食品の研究成果のスライド
(無断転載禁止、Unauthorized reproduction or republication prohibited)
農薬等の化学物質
食品中の残留農薬等の安全性確保について
(国立衛研シンポジウム 平成28年7月21日)
食品中の有害物質の実態調査および摂取量調査~ダイオキシン類(DXNs)について~
(環境化学学会 平成25年12月20日)
残留農薬等公示試験法の見方・考え方
(一般社団法人 食品衛生登録検査機関協会 平成25年度残留農薬等研修会 平成25年10月10日)
加工食品中に高濃度に含まれる農薬等の迅速検出法について
(一般社団法人食品衛生登録検査機関協会 平成25年度残留農薬等研修会 平成25年10月10日)
残留農薬等試験法の妥当性評価ガイドラインについて
(全国食肉衛生検査所協議会 平成25年度理化学部会研修会 平成25年10月4日)
食品中の残留農薬等の規制と公示試験法
(国立保健医療科学院 平成25年度短期研修食肉衛生検査研修 平成25年7月5日)
食品添加物・容器包装
qNMRに基づく相対モル感度を利用したクロマトグラフィーによる定量分析
(日本食品衛生学会 令和3年10月27日)
食品用器具・容器包装の分析法に関する基礎的および発展的研究
(日本食品化学学会第26回総会・学術大会 令和3年6月10日)
食品添加物の最近の動向
(日本食品化学学会 第36回食品化学シンポジウム 令和2年12月2日)
栄養成分及び加工助剤の安全性評価に関する指針案
(第14回食品安全フォーラム 平成28年11月2日)
食品香料の安全性評価に関する国際動向と日本の新しい指針
(第14回食品安全フォーラム 平成28年11月2日)
食品添加物と国際調和
(日本食品化学学会第32回食品化学シンポジウム 平成28年10月7日)
第9版食品添加物公定書の概要とコーデックス食品添加物一般規格(GSFA)について
(第12回食品安全フォーラム 平成26年11月28日)
国際汎用添加物と食品添加物指定等相談センター
(第12回食品安全フォーラム 平成26年11月28日)
既存添加物の規格設定
(第12回食品安全フォーラム 平成26年11月28日)
アルミニウムの摂取量について
(日本食品化学学会シンポジウム 平成25年10月11日)
既存添加物「カロブ色素」の成分解析
(日本食品衛生学会 平成25年5月16日)
Bisphenol A in Japanese Canned Foods
(アメリカ化学会第245回大会 平成25年4月9日)
食中毒(微生物・ウィルス・自然毒・化学物質等)
衛生規範改正前後における市販浅漬け製品の指標菌数ならびに菌叢動態に関する比較検討
(第42回日本防菌防黴学会年次集会 平成27年10月2日)
Antimicrobial susceptibiliies of Listeria monocytogenes isolated from imported and domestic food in Japan
(第2回アジア食品安全会議 平成27年8月16日)
下痢性貝毒 (オカダ酸群)の新規制値と検査法
(日本食品衛生学会 平成27年5月14日)
日本の植物性自然毒による食中毒発生状況について
(平成26年度地方衛生研究所地域専門家会議(九州ブロック) 平成26年10月31日)
食中毒を引き起こすバクテリアの世界
(平成26年度一般公開 平成26年7月26日)
Occurrence of CFP and Development of CTXs Analysis Method in Japan
(IOC/WESTPAC 9th International Scientific Symposium 平成26年4月24日)
Listeria monocytogenes 1/2b菌株間に認められる遺伝学・形質学的多様性
(日本細菌学会 平成26年3月28日)
ノロウイルスによる食中毒の現状と対策
(食品に関するリスクコミュニケーション 平成26年2月20日)
クドアによる新しい寄生虫性食中毒
(食品安全員会専門調査会 平成25年10月21日)
放射能
食品中の放射性物質に関する研究について
(資料提供等の際の打ち合わせに用いた研究紹介資料 平成25年12月15日)
アレルギー
食物アレルギーをめぐる最近の話題―加水分解コムギ含有石鹸の事例―
(日本食品免疫学会第8回宿泊セミナー 平成25年11月16日)
更新日:2023/04/27
戻る