欧州食品安全機関(EFSA)からのインフルエンザA(H1N1)関連情報


新型H1N1(nH1N1)インフルエンザウイルスのヒトへの食品由来感染源としての豚肉、豚肉製品および七面鳥肉の科学的評価
A scientific evaluation of pork, pork products and turkey meat as a possible source of foodborne infection with novel H1N1 (nH1N1) influenza virus in humans
Published: 9 June 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/55e.htm
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/55e.pdf(報告書)
(食品安全情報(微生物)2010年20号(2010/09/22)収載)

EFSA Panel on Biological Hazards(BIOHAZパネル)による「ヒトの新型H1N1インフルエンザウイルス感染についての食品安全の立場からの検討(科学的意見)」(食品安全情報(微生物)No. 13 /2010(2010.06.16)EFSA記事参照)に関連して、新型H1N1(nH1N1)インフルエンザウイルスの食品安全性への影響に関する科学的論文を一部紹介する。今回紹介するのは当該論文の3.2および3.3の項目である。

食品の摂取により食品由来疾患が生じるのは、ウイルス等の病原体が食肉等の食品中に含まれる場合である。食肉のnH1N1インフルエンザウイルス汚染には下記の経路が考えられる。
(1)食品生産動物の食用組織(例えば筋肉等)へのウイルス直接感染
(2)加工段階における食肉のウイルス汚染

(1)に関しては、ブタおよび家禽において感染実験等が実施されている。これらの感染実験に関する論文の結果の一部を表1および表2にまとめた。

ブタはnH1N1インフルエンザウイルスの鼻腔内感染実験において感受性を示し、野外においては感染したヒトと接触することによりウイルスに感染するものと考えられる。ニワトリはnH1N1インフルエンザウイルスに感染せず、ブタおよび七面鳥に関しては血液や筋肉等の食用部分へのウイルスの分布は観察されていない。とさつ時や加工時における食肉表面へのウイルス汚染の可能性は否定できないが、たとえ食肉表面にウイルスが存在していたとしても、ヒトへの感染時の物理的・化学的・生物学的障壁により、食品由来疾患を引き起こす可能性は低いものと考えられる。

表1:ブタにおけるnH1N1インフルエンザウイルスの病原性および感染性(ブタ感染実験関連論文の結果の概要)
実験感染に用いたウイルス株結果の概要論文番号
A/California/07/2009 (H1N1)v4-5週齢のブタに鼻腔内感染もしくはブタ間接触感染させたところ、10-16日後まで鼻腔、口腔および眼窩スワブからウイルスRNAが検出されたが、直腸からは一部の個体においてのみ検出された。鼻甲介、肺においてウイルス、ウイルスRNAが検出されたが、血漿、脾臓、肝臓、腎臓、筋肉、回腸からウイルス、ウイルスRNAは検出されなかった。 1
A/Regensburg/D6/09/H1N1鼻腔内感染により軽度の呼吸器症状が観察された。ブタ間接触感染は生じるが、ブタからニワトリへの接触感染は生じなかった。接種1?11日後に鼻腔スワブからウイルスRNAが検出されたが、血漿からは検出されなかった。 2
A/swine/Alberta/OTH-33-8/2009(ブタ由来株)
A/Mexico/InDRE4487/2009(ヒト由来株)
ブタ由来株およびヒト由来株を鼻腔内もしくは気管内感染させたところ、肺からのウイルス回収に関して2種類のウイルス株に相違があり、ブタ由来株は低頻度、低タイターで、ヒト由来株は高頻度、高タイターで回収された。両ウイルス株とも、筋肉、直腸スワブ、血液、顎下リンパ節にウイルスRNAは検出されなかった。3
A/Mexico/4108/2009 (H1N1)v
A/CA/04/2009 (H1N1)v
気管内感染により、3?5日後に肺からウイルスが回収されたが、そ径リンパ節、血清、脾臓、肝臓、腎臓、糞便、筋肉からはウイルス、ウイルスRNAは検出されなかった。4
A/California/04/09 (H1N1)ミニブタに鼻腔内感染させたところ、呼吸器官において増殖したが、症状は観察されなかった。心臓、脾臓、腎臓、肝臓、十二指腸、直腸等ではウイルスは検出されなかった。5
[対象論文]
1.Brookes S. M. et al. (2010) Replication, pathogenesis and transmission of pandemic (H1N1) 2009 virus in non-immune pigs PLoS ONE 5 (2): e9068
2.Lange E. et al. (2009) Pathogenesis and transmission of the novel swine-origin influenza virus A/H1N1 after experimental infection of pigs Journal of General Virology 90, 2119-2123
3.Weingartl H. M. et al. (2010) Genetic and pathobiologic characterization of pandemic H1N1 2009 influenza viruses from a naturally infected swine herd Journal of Virology 84, 2245-2256
4.Vincent A. L. et al. (2009) Absence of 2009 pandemic H1N1 influenza A virus in fresh pork PLoS ONE 4 (12): e8367
5.Itoh Y. et al. (2009) In vitro and in vivo characterization of new swine-origin H1N1 influenza viruses Nature 460, 1021-1025

表2:家禽におけるnH1N1インフルエンザウイルスの病原性および感染性(関連論文の結果の概要)
動物種実験感染に用いたウイルス株結果の概要論文番号
七面鳥A/California/07/09v 鼻腔内および眼内感染させたところ、接種2日後、高投与量群(10羽)の口腔スワブ2検体において微量のウイルスRNAが検出されたが、ウイルスは分離されなかった。総排出腔スワブや感染6日後の組織検体からはウイルスRNAは検出されず、全個体において抗ヘマグルチニン抗体は陰性であった。1
七面鳥A/Italy/2810/2009 (H1N1)口腔鼻腔感染させたところ、血液、呼吸器スワブ、総排出腔スワブからウイルスRNAは検出されなかった。2
七面鳥A/Chile/3536/2009 (H1N1)雌七面鳥に子宮内感染させたところ、口腔咽頭スワブ、総排出腔スワブ、および卵管からウイルスRNAが検出された。ウイルス抗原が卵管、卵巣に検出されたが、肺、脾臓、心臓、腎臓には検出されなかった。 3
ニワトリ(Gallus domesticus)A/Mexico/4108/2009 (H1N1)3週齢のニワトリに鼻腔内感染させたが、感染は生じなかった(n=11)。4
ニワトリA/Regensburg/D6/09/H1N1ニワトリをnH1N1感染ブタと接触させても感染は生じなかった。5
アヒル(Anas platyrhynchos)A/Mexico/4108/2009 (H1N1)2週齢のアヒルに鼻腔内感染させたところ、感染は生じなかったが(n=11)、1例において15日後に低レベルの抗ウイルス抗体産生が観察された。4
ウズラ(Coturnix japonica)A/Mexico/4108/2009 (H1N1)5週齢の日本ウズラに鼻腔内感染2〜4日後の口腔咽頭スワブにおいてウイルスが検出され、15日後に抗ウイルス抗体産生が観察された。ウイルス抗原が鼻腔粘膜に観察されたが、その他の組織は陰性であった。 4
[対象論文]
1. Russell C. et al. (2009) Experimental infection of turkeys with pandemic (H1N1) 2009 influenza virus (A/H1N1/09v)., Journal of Virology 83, 13046-13047
2. Terregino C. et al. (2009) Resistance of turkeys to experimental infection with an early 2009 Italian human influenza A(H1N1)v virus isolate., Eurosurveillance 14:19360
3. Pantin-Jackwood M. et al. (2010) Susceptibility of turkeys to pandemic-H1N1 virus by reproductive tract insemination., Virology Journal 7:27
4. Swayne D. E. et al. (2009) Susceptibility of poultry to pandemic (H1N1) 2009 virus., Emerging Infectious Diseases 15, 2061-2063
5. Lange E. et al. (2009) Pathogenesis and transmission of the novel swine-origin influenza virus A/H1N1 after experimental infection of pigs., Journal of General Virology 90, 2119-2123

(関連記事)
ヒトの新型H1N1インフルエンザウイルス感染についての食品安全の立場からの検討(科学的意見)
Statement on Food safety considerations of novel H1N1 influenza virus infections in humans
Published: 9 June 2010, Adopted: 27 May 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1629.htm
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1629.pdf(報告書)
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/s1629.pdf(Summary)
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/microbial/h1n1flu/h1n1efsa2.html(日本語要約)
(食品安全情報(微生物)2010年13号(2010/06/16)収載)



国立医薬品食品衛生研究所安全情報部