米国食品医薬品局(US FDA)からのノロウイルス関連情報
http://www.fda.gov/


ノロウイルス感染とカキの喫食との関連をFDA、CDCおよび各州が調査中
San Antonio Bayで採捕されたカキを喫食しないよう消費者に注意喚起

FDA, CDC, and States Investigating Norovirus Illnesses Linked to Oysters
Consumers advised to avoid oysters harvested from San Antonio Bay
December 6, 2009
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm193129.htm

(食品安全情報2009年26号(2011/12/16)収載)

 米国農務省(USDA)は、11月16日以降にSan Antonio Bay (Gulf of Texasに位置する)で採捕されたカキを喫食しないよう消費者に注意喚起している。

 ノースカロライナおよびサウスカロライナの消費者がSan Antonio Bayで採捕されたカキを喫食した後にノロウイルス関連症状を呈したとの十数件の報告があり、米国食品医薬品局(US FDA)は、米国疾病予防管理センター(US CDC)、ノースカロライナ、サウスカロライナおよびテキサス州と協力して調査を行っている。


国立医薬品食品衛生研究所安全情報部