2015

Articles

1. Sato K, Ohtsuki T, Tatebe C, Takiguchi H, Nakamura R*1, Otabe A*1, Oobayashi Y*1, Akiyama H: Determination method of 2-(5-benzyl-3,6-dioxopiperazin-2-yl)acetic acid in aspartame using high performance liquid chromatography.
Jpn. J. Food Chem. Safety 2015;22:170-74. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.22.3_170

2. 多田敦子,杉本直樹,小林義和,濱田ひかり,石附京子,秋山卓美,伊藤裕才,川原信夫,山﨑壮,穐山浩:味認識装置による既存添加物苦味料及び関連苦味化合物の品質評価.
日本食品化学学会誌 2015;22:25-31. doi: https://doi.org/10.18891/jjfcs.22.1_25

3. 多田敦子,石附京子,杉本直樹,吉松嘉代,川原信夫,末松孝子,有福和紀,深井俊夫,田村幸吉,大槻崇,田原麻衣子,山﨑壮,穐山浩:既存添加物カンゾウ油性抽出物の成分組成の多変量解析に基づく基原植物種の検討.
食品衛生学雑誌 2015;56:217-27. doi: https://doi.org/10.3358/shokueishi.56.217

4. Ohtsuki T, Nakamura R, Kubo S, Otabe A, Oobayashi Y, Suzuki S, Yoshida Mika, Yoshida Mitsuya, Tatebe C, Sato K, Akiyama H: Development of an HPLC Method with an ODS Column to Determine Low Levels of Aspartame Diastereomers in Aspartame.
PLoS One 2016;11:e0152174.

5. 熊井康人,河﨑裕美,酒井昌昭,浦嶋幸雄,山田信之,関根百合子,工藤礼佳,中里光男,早藤知惠子,宮川弘之,山嶋裕季子,西岡千鶴,酒井國嘉,玉城宏幸,古謝あゆ子,建部千絵,大槻崇,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩,河村葉子:マーケットバスケット方式による小児の食品添加物一日摂取量の推定(2009年度).
日本食品化学学会誌 2015;22:181-7.

6. 熊井康人,細木伸泰,川島綾,関根百合子,林千恵子,本郷猛,安永恵,氏家あけみ,中島安基江,小川尚考,川原るみ子,仲間幸俊,古謝あゆ子,建部千絵,大槻崇,久保田浩樹,佐藤恭子,穐山浩:マーケットバスケット方式による小児の食品添加物一日摂取量の推定(2014年度).
日本食品化学学会誌 2015;22:188-94.

7. Amakura Y, Yoshimura M, Yoshida T, Tada A, Ito Y, Yamazaki T, Sugimoto N, Akiyama H: Chromatographic evaluation of the components of grape skin extract used as food additives.
Jpn J Food Chem Safety 2015;22:108-114.

8. Amakura Y, Yoshimura M, Morimoto S, Yoshida T, Tada A, Ito Y, Yamazaki T, Sugimoto N, Akiyama H: Chromatographic evaluation and characterization of components of gentiana root extract used as food additives. Chem Pharm Bull. 2016;64:78-82.

9. 西﨑雄三,多田敦子,石附京子,伊藤裕才,小野田絢,杉本直樹,穐山浩:モル吸光係数比を利用したジャマイカカッシア抽出物中のクアシン及びネオクアシンの新規定量法の開発.
食品衛生学雑誌 2015;56:185-93. doi: https://doi.org/10.3358/shokueishi.56.185

10. Kawasaki H, Akiyama T, Tada A, Sekiguchi W, Nishizaki Y, Ito Y, Sugimoto N, Akiyama H: Development of HILIC-LC/MS method for direct quantitation of 2-acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole in caramel III with the qNMR certified standard.
Jpn J Food Chem Safety 2015;22:115-22.

11. Ito Y, Ishizuki K, Sugimoto N, Tada A, Akiyama T, Sato K, Akiyama H, Goda Y: Confirmation of the configuration of two glucuronic acid units in glycyrrhizic acid.
Jpn J Food Chem Safety 2015;22:32-7.

12. 村上亮,六鹿元雄,阿部孝,阿部 裕,大坂郁恵,大野春香,大野浩之,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,河崎裕美,小林尚,柴田博,城野克広,関戸晴子,薗部博則,高坂典子*14,但馬吉保,田中葵,田中秀幸,野村千枝,羽石奈穂子,疋田晃典,三浦俊彦,渡辺一成*21,穐山浩:ポリエチレンテレフタレート製器具・容器包装におけるアンチモンおよびゲルマニウム溶出試験の試験室間共同試験.
食品衛生学雑誌 2015;56:57-67.

13. 柴田博,六鹿元雄,阿部 裕,伊藤禎啓,大坂郁恵,大野春香,大野浩之,大野雄一郎,尾崎麻子,柿原芳輝,小林 尚,城野克広,関戸晴子,薗部博則,高坂典子,但馬吉保,田中 葵,田中秀幸,中西 徹,野村千枝,羽石奈穂子,疋田晃典,三浦俊彦,山口未来,渡辺一成,穐山浩:ゴム製器具・容器包装における亜鉛溶出試験の試験室間共同試験.
食品衛生学雑誌,2015;56:123-131