2019

Articles

1.彌勒地義治,齊藤憲二,岸本一宏,高木成典,土屋一行,鈴木紀生,満月眞寿,和田善行,渡邊武俊,阿部国広,佐野恵右,笠原陽子,東仲隆治,久能靖,佐藤恭子:JECFA規格と我が国における食品香料化合物実測値の調査研究(第1報).
日本食品化学学会誌 2019;26:1-10.


2.増本直子,西﨑雄三,石附京子,中島馨,杉本直樹,多田敦子,曺永晩,小川久美子,佐藤恭子:香料2,4-ジメチル-4-フェニルテトラヒドロフランの異性体存在比の決定.
日本食品化学学会誌 2019;26:63-7. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.26.1_63


3.Masumoto N, Nishizaki Y, Maruyama T, Igarashi Y, Nakajima K, Yamazaki T, Kuroe M, Numata M, Ihara T, Sugimoto N, Sato K: Determination of perillaldehyde in perilla herbs using relative molar sensitivity to single‐reference diphenyl sulfone.
J. Nat. Med., 2019;73:566-76. doi: 10.1007/s11418-019-01306-7


4.Suwannarach N, Kumla J, Nishizaki Y, Sugimoto N, Meerak J, Matsui K, Lumyong S: Optimization and characterization of red pigment production from an endophytic fungus, Nigrospora aurantiaca CMU-ZY2045, and its potential source of natural dye for use in textile dyeing.
Appl. Microbiol. Biotechnol., 2019;103:6973–87.


5.水本俊行,中野扶佐子,西﨑雄三,増本直子,杉本直樹:相対モル感度を利用したヒハツ抽出物中のピペリン類のHPLC定量分析.
食品衛生学雑誌 2019;60:134-44.


6.阿部裕,木嶋麻乃,山口未来,伊藤裕才,六鹿元雄,穐山浩,佐藤恭子:ポリ塩化ビニル製おもちゃに使用される可塑剤の実態の変化.
日本食品衛生学雑誌 2019;60:38–44. doi: https://doi.org/10.3358/shokueishi.60.38


7.Abe Y, Ackerman LK, Mutsuga M, Sato K, Begley TH: Rapid identification of polyamides using direct analysis in real-time mass spectrometry.
Rapid Communications in Mass Spectrometry 2019. [Epub ahead of print] doi: 10.1002/rcm.8707


8.片岡洋平,渡邉敬浩,林恭子,高橋洋武,滝澤和宏,穐山浩:ミネラルウォーター類製品におけるクロロ酢酸類の実態調査.
日本食品化学学会誌 2019;26:112–8. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.26.2_112


9.河村葉子,和田岳成,山口未来,六鹿元雄:油脂および脂肪性食品用合成樹脂製器具・容器包装の蒸発残留物試験に関する考察.
食品衛生学雑誌 2019;60:82-7. doi: https://doi.org/10.3358/shokueishi.60.82


10.尾崎麻子,岸映里,大嶋智子,角谷直哉,阿部裕,六鹿元雄,山野哲夫:ヘッドスペース-GC/MSによる食品用ラミネートフィルム中の残留有機溶剤の分析.
食品衛生学雑誌 2019;60:73-81.


11.Kishi E, Ozaki A, Ooshima T, Abe Y, Mutsuga M, Yamaguchi Y, Yamano T: Determination of various constituent elements of polyethylene terephthalate bottles used for beverages in Japan.
Packaging Technology and Science 2020;33:183-93.