(食品安全情報2017年7号(2017/03/29)収載)
イングランド公衆衛生局(UK PHE)は、イングランドおよびウェールズでの2006〜2015年のカンピロバクター症年間患者数に関するデータ、2015年の地域別、年齢別、性別、季節別の患者数のデータ、および2015年の食品由来アウトブレイクに関するデータを収載した報告書を発表した。
2015年のデータの注目点
本報告書に記載されたデータはすべて2016年11月3日現在のものである。
表1:イングランドおよびウェールズでのカンピロバクター症年間患者数(2006〜2015年)
図1:イングランドおよびウェールズでのカンピロバクター症年間患者数(2006〜2015年)
図2:カンピロバクター症検査機関確定患者の年齢/性別分布(2015年)
(ウェールズの患者については、すべての患者の年齢/性別データは得られなかったため、この集計には含まれていない。患者94人についてのデータが得られなかった。)
図3:イングランドでのカンピロバクター症検査機関確定患者数の季節変動(2015年)
(ウェールズの患者のデータは含まれていない)
表2:イングランドおよびウェールズでの食品由来カンピロバクター症アウトブレイク(2015年)