(食品安全情報2020年10号(2020/05/13)収載)
スコットランド食品基準庁(FSS)は、スコットランドで細菌性食中毒の最大の原因となっているカンピロバクターに関する新しい調査結果を発表した。これにより、感染および重篤化のリスクがより高い患者についての重要な新しいエビデンスが提供され、また感染治療のための医療費の推定値が示された。
この調査は、FSSに代わってスコットランド健康保護庁(UK HPS)およびアバディーン大学が2013〜2019年に実施したものである。この調査の結果、スコットランドでは、より富裕度の高い地域でより多くの患者が報告され、最も貧困な地域に居住する患者で重症化および入院リスクが高いことが確認された。
また、全カンピロバクター患者の約14%が入院に至っており、入院は以下のうち1つ以上のリスク要因と関連する可能性が高いことが示された。
必要な治療に応じて患者ごとに医療費は異なり、65歳以上の患者に関連する費用が最も高くなっている。この年齢層ではカンピロバクター感染の罹患率が最も高く、他の年齢層より入院リスクも高く入院期間も長いが、基礎疾患がその原因の1つとして考えられる。また、より貧困な地域の居住者は感染の臨床転帰が重症となる可能性がより高いため、医療費も高かった。
プロジェクトの最終報告書は以下の各Webページから入手可能である。
スコットランドのカンピロバクター感染率の違いに影響を及ぼす要因
Factors affecting variations in Campylobacter disease rates in Scotland
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/Campylobacter_deprivation_project_-_University_of_Aberdeen_-_FS101106_-_Final_report_for_publication_-_9_March_2020.pdf(報告書PDF)
https://www.foodstandards.gov.scot/publications-and-research/publications/campylobacter-deprivation-study
カンピロバクター:スコットランドにおける胃腸感染症のデータリンケージによる実被害推定
Campylobacter: Estimating the burden of gastrointestinal infection in Scotland using data linkage
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/HPS_-_Campylobacter_Data_Linkage_Report.pdf(報告書PDF)
https://www.foodstandards.gov.scot/publications-and-research/publications/campylobacter-epidemiological-data-linkage-study
カンピロバクター:スコットランドにおける胃腸感染症のための医療費の推定
Campylobacter: Estimating the healthcare cost of gastrointestinal infection in Scotland
https://www.foodstandards.gov.scot/downloads/HPS_-_Campylobacter_-_costs.pdf(報告書PDF)
https://www.foodstandards.gov.scot/publications-and-research/publications/campylobacter-healthcare-costs-study