目   次
国立医薬品食品衛生研究所報告第123号第一部
特論
安全確保のための理化学的な規格基準設定と摂取量調査 ……………………………………………………米谷民雄
……… 1
研究論文
   
日本の医薬品添付文書におけるCYPに関する情報の解析研究
……………………………………………………………平田睦子,齋藤充生,浦野 勉,三宅真二,長谷川隆一
……… 12
ノート        
化粧品に配合が禁止されている成分の分析法に関する研究:アセトヘキサミド……………………徳永裕司,内野 正 ……… 19
化粧品に配合が禁止されている成分の分析法に関する研究:塩酸シプロヘプタジン ……………徳永裕司,内野 正
……… 23
Survey of Volatile Organic Compounds found in Indoor and Outdoor Air Samples from Japan
……………香川(田中)聡子,内山茂久,松島江里香,佐々木 陽,小林 浩,小林博美,八木正博,津野正彦,荒尾真砂,
池本和美,山崎 誠,中島亜矢子,志水友梨,大坪泰文,安藤正典,神野透人,徳永裕司 ……… 27
新規統合型アレルゲンデータベースAllergen Database for Food Safety(ADFS)の構築
………………………………………………………………………中村亮介,手島玲子,高木加代子,澤田純一 ……… 32
シクロスポリンによるスタチン系薬剤の著しい血中濃度増加作用とその機序及び添付文書における情報の解析
………………………………………………………………………平田睦子,齋藤充生,三宅真二,長谷川隆一 ……… 37
安全性の問題で市場撤退となったセリバスタチンの最新情報と米国の市販後安全性監視システムの解析
………………………………………………………………………齋藤充生,平田睦子,三宅真二,長谷川隆一
……… 41
OECD化学物質対策の動向(第7報)第15回OECD高生産量化学物質初期評価会議(2002年ボストン)
………………………………高橋美加,平田睦子,松本真理子,広瀬明彦,鎌田栄一,長谷川隆一,江馬 眞
……… 46
研究に関する資料
   
家庭用品に使用される化学物質の細胞毒性:平成9〜16年度対象化学物質の結果
……………………………………………………………………………………五十嵐良明,鹿庭正昭,土屋利江
……… 53
「食品安全情報」から−海外における食品化学物質情報の動向
…………………………………………………………………………山本 都,畝山智香子,登田美桜,森川 馨 ……… 57
食品中のアクリルアミドに関する最近の動き−JECFAによる新しいリスク評価を中心に−
…………………………………………………………………………登田美桜,畝山智香子,山本 都,森川 馨 ……… 63
日本人由来の手術切除肝組織提供体制構築の試み…………簾内桃子,酒見和枝,窪田敬一,北 順二,上川雄一郎,
……………………………………………………………内田幸介,三浦慎一,繁原英治,藤岡弘之,大野泰雄 ……… 68
     
国立医薬品食品衛生研究所報告第123号第二部
業務報告……………………………………………………………………………………………………………………………… 73
平成16年度所外研究員等の受入名簿…………………………………………………………………………………………… 136
誌上発表(原著論文) ……………………………………………………………………………………………………………… 139
誌上発表(総説・解説等)…………………………………………………………………………………………………………… 217
単行本 ……………………………………………………………………………………………………………………………… 237
行政報告……………………………………………………………………………………………………………………………… 240
学会発表……………………………………………………………………………………………………………………………… 245
レギュラトリーサイエンス関連会議報告 ………………………………………………………………………………………… 301
各審議会,委員会等について……………………………………………………………………………………………………… 311
専門分野を生かした職務関連の社会貢献等について………………………………………………………………………… 315
衛研例会……………………………………………………………………………………………………………………………… 322
平成16年度に行なった主な研究課題 …………………………………………………………………………………………… 324
製品検査等の処理状況 …………………………………………………………………………………………………………… 334
国立医薬品食品衛生研究所報告第123号人名索引…………………………………………………………………………… 337
国立医薬品食品衛生研究所報告第123号キーワード検索…………………………………………………………………… 343
投稿規定・手引き・図書委員名簿