) LC-QTOFMSを用いた検討.
日本食品化学学会第29回総会・学術大会(2023.6.9)

21. 藤原恒司,近藤 翠,六鹿元雄,杉本直樹:紙および竹製のストローからの金属の溶出量.
第9回次世代を担う若手のためのレギュラトリーサイエンスフォーラム(2023.9.16)

22. 片岡洋平,近藤翠,阿部裕,六鹿元雄,杉本直樹:マイクロ波分解装置およびICP-MSを用いた洗浄剤中のヒ素試験法および重金属試験法の改良.
日本食品衛生学会第119回学術講演(2023.10.12)

23. 山口未来,阿部裕,藤原恒司,片岡洋平,六鹿元雄,杉本直樹:天然素材製器具・容器包装から溶出する全有機炭素(TOC)量の測定.
日本食品衛生学会第119回学術講演(2023.10.12)

24. 黒原崇,多田敦子,建部千絵,熊坂謙一,櫻井光,下山晃,関戸晴子,寺見祥子,山嶋裕季子,山本信次,横峯真吾,吉田美佳:食品添加物試験法:プロピオン酸の簡便抽出法を用いたGCによる定量.
日本薬学会第144年会(2024.3.30)

25. 小島肇:食品添加物の動物実験代替法による安全性評価、
日本動物実験代替法学会 第36回大会(2023.5.11)

26. Hayashi SM, Bach U, Bradley A, Cesta M, Goodman DG, Harada T, Jacobsen M, Keenan CM, Kellner R, Mahler B, Nolte T, Rittinghausen S, Sato J, Vahle JL, Yoshizawa K: What is INHAND: International harmonization of nomenclature and diagnostic criteria for lesions.
第50回日本毒性学会学術年会(2023.6.21)

27. Keenan CM, Vahle JL, Goodman DG, Meseck E, Cesta M, Bradley AE, Jacobsen M, Bach U, Kellner R, Nolte T, Rittinghausen S, Hayashi S, Harada T, Sato J, Yoshizawa K: INHAND: International Harmonization of Nomenclature and Diagnostic Criteria for Lesions - An Update – 2023.
42nd Society of Toxicologic Pathology (2023.6.25-6.28)

28. Maronpot R, Ramot Y, Nyska A, Sproul C, Moor R, Bolon B, Hayashi SM: Chronic toxicity and carcinogenicity of AGIQ in Sprague Dawley rats by dietary exposure.
42nd Society of Toxicologic Pathology (2023.6.25-6.28)

29. Liu H, Li J, Inoue R, Koyanagi M, Hayashi S, Yamamoto Y, Nagaoka K: Alpha-glycosyl isoquercitrin alleviates subchronic social defeat stress-induced depression symptoms by modulating the microbiota-gut-brain axis in mice.
第166回日本獣医学会(2023.9.5)

30. Maronpot R, Ramot Y, Nyska A, Sproul C, Moor R, Bolon B, Hayashi SM: Chronic toxicity and carcinogenicity of AGIQ in Sprague Dawley rats by dietary exposure.
20th European Congress of Toxicologic Pathology (2023. 9.26-9.29)

31. Keenan CM, Vahle JL, Goodman DG, Meseck E, Cesta M, Bradley AE, Jacobsen M, Bach U, Kellner R, Nolte T, Rittinghausen S, Hayashi S, Harada T, Sato J, Yoshizawa K: INHAND: International Harmonization of Nomenclature and Diagnostic Criteria for Lesions - An Update – 2023.
20th European Congress of Toxicologic Pathology (2023.9.26-9.29)

32. Foster ML, Mahapatr D, Maronpot RR, Nishino M, Chiba S, Koyanagi M, Burleson F, Hayashi SM: Extended one-generation reproductive toxicity study evaluating gardebnia blue in Sprague Dawley rats.
51st Annual Conference of the European Teratology Society (2023. 9.17-9.20)

33. 窪崎敦隆:レギュラトリーサイエンスの試験研究拠点としての国立医薬品食品衛生研究所
第94回日本獣医史学会研究発表会(2023.10.21)

34. Hayashi SM, Bach U, Bradley A, Cesta M, Fossey S, Harada T, Jacobsen M, Kellner R, Laast V, Meseck E, Nolte T, Rittinghausen S, Sato J, Vahle J, Yoshizawa K: Do we know INHAND? InternationalHarmonization of Nomenclature and Diagnostic Criteria.
第40回日本毒性病理学会学術集会(2024.1.23)

Books

1. 建部千絵,多田敦子:“不純物の分析法と化学物質の取り扱い”第2章 食品中に含まれる不純物分析の手順・実例 第5節 NMRによる食用色素の不純物に関する研究,技術情報協会,東京,pp.173-182(2024)

2. 増本直子,西﨑雄三:“不純物の分析法と化学物質の取り扱い” 第2章 食品中に含まれる不純物分析の手順・実例 第6節 RMS法による天然物由来製品の品質評価,技術情報協会,東京,pp.183-192(2024)

3. 六鹿元雄,阿部裕,尾崎麻子*:“加速試験の実施とモデルを活用した製品寿命予測” 第9章 新しい加速試験の開発,精度向上と寿命推定法 第16節 合成樹脂製食品用器具・容器包装の溶出試験における加速試験条件の適用,技術情報協会,東京,pp.490-500(2023)