オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)からのノロウイルス関連情報
http://www.rivm.nl/


食品関連の病原体による疾患の実被害(オランダ、2012年)
Disease burden of food-related pathogens in the Netherlands, 2012
2014-11-14
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/2014-0069.pdf (報告書PDF)
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/2014-0069.html

(食品安全情報2015年6号(2015/03/18)収載)


 オランダ保健・福祉・スポーツ省(VWS)は、14種類の腸管病原体による疾患の年間の発生数および死亡者数について、2012年に関する情報を発表するようオランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)に要請した。これらの病原体は、食品、環境、動物およびヒトによって伝播する。本報告書では、これらの病原体による患者および死亡者の数が、集団における疾患実被害の指標である障害調整生存年(DALY:Disability Adjusted Life Year)で表されている。また、これら14種類の食品関連病原体に関連する疾病費用(COI:cost-of-illness)の推定額(ユーロで表示)も示されている。


経年動向に関するデータ

 病原体別の経年動向が表3に示されている。以下は2011年と比較した時の2012年の傾向の概要である。

  • カンピロバクター症患者(検査機関確定患者)の発生率は5%低下して人口10万人あたり51.3人から48.8人になった。

  • サルモネラ症患者(検査機関確定患者)の発生率は70%上昇して人口10万人あたり12.2人から20.7人になった。この上昇は、2012年にスモークサーモンに関連して発生したサルモネラ感染アウトブレイクが原因である。

  • ロタウイルス胃腸炎患者(検査機関確定患者)の発生率は15%低下して人口10万人あたり23.7人から20.1人になった。2007年以降に発生率の有意な傾向はみられていない。

  • ウイルス性胃腸炎による入院患者の発生率(ノロウイルス胃腸炎患者の発生率の代用)は人口10万人あたり19.4人から19.7人に上昇した。2001年以降、発生率は人口10万人・年あたり平均0.9人の上昇傾向がみられる(p<0.001)。

  • 後天性リステリア症の患者数(アクティブサーベイランス)は、2011年の79人から2012人は71人に減少した。死亡者は8人で2011年の4人から大幅に増加したが、例外的に多かった2010年の13人よりは少なかった。死亡患者の平均余命は13.7年であった。DALYモデルでは、基礎疾患の影響を補正するため、平均余命の半分の値が損失生存年の算出に使用された。後天性リステリア症における髄膜炎の発症確率が、2012年の新しいデータを考慮して25%に更新された(95%信頼区間[21〜29%] )。

  • 周産期関連のリステリア症患者は6人で、死亡者はいなかった(アクティブサーベイランス)。患者数、死亡者数とも前年までと同程度であった。

  • 志賀毒素産生性大腸菌(STEC)O157の感染患者数は85人で、入院患者数は31人(入院に関する情報が得られた患者77人中)であった(アクティブサーベイランス)。患者数、入院患者数とも前年までと比べて多かったが、死亡者の報告はなかった。

  • A型肝炎は患者数(届出患者数)121人および入院患者数28人で、2011年と同程度であった。患者数は2006〜2012年で最も少なく、入院患者数は前年までと同程度であった。



表3:食品関連病原体による患者発生の経年動向(1999〜2012年)


疾患患者数

 表4〜6および図1は、2012年の病原体別の胃腸炎患者数、非胃腸炎病原体による疾患の患者数、および病原体別の後遺症の患者数を示している。2011年と比べると、全人口におけるサルモネラ、大腸菌O157およびノロウイルスの患者数は増加し、一方、カンピロバクター、リステリア、ジアルジア、ロタウイルスおよびA型肝炎ウイルスの患者数は減少した。その他の病原体による推定患者数は、主に経年動向に関する情報が得られなかったため、それぞれ前年までと変わっていない。サルモネラ症の患者数が増加したのは、24,000人の患者が発生したと推定されるサルモネラ(Salmonella Thompson)感染アウトブレイクが主な原因である。このアウトブレイクに起因する死亡者は4人であった。14種類の病原体による推定総患者数は2011年の1,750,000人から2012年は1,725,000人に減少し、2009年以降で最も少なかった。同様に2012年の推定総死亡者数は218人であった(2011年は219人)。2011年と比較すると、カンピロバクター感染の後遺症の患者数は大幅に減少したが、サルモネラ感染の後遺症の患者数は大幅に増加した(表6)。


表4:オランダの病原体別の胃腸炎患者数(2012年、オランダ人口:1,670万人)


表5:オランダでの非胃腸炎病原体による疾患の患者数(2012年)


表6:オランダでの病原体別の後遺症の患者数(2012年)


図1:14種類の食品関連病原体別の推定年間患者数(2009〜2012年)


病原体別の疾患実被害

 表7および図2は病原体別の疾患実被害を示している。14種類の病原体による総実被害は、2011年の13,900 DALYから2012年には14,000 DALYに若干増加した。全人口での実被害が最も大きかったのはトキソプラズマ原虫(Toxoplasma gondii)およびカンピロバクター(両者とも約3,500 DALY)で、次いでサルモネラおよびノロウイルス(両者とも約1,800 DALY)であった。2012年の推定実被害は、サルモネラ症、ノロウイルス感染症および後天性リステリア症を除き、全体的に2011年と比べて同等またはそれ以下であった。2011年と比べて変化が最も大きかった疾患は周産期関連リステリア症およびロタウイルス感染症で、実被害はそれぞれ約65%および約12%減少した。後天性リステリア症では死亡者数が2011年より増加したことから実被害が大幅に増加し(47 DALYから72 DALY)、また患者1,000人あたりの実被害も増加した。周産期関連リステリア症が全疾患のうちで患者1人あたりの実被害が最も大きく(9.2 DALY)、次いで先天性トキソプラズマ症であった(6.3 DALY)。


表7: 14種類の食品関連病原体別の疾患実被害、人口10万人あたりの疾患実被害、および患者1,000人あたりの平均疾患実被害(オランダ、2012年)


図2:食品関連病原体別の疾患実被害の推移(2009〜2012年)


病原体別の疾病費用(COI)

 14種類の食品関連病原体に関連するCOIの2012年の合計額は2011年とほとんど変化がなく、推定4億1,200万ユーロであった(表8)。COIが最も大きかった病原体は、ノロウイルス(1億1,000万ユーロ)、カンピロバクター属菌(7,300万ユーロ)、およびロタウイルス(6,500万ユーロ)であった。逆にCOIが最も小さかったのはE型肝炎ウイルスであった(20万ユーロ)。患者1人あたりの平均疾病費用が最も大きかったのは周産期関連リステリア症(80万ユーロ)で、次いで先天性トキソプラズマ症(10万ユーロ)であった。2011年と比較した時のCOIの変動はDALYの場合と同様で、サルモネラおよびノロウイルスでCOIの増加が著しく(それぞれ1,200万ユーロおよび300万ユーロの増加)、その他の病原体では2011年と同程度または若干の減少であった。


表8: 14種類の食品関連病原体別の疾病費用、人口10万人あたりの疾病費用、および患者1,000人あたりの平均疾病費用の推定額(オランダ、2012年)


感染経路および原因食品

 14種類の病原体による疾患に関連した感染経路および原因食品のそれぞれについて、DALYおよびCOIが表9、10に示されている。食品由来感染による実被害は2011年に比べ5%増加して6,250 DALYから6,550 DALYになった。スモークサーモンに関連するサルモネラ(S. Thompson)感染アウトブレイクによって推定約500 DALYの食品由来実被害が発生したことが増加の原因と考えられる。食品以外の感染経路による疾患の実被害は、DALY値が2011年よりいずれも3〜4%減少した。原因食品別では、魚類・貝類を除くすべての食品グループで推定DALY値が2011年より2〜4%減少した。魚類・貝類では2011年より125%増加して400 DALYから900 DALYになった(サルモネラ感染アウトブレイクに起因)。実被害が大きかった食品グループは豚肉(20%)、家禽肉(17%)、牛肉・マトン(15%)、および魚類・貝類(15%)であった。動物性食品は、食品由来感染の全患者のうち41%の患者の原因食品であったが、食品由来実被害ではその61%に関連しており、動物性食品に関連する病原体は他の食品の場合に比べ、より重症の症状を引き起こす傾向があることを示している。

 食品を感染経路とする疾患に関連するCOIの総額は2011年に比べ4%増加し、1億6,800万ユーロから2012年には1億7,500万ユーロになった。食品以外の他の経路での疾患に関連するCOIはいずれも3〜5%減少した。推定COIが増加した食品グループは魚類・貝類のみで(73%の増加)、その他のすべての食品グループでは2011年に比べCOIが1〜4%減少した。魚類・貝類でのCOIの増加は、スモークサーモンによるS. Thompson感染アウトブレイクに関連しており、これによりCOIは1,100万ユーロ増加したと推定された。食品由来の疾患に関連するCOIへの寄与が大きかった食品グループは、牛肉、鶏肉、豚肉、魚類・貝類、およびその他の食品であった(それぞれ13〜14%の寄与)。動物性食品による疾患に関連するCOIの総額は食品由来の疾患に関連するCOIの50%近くを占めた。


表9: 14種類の食品関連病原体による感染症の主要な感染経路別の患者数、死亡者数、および疾患実被害(オランダ、2012年)


表10: 14種類の食品関連病原体による食品由来疾患の食品グループ別の患者数、死亡者数、および疾患実被害(オランダ、2012年)


(食品安全情報(微生物)No.25 / 2014 (2014.12.10)、No.2 / 2014 (2014.01.22)、No.15 / 2013 (2013.07.24) RIVM記事参照)



国立医薬品食品衛生研究所安全情報部