目    次
     
 
       
国立医薬品食品衛生研究所報告第120号第一部
 
 
 
特論
 
 
 
食品の微生物学的リスクアナリシス…………………………………………………………………

山本茂貴

………

1

居住空間と化学物質による健康影響………………………………………………………………
安藤正典
………
6
総説
トキシコジノミクス -リバース・トキシコロジ-の誕生とトキシコロジ-における新しいパラダイムの展開-

 …………………………………………………………………………………………平林容子・

井上 達

………

39

DNAヘリカーゼ原因遺伝子疾患と酵母相同遺伝子の機能解説……………………………………

宮島敦子

………

53

研究論文
 
   
ガンマ線と電子線照射による嫌気性菌と通性嫌気性菌の生存への影響 …………  宮原美知子・

宮原 誠

………

75

Tropane Alkaloids in Adventitious Root Cultures of Physochlaina Physaloides      

………………………………………下村講一郞・広瀬 誠・名取信策・佐竹元吉・吉松嘉代・

石丸幹二

………

81

Tropane Alkaloids in Auxin-Independent Root Cultures of Physochlaina Physaloides      

………………………………………下村講一郞・広瀬 誠・名取信策・佐竹元吉・吉松嘉代・

石丸幹二 ………

85

ノート      

糖鎖含有タンパク製剤の評価試験法に関する研究()エリスロポエチン製剤その4

     

………………………………………………………………太田美矢子・川崎ナナ・伊藤さつき・

早川堯夫

………

89

研究に関する資料      

化粧品に配合が制限されている成分の分析法に関する研究:

     
  2-(2-ヒドロキシ-5-メチルフェニル)ベンゾトリアゾール      

……………………徳永裕司,森 謙一郎,野坂富雄,土井佳代,坂口 洋,藤井まき子,

高野勝弘,

   

………………………………………………………………林 正人,磯 敏明,西尾裕幸,

佐藤信夫

………

98

平成13年度における食用タール色素(アルミニウムレーキを含む)製品検査より算出した生産量

……………………………………………………………辻 澄子・海野有紀子・中村優美子・

外海泰秀

………

101

GC/MSによる食用赤色104号及び105号中のヘキサクロロベンゼン含有量調査      

……………………………………………………………海野有紀子・辻 澄子・中村優美子・

外海泰秀 ……… 107

標準品に関する資料

     

国立医薬品食品衛生研究所フルオロメトロン標準品(Control 011

     

…………………………………………………………………岩田美保・小出達夫・斎藤博幸・

谷本 剛 ……… 112

国立医薬品食品衛生研究所コハク酸トコフェロール標準品(Control 021

     

…………………………………………………………………斎藤博幸・小出達夫・岩田美保・

谷本 剛 ……… 115
国立医薬品食品衛生研究所グリチルリチン酸標準品(Control 0211及び0221      

…………………………………………………………………小出達夫・岩田美保・斎藤博幸・

谷本 剛 ……… 119

国立医薬品食品衛生研究所ペオニフロリン標準品(Control 0111

     

…………………………………………………………………小出達夫・岩田美保・斎藤博幸・

谷本 剛 ……… 124

国立医薬品食品衛生研究所エンドトキシン10000標準品(日本薬局方エンドトキシン10000標準品)(Control 0211

……………………………………………………………………………中川ゆかり・村井敏美・

堀内善信 ……… 128

国立医薬品食品衛生研究所エンドトキシン100標準品(日本薬局方エンドトキシン100標準品)(Control 0201

……………………………………………………………………………中川ゆかり・村井敏美・

堀内善信 ……… 131
 
国立医薬品食品衛生研究所報告第120号第二部
 
 
 
業務報告……………………………………………………………………………………………………………………
135
平成13年度所外研究員等の受入名簿……………………………………………………………………………………
193
誌上発表(原著論文)……………………………………………………………………………………………………
196
誌上発表(総説・解説等)…………………………………………………………………………………………………
279
単行本………………………………………………………………………………………………………………………
295
行政報告……………………………………………………………………………………………………………………
298
学会発表……………………………………………………………………………………………………………………
303
レギュラトリーサイエンス関連会議報告……………………………………………………………………………………
343
衛研例会……………………………………………………………………………………………………………………
351
平成13年度に行った主な研究課題………………………………………………………………………………………
355
製品検査等の処理状況……………………………………………………………………………………………………
366
国立医薬品食品衛生研究所標準品………………………………………………………………………………………

369

国立医薬品食品衛生研究所報告第120号人名索引……………………………………………………………………
378
国立医薬品食品衛生研究所報告第120号キーワード索引………………………………………………………………
383
   
投稿規定・手引き・図書委員名簿